Чип-тюнинг 

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями. Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Турецкие сладости: рецепты с фотографиями. Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?


Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва


Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?


Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва


Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт


Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва


По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике будет готова к дегустации.

Турецкая халва


Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде


Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва


Как и любая , лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт


Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки


Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва


Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.

Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.

Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.

Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.

Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.

Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.

Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.

Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.

Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.

Рецепт молочной халвы в домашних условиях

Молочная халва

Вкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.

  1. В сковороде растапливаем сливочное масло
  2. На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
  3. Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
  4. Вливаем его тонкой струйкой в муку
  5. Помешивая увариваем массу еще 15 минут
  6. Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
  7. Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
  8. Убираем в холодильник на 6-8 часов

Халва из муки масла и сахара рецепт



Халва из сахара и муки

Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.

  1. Топленое масло доводим в сковороде до кипения
  2. Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
  3. Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
  4. Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
  5. Этот процесс может занять около 40 минут
  6. Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
  7. Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
  8. Даем халве остыть и нарезаем на порции

Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт



Халва из семечек

Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  1. Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  2. На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  3. Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  4. Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  5. С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  6. Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  7. В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  8. В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  9. Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  10. Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  11. Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  12. Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  13. Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции

Восточная халва: рецепт



Восточная халва

Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.

  1. На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
  2. Затем их дважды пропускаем через мясорубку
  3. Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
  4. Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
  5. Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
  6. Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
  7. Остужаем и нарезаем на порционные кусочки

Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.

Халва азербайджанская рецепт



Азербайджанская халва

В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:

  1. В чугунной сковороде растапливаем масло
  2. Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
  3. Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
  4. Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
  5. Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
  6. Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
  7. Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем

Турецкая халва рецепт



Турецкая халва

Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  1. В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  2. На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  3. Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  4. Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  5. Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  7. Массу можно периодически помешивать
  8. К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Кунжутная халва рецепт



Тахинная халва

Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.

  1. В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
  2. Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
  3. Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
  4. С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
  5. Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
  6. Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки

Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.

Арахисовая халва рецепт



Арахисовая халва

Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
  2. Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
  3. В сотейник заливаем воду и вводим сахар
  4. Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
  5. Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
  6. Перемешиваем будущую халву до однородности
  7. Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
  8. Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа

Халва без сахара: рецепт



Без сахара

Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.

  1. С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
  2. Вносим в муку мед и корицу
  3. Вымешиваем до однородной консистенции
  4. В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
  5. Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
  6. Помещаем в холодильник и ждем пару часов

Халва на фруктозе: рецепт



На фруктозе

Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.

  1. Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
  2. В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
  3. Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
  4. В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
  5. Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
  6. Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
  7. Трамбуем и даем полностью остыть

Морковная халва по-индийски



Халва по-индийски

Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.

  1. Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
  2. Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
  3. Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
  4. Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
  5. Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
  6. Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
  7. К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде

Как делают постную халву?



Постная халва

Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.

  1. Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
  2. Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
  3. Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
  4. Делать это лучше всего в блендере
  5. Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
  6. Для густоты в массу можно внести крахмал
  7. Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
  8. Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках

Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.

Сыроедческая халва: рецепт



Сыроедческая халва

Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.

  1. Изюм и финики замачиваем в теплой воде
  2. Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
  3. Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
  4. С фиников сливаем воду и удаляем косточки
  5. Сухие семечки измельчаем в блендере
  6. Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
  7. Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
  8. Убираем в холодильник на 1,5 часа

Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.

Халва из манки: рецепт



Из манки

Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.

  1. В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
  2. Варим сироп около 5 минут
  3. Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
  4. Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
  5. В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
  6. Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
  7. Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
  8. Палочку корицы нужно предварительно извлечь
  9. Перемешиваем массу и перекладываем в форму
  10. Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина

Халва из кукурузной муки по-гречески



Халва из кукурузной муки

В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.

  1. Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
  2. Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
  3. Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
  4. Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
  5. Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
  6. В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха

Калорийность халвы

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • Подсолнечная халва – 523 кКал
  • Кунжутная халва — 516 кКал
  • Арахисовая халва – 502 кКал
  • Халва из манки – 201 кКал

Как хранить халву и сколько?

Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.

Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.

Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.

Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.

Видео. Как приготовить домашнюю халву?

В привычном для нас понимании это не халва. Нет ни традиционной структуры, ни вкуса подсолнечных семечек. Основой десерта выступает манная крупа, которая готовится на сковороде с орехами, изюмом и сахаром. В некоторых рецептах используется сливочное масло и молоко, в других набор продуктов постный, из орехов могут использоваться фисташки, арахис, миндаль и так далее. Отдаленный аромат халвы присутствует, но за счет обжарки на сковороде. По вкусу и по консистенции это скорее манный пудинг.

Как называть этот десерт, решайте сами. Одно можно сказать точно - пудинг-халву из манки в домашних условиях можно иногда приготовить как «экзотический» десерт к чаю или на завтрак. За счет содержания в составе сухофруктов и орехов он зарядит энергией на весь день.

Сегодня я приготовлю турецкий постный пудинг из манки на воде, без яиц, молока и масла. Приготовление займет не больше 30 минут, а разобраться во всех тонкостях процесса поможет пошаговый рецепт с фото.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • манная крупа — 8 ст. л. без горки
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • орехи любые — 150 г
  • кунжут — 2 ст. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • молотая корица — 2 щеп.
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление

Как только пудинг-халва из манки хорошенько остынет, ее можно нарезать на порции и подавать к горячему чаю или кофе. Вкус турецкой сладости очень необычный, как манка с орехами, кунжутом и изюмом. Выход примерно 350-400 грамм, рассчитан на 6 порций. Приятного чаепития!

Халва – широко распространенное на востоке лакомство, которое готовится на различной основе и по различным технологиям, исходя из особенностей региона: если в восточной Европе главной составляющей халвы являются семена подсолнуха, то двигаясь еще дальше на восток, можно встретить рецепты на основе семян кунжута, или турецкую пахлаву, которая готовится из муки и манной крупы. Так или иначе, в рамках этого материала мы постараемся, как можно более подробно разобраться с тем, как делают халву в разных регионах и чем ее вкус отличается от аналогов.

Как делать халву из семечек?

Среди европейцев наибольшей популярностью пользуется халва из семян подсолнуха. Удивительно простое в своем приготовлении лакомство легко сделать в домашних условиях буквально за 20 минут. Готовый продукт будет содержать куда меньше сахара, нежели халва с прилавков, а вместе с излишком сахара уйдут и консерванты с ароматизаторами.

Ингредиенты:

  • семечки (очищенные) - 1 1/2 ст.;
  • растительное масло - 15 мл;
  • сахарный песок - 115 г;
  • вода - 45 мл.

Приготовление

Выберите любую не слишком большую форму и покройте ее дно и стенки листом пергамента.

С помощью блендера превратите обжаренные очищенные семечки в муку. В сотейнике смешайте сахарный песок с водой и маслом, дождитесь, когда жидкость закипит, а затем всыпьте семечки и уберите халву с огня. Готовую смесь слегка посолите и распределите по форме, утрамбовывая все силиконовой лопаткой. Сверху положите второй лист пергамента и спрессуйте халву руками. Когда брикет полностью остынет, можете нарезать его и приступать к дегустации.

Как делают турецкую халву?

Разновидностей турецкой халвы существует несколько и в рамках этого материала мы поговорим о двух из них: первая, из этого рецепта, готовится на основе обычной муки. За счет высокого содержания сахара, такая халва является лакомством с нежной текстурой и едва уловимым молочным ароматом.

Ингредиенты:

  • - 245 г;
  • молоко - 980 мл;
  • мука - 245 г;
  • сахарный песок - 390 г.

Приготовление

Схема приготовления турецкой мучной халвы напоминает схему приготовления с огромным количеством сахара и отличающимися пропорциями.

Перед тем, как делать халву из муки, положите в сотейник кубики масла и дождитесь, когда они растают. Всыпьте к маслу муку и дайте ей подрумяниться до легкого золотистого оттенка. В отдельной емкости подогрейте молоко и сахарный песок до полного растворения кристаллов. Порциями, постоянно помешивая, вливайте молоко к обжаренной муке, пока не получите густую пасту без комков. Когда паста остынет, разделите ее на равные порции и скатайте в шарики.

Второй разновидностью турецкой халвы является лакомство, приготовленное на основе манной крупы. Технология приготовления остается прежней, но текстура такой халвы менее пастообразна, сладость легко держит форму и нарезается.

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все... «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Турция - просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы» (tatlı), что значит «сладость, сладкий».

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава» (baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава » появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли» (cevizli) - баклава с грецким орехом, «фыстыклы» (fıstıklı) - с фисташками, «фындыклы» (fındıklı) - с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада - «какаолу баклава» (kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава» (çikolatalı baklava).

В щербет баклавы «сютлю нурийе» (sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) - «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

«Хавуч дилими» (Havuç dilimi) - переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает.

«Сарай баклава» (Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья» .

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава» (burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

«Дильбер дудаы» (Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой:)

«Пренсэс баклавасы» (Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: «куру баклава» (kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и «яш баклава» (yaş baklava) - самая сочная из них.

Наиболее известная баклава - это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Кадаиф (Kadayıf)

«Кадаиф» - это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них - это «тель кадаиф» , «экмек кадаиф» , «бурма кадаиф» .

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

«Экмек кадаиф» кардинально отличается от своих собратьев по названию, он подается с густыми турецкими сливками «каймак» (kaymak), и похож на щедро пропитанный сахарным сиропом пористый корж («экмек» с тур. - хлеб).

Кюнефе (Künefe)

Если «баклава» и «кадаиф» некоторым могут показаться слишком приторными, то «кюнефе» точно не оставит равнодушным. В нем сочетается нежное тесто для «кадаифа», щербет и сыр, который и придает блюду необыкновенный вкус. Считается, что особенно вкусный «кюнефе» готовят в Хатае, где используют сыр, приготовленный из местного коровьего молока, которое по вкусу отличается от молока из другой местности.

Не смотря на то, что ингредиенты и сам процесс приготовления разных видов «баклавы», «кадаифа», «кюнефе» схожи, все же вкус у них немного разный. Благодаря еще тому, что для каждого вида готовятся разные по консистенции щербеты.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок» . Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Для десерта используются те же ингредиенты, что и для «ханым гёбеи», готовится по тому же типу, но у «тулумбы» получается более хрустящая рефленая корочка.

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

«Вeзирь пармаы» или «пальцы визиря» - не стоит пугаться, это всего лишь десерт со своеобразным названием, по форме напоминающим те самые пальцы, а по рецепту - предыдущие «тулумбу», «локму».

Шекерпаре (Şekerpare)

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

Гюльлач (Güllaç)

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

Пасталар (Pastalar)

«Пасталар» в Турции - это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt) и «Мадо» (Mado).

Халва

Хелва (Helva)

«Хелва» , так она называется в Турции - традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Пишмание (Pişmaniye)

Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» - г.Измит (Коджаэли).

Чекме хелва (Çekme helva)

Многие считают, что «чекме хелва» это разновидность «пишмание», но в г.Кастамону, где готовят «чекме хелву» утверждают, что это отдельный вид лакомства. По сути рецепт приготовления практически одинаков. Различна форма - «чекме хелву» пресуют до квадратной формы, когда «пишмание» остается в форме клубков. «Чекме хелву» еще готовят с фисташками и с шоколадной глазурью.

Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)

Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.

Лукум и фруктово-ореховые десерты

Лукум (Lukum)

«Лукум» - одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук» (cevizli sucuk), этот вид лукума нам больше знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Джезерие (Cezeriye)

Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой. Популярно лакомство в г.Мерсине, Адане.

Мебруме (Mebrume) или Халеп татлысы (Halep tatlısı)

Рулет из тонкого хвороста, начиненный орехами, пропитанный щербетом.

Кестане шекери (Кestane şekeri)

Каштаны, сваренные в щербете. Блюдо популярно в г.Бурса.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Тыква (тур. - «кабак»), сверенная в щербете, с добавлением меда. Подается с дроблеными орехами.

Айва татлысы (Ayva tatlısı)

Айва, сваренная в щербете, с добавлением корицы. В оригинале в щербет еще добавляется сок свеклы. Удивительно вкусное и в то же время совсем несложное блюдо. Подается с густыми сливками, посыпается дроблеными орехами.

Ашуре (Aşure)

«Ашуре» - это одно из самых древних традиционных турецких блюд, символ изобилия в доме. Традиционно в это блюдо входило 40 ингредиентов, в наше время «ашуре» готовят не более, чем из 15 ингредиентов, обычно после праздника Курбан-Байрама, в месяц благодарения. Состоит оно из бобовых, пшеницы, риса, перловки, сухофруктов, корицы, граната, орехов, цитрусовых. Десерт не только вкусный, но и полезный, он содержит оптимальное количество железа, протеина и глюкозы. Но десерт «на любителя», чтобы оценить его вкусовые качества по достоинству, его нужно попробовать несколько раз.

Турецкое мороженое

Дондурма (Dondurma)

«Дондурма» - это турецкое мороженое, приготовленное несколько по иной технологии, нежели привычное нам мороженое. В «дондурму» добавляют «салеп» (горячий напиток, приготовленный из корня орхидеи), благодаря которому дондурма становится тягучей и долго не тает. Городом происхождения принято считать Кахраманмараш. Мороженое настолько плотной консистенции, что даже в слегка замороженном виде его приходится есть с ножом и вилкой. Поскольку традиционная дондурма готовится из козьего молока, то имеет немного специфический привкус.

В сети кафе «Мадо» (Mado) можно попробовать настоящую дондурму из Кахраманмараша.

Также рекомендую мороженое с добавлением турецких сладостей: экмек кадаифа (ekmek kadayıflı), тель кадаифа (tel kadayıflı), баклавы (baklavalı), инжира (incir tatlılı), казандиби (halıs kazandibi lezzeti). Продается почти в любом супермаркете.

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции и молочные десерты, в основном приготовленные из молока, риса и сахара. Помимо «пастане» (кафе-кондитерская), они продаются в любом магазине, как уже в готовом виде, так и в пакетиках, для быстрого приготовления.

Сютлач (Sütlaç)

«Сютлач» - это густой молочно-рисовый пудинг, с запекшейся в духовом шкафу корочкой. Подается холодным, обычно в глиняных формах.

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

По традиционному рецепту готовится «тавук гёйсю» из куриной грудки, впрочем, название десерта и переводится как «куриная грудка». Предварительно сваренное, охлажденное и разделенное на мелкие волокна мясо смешивают с молоком, измельченным миндалем, медом, варят до загустения. В современном производстве вместо меда добавляют сахар, вместо миндаля - крахмал. Также мясо птицы часто заменяют на муку и маргарин. Такой рецепт называют «яланджи», что означает «ложный».

Казандиби (Kazandibi)

«Казандиби» - молочный немного тягучий десерт с румяной корочкой. Готовится из муки рисовой, пшеничной, сахара, молока, сливочного масла, крахмала, сахарной пудры.

Кешкюль (Keşkül)

«Кешкюль» - рисовый пудинг, приготовленный с добавлением миндаля, украшенный молотыми фисташками и кокосовой стружкой.

Мухаллеби (Muhallebi)

«Мухаллеби» - молочный десерт, приготовленный из рисовой муки, молока, кукурузного крахмала, с добавлением ванильного сахара и молотой корицы. Подается холодным. Бывает также с фруктовым вкусом: «эльмалы мухаллеби» (elmalı muhallebi) - яблочный мухаллеби, «музлу» (muzlu) - банановый.

Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны.