Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.
Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.
Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.
Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.
Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.
Польза
Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):
- Витамины (мг):
- А – 0,75;
- В1 – 0,1;
- В2 – 0,25;
- С – 55;
- Е – 2,5;
- В3 – 1,2;
- В4 – 18;
- В5 – 0,3;
- В6 – 0,1;
- В9 – 80;
- К – 483;
- Н – 0,1.
- Минералы (мг):
- Калий – 774.
- Кальций – 106.
- Магний – 82.
- Фосфор – 83.
- Натрий – 24.
- Железо – 3,5.
- Цинк – 0,53.
- Селен – 0,001.
- Медь – 0,013.
- Марганец – 9.
- Йод – 0,02.
- Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- Калории – 23 кКал.
- Белки – 2.9 г.
- Жиры – 0.3 г.
- Углеводы – 2 г.
- Пищевые волокна – 1.3 г.
- Вода – 91.6 г.
Таким образом, шпинат в детском питании способствует:
- нормализации обмена веществ;
- профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
- укреплению иммунитета;
- лечению анемии;
- избавлению от запоров.
Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.
К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.
Может ли принести вред и когда?
Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.
Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.
С чем сочетается и как использовать?
Пошаговые рецепты детских блюд
Смузи
Ингредиенты:
- шпинат молодой – 1 пучок;
- банан – 1шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- мёд – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
- Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
- Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.
Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.
Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:
Суфле с курицей
Ингредиенты:
- шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
- яйцо – 1шт.;
- молоко – 30 мл;
- отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
- К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
- Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
- Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
- Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).
Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.
Другие листовые овощи
Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.
Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Особенность : содержит много каротина. В детский рацион можно вводить с 8-9 месяцев.
Шпинат - однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Имеет нейтральный запах и слабо выраженный вкус.
Читай также:
В 100 граммах шпината содержится 23 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP - 0,6 мг Бета-каротин - 4,5 мг Витамин A (РЭ) - 750 мкг Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг Витамин в5 - 0,3 мг витамин В6 - 0,1 мг Витамин В9 (фолиевая) - 80 мкг Витамин С - 55 мг Витамин Е - 2,5 мг Витамин Н - 0,1 мкг Виатмин К - 482,9 мкг Ниацин - 1,2 мг Холин - 18 мг |
Кальций - 106 мг Магний - 82 мг Натрий - 24 мг Калий - 774 мг Фосфор - 83 мг |
Железо - 13,51 мг Цинк - 0,53 мг Медь - 13 мкг Марганец - 0,897 мг Селен - 1 мкг |
Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината - Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.
Состав и питательные свойства шпината
В 100 г шпината содержатся:
- Белки - 2,9 г
- Жиры - 0,3 г
- Углеводы - 2 г
- Пищевые волокна - 1,3 г
- Органические кислоты - 0,1 г
- Вода - 91,6 г
- Моно- и дисахариды - 1,9 г
- Крахмал - 0,1 г
- Зола - 1,8 г
Полезные свойства шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Употребление шпината укрепляет зубы и дёсна, предупреждает анемию, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез.
Противопоказания к употреблению
В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты противопоказано при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Не стоит в больших количествах давать шпинат и детям.
Чтобы нейтрализовать действие кислоты, следует во время приготовления добавлять немного сливок либо молока. Выбирать нужно только молодые листья шпината.
Шпинат в детском рационе
В 8 месяцев можно начать знакомить малыша с этим полезным овощем. В этом возрасте можно предложить ребенку 50-100 г отварного шпината с капелькой сливочного масла. Не давайте шпинат более 2 раз в неделю, он может вызвать аллергию. Готовый шпинат лучше съедать сразу же, потому что при длительном хранении, в нем образуются азотистые соли, которые очень вредны для организма.
Стул ребенка, которому дают шпинат, временно может менять свою окраску.
Приготовление и консистенция
Выбирать нужно только молодые листья шпината. В замороженном виде его можно хранить около трех месяцев.
Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют, как начинку для пирогов, его добавляют в салаты, закуски и соусы.
Кулинарные рецепты из шпината для детей
Маффины с сыром и шпинатом (от 3 лет)
Ингредиенты:
- Шпинат - 150-200 г
- Сыр - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 200-250 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Шпинат порезать, потушить 2-3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Яйца взбить с солью, добавить сметану, оливковое масло, муку с разрыхлителем.
- Добавить в тесто шпинат и натертый сыр.
- Разложить массу по формочкам, выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.
Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.
Польза шпината
Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:
- содержит фитонутриенты, которые помогают повысить иммунитет и укрепить здоровье;
- минимальная калорийность - сколько бы ваш ребенок ни ел шпинат, избыточная масса тела ему не грозит;
- благодаря клетчатке стимулирует деятельность кишечника, помогает вывести токсины и шлаки;
- всего в 100 г свежих листьев присутствует четверть суточной нормы железа, по его содержанию шпинат существенно превосходит другие овощи;
- содержит зеаксантин, положительно влияющий на зрение, это диетический каротиноид, который редко встречается в продуктах;
- в свежем шпинате есть много аскорбиновой кислоты и витамина А, вместе с лютеином и бета-каротином они обеспечивают мощное антиоксидантное действие - замедляют старение клеток;
- благодаря витамину А регулярное употребление шпината (в любом виде) способствует улучшению состояния кожи, она становится гладкой, более эластичной и упругой;
- уменьшает вероятность легочных и онкологических заболеваний - этот эффект достигается за счет флавоноидов;
- в листьях шпината содержится витамин К, в 100 г - целых 4 дневных нормы, это важное для укрепления костей вещество, оно оказывает положительное действие на головной мозг;
- в этом продукте присутствует практически полный комплект витаминов группы В, в том числе пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие, они чрезвычайно важны для нормальной деятельности нервной системы, обменных процессов, правильного развития жизненно важных органов;
- листья овоща богаты калием, медью, цинком, марганцем - каждый из этих минералов важен для сердечно-сосудистой системы, продуцирования красных кровяных телец (профилактика анемии);
- содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения, помогают быстрее справиться с дерматитами разных типов.
Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт - обязательный элемент диеты онкологических больных.
Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.
С какого возраста детям можно шпинат
Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта - 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.
Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев - в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно - доведите ее до 50 г.
Важно ! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.
Меры предосторожности
При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:
- максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
- при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
- шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.
Важно ! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.
Рецепты блюд со шпинатом для детей
Суп со шпинатом
Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки - 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.
Приготовление:
- Листья вымыть под проточной водой, мелко нарезать, тушить в небольшом количестве воды.
- Дождаться, пока шпинат размякнет (1–2 минуты после закипания), добавить порезанный кубиками репчатый лук.
- Долить в кастрюлю остальную воду, варить суп на протяжении 15 минут.
- Отдельно сварить вкрутую яйцо, измельчить его вилкой, засыпать в блюдо.
- Батон порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить в сливочном масле.
- Суп перед подачей приправить петрушкой или укропом, заправить сливками.
Омлет со шпинатом
Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло - 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
- Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
- Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.
Творожно-сырная запеканка со шпинатом
Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
- Листья шпината помыть и мелко порезать.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все компоненты перемешать, посолить.
- Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
- Рекомендуемое время выпекания - 45 минут на среднем огне.
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Суп-крем из шпината
Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.
Приготовление:
- Поставить вариться куриный бульон - филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
- В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
- Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.
К блюду подать гренки, посыпанные тертым сыром.
есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах . Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали , которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.
ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.
Приготовление . Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.
ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
. Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ
Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos
В нашей стране это травянистое растение не в чести, все с ужасом думают о перспективе приготовить что бы то ни было из него. Но на самом деле при правильном подходе блюда из шпината могут быть не только очень вкусными и питательными, но и полезными для детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить суп, пироги и многое другое, чтобы разнообразить рацион всей семьи с максимальной пользой.
Для начала разберемся, так ли необходима нам зелень шпината. В листьях этого растения содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемая клетчатка, огромный список полезных минеральных веществ, включая железо и витамины A, B, C, E, K, PP, сохраняющиеся при термообработке. Кроме того он выводит из организма токсины, стимулирует работу поджелудочной железы и улучшает обменные процессы.
Итак, в пользе шпината не приходится, но, как известно, не все то вкусно, что полезно. К счастью, при правильном приготовлении блюда из этой зелени дадут фору многим известным и проверенным рецептам.
Но прежде, чем мы приступим к практике, нужно запомнить пару нехитрых правила:
- Всегда выбираем самые молодые листья, так как в них наименьшее содержание щавелевой кислоты
- Любое блюдо из шпината для детей или взрослых должно быть свежим. Длительное хранение способствует накоплению вредных солей, поэтому держим еду в холодильнике не больше суток
Вводить этот продукт в рацион детей можно в виде супа примерно с года — полутора. Воспользуйтесь следующим рецептом и в зависимости от того, к чему привык ваш малыш к этому возрасту, варьируйте его.
Ингредиенты
- Шпинат – 100 грамм
- Лук маленький – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 10% — 1 ст.л на тарелку
- Вода – 400 мл
- Ломтик батона для сухариков
Приготовление
- Чисто вымытый шпинат мелко режем и отправляем тушиться в кастрюльку с добавлением воды и масла.
- К нему отправляем нашинкованный лук, тушим еще 3 – 4 минуты, доливаем оставшуюся воду, солим и варим до готовности примерно еще 15 – 20 минут.
- Пока наш супчик готовится, отвариваем вкрутую яйцо, остужаем и разминаем вилкой, чтобы не осталось крупных кусков.
- В готовый суп ссыпаем измельченное яйцо, доводим до кипения, выключаем.
Подаем со сливками или ложечкой сметаны горячим. В суп можно добавить нашу привычную овощную поджарку или грибы — вы получите дополнительное полезное блюд для взрослых.
Этот суп со шпинатом можно готовить с добавлением риса или мелких макарон-звездочек, так он получится более сытным.
Для детей этого же возраста можно готовить омлет с добавлением этой зелени.
На одну порцию нам понадобится яйцо, 2 ст.л сливок или молока, 2 ст.л рубленного шпината и соль.
- Припускаем на сковороде зелень пару минут, а потом заливаем, как обычно, подсоленной яичной смесью.
- Жарим под крышкой.
Такой же омлет можно сделать в виде суфле на пару.
- Для этого слегка притушиваем шпинат, смешиваем его со взбитым с молоком яйцом и выливаем в небольшую металлическую посуду (можно кружку), смазанную предварительно сливочным или растительным маслом.
- Ставим в пароварку или на водяную баню. В последнем случае надо прикрыть кружку промасленной бумагой и только потом закрыть крышкой, чтобы конденсат не испортил наш омлет.
У нас получилось 100% диетическое блюдо.
Для детей постарше можно приготовить мясной рулет, который придется по вкусу всем членам семьи не только в повседневном, но и в праздничном меню.
Ингредиенты
- Мясо птицы (филе курицы или индейки) – 4 порции.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молодой шпинат – пучокю
- Твердый сыр – 70 – 80 г (желательно продолговатой формы).
- Зелень – по желанию.
Приготовление:
- Охлажденное филе разрезаем с одной стороны, не доходя до конца примерно сантиметр. При разворачивании получится пласт мяса. Накрыв пленкой, аккуратно отбиваем его, чтобы не порвать.
- Промытый шпинат взбиваем в чаше блендера с 50 г воды. Добавляем к зеленому пюре яйца, снова взбиваем, солим.
- На горячую сковороду с антипригарным покрытием наливаем половину яичной смеси и печем с двух сторон, как обычный блин. Также поступаем с оставшейся частью. У нас должно получиться два яично-шпинатных блина.
- Снова разворачиваем отбитое филе и кладем сверху половину остывшего блинчика.
- Сыр нарезаем вдоль на 4 крупных куска по количеству будущих рулетов. Укладываем его поперечно на один край мяса и плотно закручиваем. Получившийся рулет заворачиваем в фольгу.
- Все четыре рулета выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Готовые рулеты достаем, охлаждаем и только потом разворачиваем и нарезаем.
Подавать их можно и с гарниром, и как самостоятельную холодную закуску на взрослом столе и как основное блюдо на ужин для детей.
Хороша со шпинатом также и выпечка. Рассмотрим два совершенно разных варианта пирогов. Первый готовим с песочным тестом, второй – со слоеным.
Получает сочный, ароматный и очень вкусный полдник или завтрак.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сливочное масло (из холодильника) – 120 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль — щепотка
- Шпинат свежий или замороженный – 300 г
- Сыр любой – 150 г
- Орехи (кедровые или кешью) – 1/3 стакана
Приготовление
- Тесто будем делать на столе. Насыпаем муку, соль, сверху выкладываем порубленное сливочное масло и продолжаем измельчать его ножом, перемешивая с мукой таким образом. В конце вымешиваем тесто руками, формируем из него шар, заворачиваем его в пленку и убираем на час — полтора в холодильник.
- Тем временем занимаемся начинкой: тушим шпинат до мягкости с добавлением небольшого количества масла, солим. Орехи измельчаем в чаше блендера и большую их часть добавляем к шпинату, а другую оставляем для украшения. Сыр трем на терке и также половину добавляем к начинке.
- Затем, достаем тесто, раскатываем его в корж толщиной не более 5 мм и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились высокие бортики. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут и вынимаем.
- На подостывший корж выкладываем шпинатную смесь, а сверху посыпаем все оставшимися орешками и сыром. Ставим в духовку и печем, пока сыр не подрумянится на той же температуре примерно 15 – 20 минут.
Благодаря сыру и орехам пирог получается сытным, шпинат делает его чрезвычайно полезным и легким, ну а тесто придется по душе всем любителям мучного!
Кроме того, начинку можно варьировать по собственному желанию, добавляя отварное куриное мясо, рыбу или даже морепродукты – шпинат хорошо сочетается со всем перечисленным.
Другой рецепт пирога из слоеного теста похож начинкой на предыдущий, только делается еще проще.
Нам понадобится:
- Пачка (желательно рулон) слоеного теста,
- 300 г шпината (можно замороженного),
- 3 яйца
- 250 г твердого сыра.
Приготовление
- Пока тесто размораживается, готовим начинку: шинкуем вымытый шпинат, вбиваем в него 2 яйца, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
- Затем разворачиваем тесто, разрезаем его на 4 части и выкладываем в центр каждой полоски начинку.
- Защипываем края, чтобы получилась «колбаска», их будет четыре, и в круглую форму для выпечки раскладываем их все от центра к краям, прищипывая кончики – получается очень красивый радиальный рисунок.
- Все смазываем желтком и отправляем печься в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Подаем чуть остывшим.
* Совет Поваренка
Не допускайте лишней жидкости в начинке – если шпинат был заморожен, как следует выпарите из него всю влагу, чтобы пирог не размокал.
Итак, рецептов блюд из шпината для детей и взрослых очень много – все они хороши, так как позволяют нам насладиться всеми гранями вкуса такого полезного продукта.