Неисправности

Китайская спаржа. Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма

Китайская спаржа. Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма

Аспарагус (или спаржа) принадлежит к семейству спаржевых растений. Насчитывается более 100 видов, которые выращиваются по всему свету преимущественно в сухом климате. Самым распространенным является обыкновенный вид растения. Из-за низкой калорийности спаржи она часто используются в кулинарии.

Среди многих видов спаржи выделяют травы и полукустарники. У них различают подземное корневище и ветвистые надземные стебли. У большинства видов они ползучие. Верхние части ростков применяют для приготовления различных блюд.

Калорийность спаржи низкая, поэтому многие предпочитают ее включать в свой рацион. Особенно те люди, которые придерживаются здорового питания. В ней содержится большое количество питательных качеств.

Считается, что спаржа по происхождению относится к средиземноморским регионам. Она стала известной еще с античных времен. Многие древние народы выращивали ее в лечебных целях (мочегонное и кровоочищающее средство). В эпоху Возрождения этот вид растения монахи запретили употреблять. Но на сегодняшний день она стала одним из знаменитых кулинарных деликатесов.

Наряду со своей питательностью и низкой калорийностью спаржа выступает декоративным растением, которое применяется в цветочных оранжереях для их оформления. На вид они напоминают нежные елочки с оранжевыми ягодами.

Полезные свойства аспарагуса

Спаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, минералов, которые необходимы для правильной работы всего организма. Известно, что клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому для диетического питания рекомендуют использовать овощи и фрукты, которые содержат в себе это вещество.

Установлено, что калорийность спаржи низкая. Но она очень питательная, так как в ее состав входит большое количество таких элементов, как калий, кальций, марганец, медь. Также в ее составе находятся селен, железо, фолиевая кислота и многие другие полезные микроэлементы.

Хотя калорий в спарже содержится мало, но она насыщает организм минеральными веществами, а также витаминами. Кроме того, еще с давних времен этот овощ считается целебным растением.

Отвары стеблей и корневищ спаржи современная народная медицина применяет при завышенном уровне сердцебиения. Также их используют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и затрудненном процессе мочеиспускания.

Сколько калорий в спарже?

Для правильного ответа на вопрос, сколько калорий в спарже, следует учитывать ее виды и способы приготовления. Среди видов ее различают по цвету. Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая.

Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания.

Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления.Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г.

Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом. Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.

Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Калории в соевой спарже

Соевая спаржа относится к соевому полуфабрикату. Она выступает знаменитым блюдом китайской национальной кухни. Правильное его название – фучжу (по-китайски) или юка (по-японски). В России данный продукт именуют соевой спаржей или китайским папоротником.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Калорийность спаржи на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Если речь идет о растительном продукте, то в нем содержится 20,5 ккал, 1,91 г белка, 0,1 г жира, 3,12 г углеводов.

Растительная спаржа насыщена витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм 386 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 41,9 г белка;
  • 19,2 г жира;
  • 11,9 г углеводов.

Для приготовления спаржи по-корейски используется соя. При кипячении сои на поверхности соевого молока образуется пенка, которую снимают, сушат и вытягивают. После высушивания пена принимает волокнистую структуру. Таким образом, любимая всеми спаржа по-корейски не имеет никакого отношения к обычной спарже.

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм

Калорийность соевой спаржи по-корейски с морковью на 100 грамм 245 ккал. Этапы приготовления блюда:

  • 150 г сухой спаржи замачивается в воде на 6 часов;
  • из спаржи отжимается лишняя влага, продукт режут 4,5-сантиметровыми кусками;
  • нарезанную спаржу заливают 10 мл соевого уксуса, смешивают с 20 г сахара, 7 г кунжута, 6 г кориандра, 2 дольками выдавленного чеснока;
  • в полученную смесь добавляют 40 мл соевого соуса;
  • 2 моркови натирают на терке по-корейски, выкладывают в пустую миску;
  • сверху на морковь кладут приготовленные ранее куски спаржи;
  • 2 штуки репчатого лука режут кольцами и обжаривают на оливковом масле;
  • обжарку высыпают в салат;
  • готовая спаржа с морковью перед употреблением настаивается в течение 30 минут.

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм

Калорийность маринованной спаржи на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,78 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 1,6 г углеводов.

Маринованная спаржа обогащена витаминами В1, В2, В6, РР, С. В закуске много кальция, фосфора, магния, натрия.

Показаниями к употреблению маринованной спаржи являются болезни сердца, сосудов. Продукт имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в диетическое питание.

Калорийность белой спаржи на 100 грамм

Калорийность белой спаржи на 100 грамм 20 ккал. В 100 г содержится:

  • 1,89 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 3,13 г углеводов.

Белая спаржа – наиболее дорогой вид растения. При выращивании такой спаржи внимательно следят, чтобы она была защищена от прямых солнечных лучей.

Любители спаржи отмечают, что распространенное зеленое растение ничем не уступает по вкусу белому.

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм

Калорийность вареной спаржи 21,9 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,38 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 4,2 г углеводов.

Вареная спаржа насыщена витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, бета каротином, холином, минералами магнием, кальцием, калием, фосфором, натрием, медью, марганцем, цинком, фтором, селеном.

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм

Калорийность салата из спаржи по-корейски на 100 грамм 113 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Ингредиентами салата являются специи, уксус, растительное масло, соль, спаржа. При регулярном употреблении такой закуски обеспечивается профилактика возникновению тромбов, повышается тонус организма, укрепляется иммунитет.

Польза спаржи по-корейски

Полезными свойствами спаржи по-корейски считаются:

  • данный продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому показан для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • соевый белок полезен для снижения в крови уровня холестерина;
  • жирные кислоты спаржи помогают предупредить болезни сердца и сосудов;
  • продукт насыщен аминокислотами, обеспечивающими интенсивное обновление клеток;
  • кальций спаржи необходим для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • в составе спаржи по-корейски есть селен, помогающий предупредить у мужчин рак простаты;
  • благодаря отсутствию в составе продукта лактозы, спаржа рекомендована для включения в рацион питания при непереносимости молочного белка.

Вред спаржи по-корейски

Доказан следующий вред спаржи по-корейски:

  • закуска противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • врачи подтвердили вред острой спаржи для желудка, кишечника, щитовидной железы;
  • при переедании спаржей по-корейски возможны пищевые аллергические реакции на компоненты блюда, в том числе на используемые для его приготовления специи;
  • спаржа готовится с добавлением масла, поэтому имеет высокую жирность и калорийность. От нее лучше отказаться во время диет и при лишнем весе.

Спаржа защищает от опасных заболеваний, снижает давление и повышает стрессоустойчивость. Узнайте калорийность белой, зеленой и фиолетовой спаржи, включите блюда из нее в свое повседневное меню!

Спаржа – трава или полукустарник с тонкими чешуйчатыми листьями, известная человечеству более 2000 лет. Молодые побеги, выросшие под землей, или верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (научное название растения) используются в пищу. Калорийность спаржи в среднем составляет 22 ккал на 100 граммов, что на фоне нейтрального вкуса и отличной сочетаемости с ароматными продуктами делает ее весьма востребованным компонентом любого, особенно диетического рациона. Кроме того, на российском продуктовом рынке есть еще одна «спаржа», которая не имеет никакого отношения к указанному растению, а представляет собой соевый полуфабрикат и является весьма распространенным блюдом некоторых азиатских кухонь. При этом калорийность спаржи из сои в среднем составляет 337 ккал/100 г, что в 15 раз выше, чем у настоящих спаржевых ростков.

Свежей

Среди потребительских видов спаржу различают по цвету побегов − зеленую, белую и фиолетовую. Каждая из них по-своему полезна и оказывает благотворное влияние на организм.

Зеленой

Зеленые побеги аспарагуса наиболее распространены и доступны по стоимости, что обусловлено относительно простым способом выращивания и сбора. Такие ростки представляют собой верхнюю часть растений, растущих над землей. Они отличаются насыщенным вкусом и самой высокой среди всех видов спаржи калорийностью − 24 ккал/100 г, что обусловлено содержанием большего количества сахаров. Хотя такой показатель тоже является минимальным для продуктов питания.

Также зеленые побеги наиболее насыщены полезной фолиевой кислотой, которая крайне важна для нормальной работы организма, в первую очередь печени. Этот витамин поднимает настроение, заряжает энергией и особенно необходим для беременных, так как снижает риск выкидыша.

Белой

Белые спаржевые ростки выращивают в земле без доступа солнечного света. Они более мягкие по структуре и нежные на вкус, поэтому считаются деликатесом, который в прошлые века был доступен только аристократам. К тому же весьма трудоемкий процесс выращивания белого аспарагуса способствует повышению конечной стоимости продукта.

Калорийность спаржи белого цвета самая низкая по сравнению с остальными видами и составляет 20 ккал/100 г. Еще одно отличие белых побегов от остальных – наличие кожицы, которую перед приготовлением необходимо снимать. Основная польза белого аспарагуса для организма определяется присутствием особого органического соединения − аллицина. Это полезное вещество способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на работу сердца, а также убивает в желудке патогенные бактерии хеликобактер пилори, которые разъедают его слизистую и считаются основной причиной развития гастрита, язвы и злокачественных поражений органа.

Важно! Аллицин обладает невысокой термической стабильностью, то есть при комнатной температуре разрушается медленно, а при нагревании (готовке) − моментально. Поэтому белые спаржевые побеги желательно употреблять в сыром виде без длительного хранения.

Главными источниками аллицина являются лук и чеснок. Именно это вещество наряду с некоторыми соединениями серы, тоже присутствующими в спарже, способствует тому, что после употребления даже одного побега буквально через 15–20 минут изменяется запах мочи и пота, который сохраняется примерно на сутки. Если это имеет существенное значение, то данный момент следует учитывать.

Фиолетовой

Фиолетовый аспарагус – редкий вид культуры, который тоже выращивают в темноте, но с кратковременными доступами ультрафиолета. Такая технология способствует образованию особых полезных пигментов − антоцианов, придающих росткам фиолетовую окраску. Правда, в процессе термической обработки она меняется на зеленую и приобретает тот же вид, что и классический вариант данного продукта. Кроме того, эти ростки отличаются от других цветовых разновидностей незначительной горечью во вкусе, которая придает готовым блюдам некоторую пикантность.

Калорийность спаржи фиолетового цвета средняя из всех видов – 22 ккал/100 г. Содержащиеся в ней полезные антоцианы благотворно влияют на состояние здоровья – предотвращают заболевания мочевыводящей системы, повышают память и концентрацию внимания, снижают уровень стресса и устраняют раздражительность. Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих фиолетовый овощ, снижается риск онкологических заболеваний.

В целом, если говорить о вкусовых характеристиках, то самое распространенные зеленые побеги ничем не отличаются от деликатесных белых и редких фиолетовых. Также независимо от цвета все виды аспарагуса являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противораковыми свойствами и целым рядом других полезных действий:

  • снижают артериальное давление;
  • усиливают сокращения и нормализуют ритм сердца;
  • производят кровоочистительный и мочегонный эффект;
  • восполняют недостаток белка при вегетарианском питании;
  • ускоряют процесс похудения за счет низкой калорийности;
  • делают рацион более полноценным и сбалансированным;
  • насыщают организм ценными веществами;
  • снимают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость.

В эпоху Возрождения растение считалось сильнейшим афродизиаком, поэтому запрещалось к употреблению церковными служителями во избежание разжигания «огня страсти».

Пищевая ценность стеблей аспарагуса считается практически оптимальной. При минимальной калорийности спаржа содержит широкий перечень разнообразных полезных веществ. Хотя следует учитывать, что данные показатели варьируются в зависимости от условий хранения и способа приготовления или варианта употребления продукта.

При включении в диетический рацион молодые хрустящие побеги помогают избавиться от лишнего веса намного быстрее и комфортнее для организма, обеспечивая его необходимыми полезными элементами, ускоряя сжигание жировых отложений, активизируя метаболизм, оказывая тонизирующий эффект. Благодаря мочегонному действию этот продукт способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Вопреки распространенному убеждению, толщина побегов никак не влияет на качество, состав или калорийность спаржи. Все эти характеристики напрямую зависят только от их возраста и свежести. Приобретая такой продукт, необходимо выбирать упругие стебли ровного цвета с небольшими плотными верхушками. Места срезов не должны быть иссохшими, поверхность − привядшей, а верхушки − даже начать распускаться.

Следует помнить, что свежесрезанные стебли аспарагуса не подлежат длительному хранению, так как быстро теряют вкусовые и полезные качества. С ними нужно обращаться, как с живыми цветами − поставить в воду и периодически менять ее, обновляя срез. Такой «букет» накрывают пленкой и хранят в холодильнике.

Также можно приобретать замороженные побеги, которые есть практически в любом супермаркете, или замораживать самостоятельно. Калорийность спаржи после заморозки остается такой же, как у свежей, а потеря витаминов и других ценных элементов не превышает 15–20%, что при весьма богатом составе растения будет не слишком заметным.

Маринованной

Помимо свежей и замороженной, не меньшей популярностью и доступностью характеризуется маринованная спаржа, которая продается в небольших стеклянных баночках. Такой продукт широко используется как самостоятельное блюдо или в качестве полезной добавки к разнообразным салатам и закускам. К тому же калорийность спаржи после маринования в промышленных условиях несколько снижается и составляет всего 15 ккал/100 г, что делает ее идеальным компонентом любой диетической программы. В этом случае маринованные побеги аспарагуса рекомендуется добавлять практически во все первые и вторые низкокалорийные блюда, что сделает их вкуснее, придаст нотку пикантности и при этом не только не повысит, но даже снизит общую калорийность.

Польза маринованных спаржевых ростков объясняется их собственными полезными свойствами, которые в процессе термической обработки теряются всего на 15–20%, а также добавлением некоторых других компонентов, в частности пряностей и уксуса. Разнообразное благотворное влияние пряных добавок на организм человека хорошо известно. А уксус как результат бактериальной ферментации насыщает маринад и находящиеся в нем ростки аспарагуса полезными бактериями и ферментами, которые оздоровляют кишечную микрофлору и активизируют процессы пищеварения. Кроме того, показаниями к употреблению маринованных побегов данного растения являются болезни сердца и проблемы с сосудами, а за счет низкой калорийности рекомендуется при ожирении для ускорения жирорасщепления.

Вместе с тем маринованная спаржа оказывает весьма раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому противопоказана к употреблению при наличии желудочно-кишечных заболеваний в острой форме. Кроме того, следует учитывать, что продукт может нанести вред в случае непереносимости присутствующих в нем веществ, включая не только саму спаржу, но и пряности или уксус.

Соевой

Правильное наименование – юка (по-японски) и фучжу (по-китайски). В России прижилось другое название − спаржа по-корейски, хотя ничего общего между этим продуктом и растением с таким именем нет, кроме весьма отдаленного внешнего сходства (в сушеном виде юка−фучжу обычно имеет форму палочек, напоминающих побеги аспарагуса). Соевый полуфабрикат существенно отличается от настоящей спаржи по калорийности, составу и вкусу, у него совершенно другие полезные свойства и противопоказания. Энергетическая ценность такого продукта варьируется в пределах от 234 до 440 ккал/100 г в зависимости от состояния и способа приготовления − спаржа по-корейски бывает сухая (сушеная) или в готовом виде (отварная, маринованная, жареная и др.).

Польза и вред соевой спаржи зависят от того, из чего она делается, и каким способом в дальнейшем готовится. Исходным сырьем для производства такого продукта служат бобы сои: после замачивания в воде их измельчают, варят, а затем фильтруют. Полученное молоко кипятят и собирают образующуюся на поверхности пленку, которую потом развешивают и сушат, в результате чего она приобретает плоскую волокнистую структуру. Таким образом, получается сухой белковый концентрат, содержащий целый ряд полезных аминокислот и идеально подходящий для использования в диетическом и вегетарианском питании с целью восполнения нехватки протеинов в пище. К тому же такой продукт обладает приятным вкусом, нежным ароматом и массой целебных свойств. Более того, его высокая калорийность наполовину обеспечивается за счет расщепления белков, а остальное − это полезные жиры и сложные углеводы.

Сухой полуфабрикат в пищу не употребляют. Его сначала выдерживают сутки в воде или заливают на пару часов кипятком, а затем используют для приготовления блюд. При этом следует учитывать, что калорийность спаржи в сушеном виде является максимальной и составляет 440 ккал/100 г. После замачивания получается влажная, более тяжелая и готовая к использованию спаржа с калорийностью, сниженной до минимального для такого продукта показателя в 234 кал на 100 граммов. Одновременно с этим объем сухой заготовки увеличивается примерно в 3 раза.

Последующие изменения вкусовых качеств, пищевой ценности, полезных свойств и калорийности спаржи зависят от выбранного способа приготовления. Сама по себе пенка соевого молока не отличается изысканностью вкуса. В Японии ее принято употреблять сырой, в Китае − сушить, а чтобы малопривлекательный полуфабрикат стал полноценным блюдом, добавляют всевозможные приправы и специи.

Польза соевых продуктов для организма человека обуславливается важными свойствами самого растения (исходного сырья), включая:

  • способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови – для этого необходимо потреблять около 25 г растительного белка в день;
  • оптимальную калорийность, которая при достаточно высоком показателе абсолютно не содержит пустых калорий;
  • наличие в составе повышенной концентрации лецитина − вещества, участвующего в липидном обмене, способствующего сжиганию жира в печени и активно нормализующего вес;
  • устранение или снижение выраженности последствий климактерического синдрома, в частности остеопороза и приливов, чему способствует присутствие в бобах эстрогеноподобных изофлавонов и кальция;
  • высокое содержание качественного растительного белка, который по своей структуре мало чем уступает животному, а также является незаменимым в питании людей, страдающих непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белковые продукты животного происхождения.

Включение в рацион продукта из сои полезно для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А высокая калорийность и разнообразный витаминно-минеральный состав делает блюда из него идеальными для восстановления или поддержания сил в период тяжелых физических и умственных нагрузок.

Важно! Согласно медицинским данным, употребление соевой спаржи в больших количествах может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины, включая этот продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю и в умеренных объемах.

Кроме того, соя противопоказана в период беременности, при наличии мочекаменной болезни или заболеваний эндокринной системы. Некоторые исследования показывают, что злоупотребление концентратами этих бобов может вызвать нарушение мозгового кровообращения и уменьшение объема мозга, а также ускорить процессы старения. Виной тому считаются содержащиеся в сое фитоэстрогены, способные подавлять рост клеток головного мозга. Но этот факт является довольно противоречивым, поскольку в других медицинских источниках именно эти фитоэстрогены считаются полезными и рекомендуется принимать женщинам для замедления старения после 30 лет.

Еще одно спорное утверждение касается пользы присутствующего в сое белка, по содержанию которого она значительно превосходит другие бобовые. Это объясняется тем, что в плодах этого растения присутствует особый энзим, снижающий активность белков и необходимых для их усвоения ферментов. Данный факт не говорит о том, что соя вредна для здоровья, однако ее пищевая ценность и полезная калорийность значительно ниже, чем принято считать.

Блюд

Стебли аспарагуса и полуфабрикат из сои активно используются в кулинарии. Оба продукта являются компонентами многих блюд – их варят, маринуют, добавляют в супы и готовят как отдельную закуску. Но калорийность спаржи – настоящей и произведенной из сои − и принципы приготовления каждой из них совершенно разные.

Из побегов аспарагуса

Спаржевые ростки едят в свежем или обработанном любым способом виде − их можно варить в воде или на пару, жарить, запекать на гриле, мариновать. Спаржа является отличной самостоятельной закуской и прекрасным гарниром к мясу или рыбе, поскольку существенно снижает калорийность и повышает полезные свойства таких блюд.

Отварной

Самый простой способ приготовления стеблей аспарагуса − варка, которая не требует особых кулинарных навыков или добавления дорогостоящих продуктов. Побеги выкладывают в дуршлаг, опускают в подсоленную кипящую воду, варят 4 минуты. Готовая вареная спаржа обладает мягким нежным вкусом и такой же низкой калорийностью, как и свежие ростки – в среднем 22 ккал/100 г. Чтобы получился более интересный и не пресный продукт, правда, с повышенной калорийностью, рекомендуется употреблять побеги со сливочным соусом.

Тушеной

Приготовление тушеного аспарагуса тоже отличается простотой и доступностью, а само блюдо − разнообразными полезными для человека свойствами. Для этого мелко нарезают в произвольном порядке 100 г лука и 100 г моркови. Складывают в глубокую сковороду, ставят на небольшой огонь и тушат до полуготовности. Добавляют 300 г нарезанных кусочками спаржевых побегов и 2 ст. л. томатного соуса. Тушат до готовности. Калорийность спаржи в таком рецепте составляет 31,5 ккал/100 г.

Для улучшения вкуса можно добавить растительное или сливочное масло. Но следует учитывать, что эти продукты (особенно второй) обладают высокой энергетической ценностью, поэтому общая калорийность блюда может повыситься в несколько раз.

Запеченной на гриле

Целые побеги аспарагуса смешивают с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Выкладывают на решетку гриля и готовят 3–5 минут. Затем перекладывают хрустящие палочки с мягкой серединкой на блюдо и для улучшения вкуса посыпают лимонной цедрой и тертым сыром. Калорийность спаржи, запеченной таким способом, составляет 30 ккал/100 г. Общая калорийность блюда зависит от сорта, жирности и количества используемого сыра.

Из соевой спаржи

Для использования в кулинарии лучше всего подходит сухой полуфабрикат из сои, из которого можно готовить разнообразные блюда. Перед приготовлением пластинки пропитывают водой одним из двух способов: замачивают на сутки в холодной воде или запаривают кипятком на 1–2 часа. После этого они становятся готовыми к дальнейшему применению. Благодаря нейтральному вкусу они считаются идеальной основой или просто полезным компонентом для любых блюд.

Салата по-корейски

Классический салат из соевого концентрированного продукта отличается довольно высокой калорийностью – 245 ккал/100 г, причем в основном за счет увеличения количества сахаров, содержащихся в моркови и других ингредиентах. Для приготовления блюда 150 г сухого концентрата из сои замачивают в воде, затем отжимают лишнюю влагу и нарезают кусочками длиной 4–5 см. Добавляют 10 мл уксуса, 40 мл соевого соуса, 20 г сахара, 2 измельченных зубчика чеснока, немного кунжута и кориандра.

Отдельно обжаривают в небольшом количестве растительного масла нарезные кольцами 2 луковицы и натирают на специальной терке 2 моркови, чтобы получилась длинная стружка, как при приготовлении моркови по-корейски. Выкладывают в глубокое блюдо сначала тертую морковь, сверху – спаржевые куски, затем − жареный лук. Все аккуратно перемешивают и оставляют для настаивания на 30 минут, после чего употребляют как самостоятельную закуску или гарнир к мясу и рыбе.

Супа

Постный, сытный, полезный и несложный в приготовлении суп получается из соевого концентрата с добавлением моркови, кориандра и чеснока. Использование указанных приправ придает блюду аромат хорошо известной всем моркови по-корейски, а его вкус напоминает традиционный зимний суп, сваренный на бульоне с вермишелью и морковью. Калорийность такого блюда − 223 ккал/100 г.

Суп готовят из 60 г сухого продукта, который замачивают в воде и затем используют ее как основу, вместо бульона. Напитавшийся влагой полуфабрикат нарезают небольшими кусочками. Отдельно натирают на терке 1 морковь и измельчают удобным способом 4−5 зубчиков чеснока, а затем обжаривают эти овощи в 1 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая.

В кипящую воду вводят нарезанные соевые кубики и морковно-чесночную заправку, добавляют по вкусу немного кориандра. Доводят до кипения, слегка подсаливают, варят на небольшом огне 4–5 минут. Подают суп горячим.

Маринованной

Маринованная фучжу − традиционное блюдо азиатской кухни. При таком способе приготовления калорийность спаржи по-корейски снижается до среднего показателя в 330 ккал/100 г.

Предварительно вымоченный сухой продукт весом 250 г отжимают, отваривают, остужают и нарезают в произвольном порядке. Отдельно готовят маринад, смешав 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла с 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, чесноком, перцем, солью и сахаром по вкусу. Пластинки фучжу заливают заправкой в глубокой емкости, закрывают сверху пищевой пленкой и оставляют в холодильнике для маринования на несколько часов или на ночь.

Пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность спаржи в ростках и одноименного соевого полуфабриката совершенно разные и не подлежат никакому сравнению. Но каждый из этих продуктов весьма ценится в диетическом питании за массу полезных свойств, которые обеспечиваются присутствующими в них витаминами, минералами и макронутриентами.

Белки, жиры, углеводы

По данным информационной базы Министерства сельского хозяйства США, 100 г стеблей спаржи калорийностью 20 ккал содержат в своем составе такое количество БЖУ:

  • белков − 2,2 г;
  • жиров − 0,12 г;
  • углеводов − 3,88 г (включая 2,1 г клетчатки и 1,88 г сахаров).

Вареные ростки аспарагуса несколько отличаются калорийностью – она повышается до 22,2 ккал/100 г с соответствующим изменением соотношения БЖУ в таком количестве продукта:

  • белков − 2,38 г;
  • жиров − 0,21 г, в том числе полиненасыщенных – 0,1 г;
  • углеводов − 4,2 г (включая 2 г пищевых волокон и 1,3 г сахаридов).

После маринования снижается калорийность спаржи (до 15 ккал/100 г) и соответственно количество БЖУ. В 100 г маринованных побегов аспарагуса содержится:

  • белков − 1,8 г;
  • жиров − 0,18 г (0,04 г насыщенных жирных кислот):
  • углеводов − 1,47 г (пищевых волокон − 1 г, сахаридов − 0,3 г).

Калорийность спаржи из сои в 15 раз превышает этот показатель аспарагуса и в среднем составляет 387 ккал на 100 г, в которых присутствует такое количество БЖУ:

  • белков − 41,9 г;
  • жиров − 19,2 г;
  • углеводов − 11,9 г.

Польза данного продукта обусловлена тем, что энергетическая ценность повышается преимущественно за счет увеличенного содержания протеинов – в концентрате из сои их почти в 20 раз больше, чем в спаржевых стеблях, тогда как число углеводов − в 10 раз меньше.

Макро- и микроэлементы

Аспарагус – богатый источник минеральных веществ. В ростках присутствует повышенное количество многих ценных элементов, обеспечивающих им ряд полезных свойств:

  • железо − незаменимый участник процессов поставки кислорода в клетки, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии;
  • фосфор − обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки и принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме, особенно важен для костной ткани и зубов;
  • калий − важный электролит, проводящий электрические заряды в теле, поддерживает баланс кислотности в организме, помогает доставлять питательные вещества к клеткам, очищать от шлаков и выводить токсины;
  • натрий − поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек, обеспечивает сохранение минеральных веществ в крови в растворенном состоянии;
  • магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, регулирует равновесие в нервной и мышечной ткани, обеспечивает «внутреннее спокойствие» организма;
  • кальций − главный элемент костной ткани, который обеспечивает ее прочность, а также участник процессов возбуждения и торможения в головном мозге и сохранения их равновесия.

Практически таким же набором макро- и микроэлементов обладает и полуфабрикат из сои. В этом проявляется некоторое сходство обоих продуктов.

Вместе с тем у аспарагуса есть некоторые преимущества. Наравне с топинамбуром и цикорием он содержит повышенное количество инулина − уникального углевода, который является природным пребиотиком и в отличие от многих других углеводов не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Продвигаясь по кишечнику, он в непереваренном виде доходит до толстой кишки, где становится пищей для полезных бактерий − бифидобактерий и лактобацилл. Эти микроорганизмы способствуют лучшему усвоению питательных веществ, предотвращают развитие аллергии и рака толстой кишки.

Также обе спаржи богаты пищевыми волокнами, которые нормализуют пищеварительные процессы и обеспечивают оптимальную скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Продукты, содержащие много жира, замедляют пищеварение, а углеводистые, наоборот, ускоряют его. Для сохранения равновесия необходимо ежедневно употреблять до 50 г клетчатки, источником которой может быть как аспарагус, так и концентрат из сои.

Витамины

Основу витаминного состава стеблей аспарагуса составляют витамины С, группы В, Е и А, а также бета-каротин. Их полезное действие заключается в следующем:

  • С − обеспечивает нормальную работу иммунной системы, поддерживает в здоровом состоянии соединительную и костную ткань, участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах;
  • группы В − способствуют правильному протеканию клеточного метаболизма, обеспечивают здоровье нервной системы, поддерживают баланс эмоционально-психического состояния;
  • PP − регулирует деятельность высшей нервной системы, улучшает процессы пищеварения, защищает сердечнососудистую систему, способствует расширению сосудов и предотвращает образование тромбов;
  • Е − сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, активно защищает мембраны клеток от повреждения;
  • бета-каротин − предшественник витамина А, является мощным антиоксидантом и адаптоген, обладает выраженным иммуностимулирующим действием;
  • А − ускоряет процесс обновления кожи, способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, благотворно влияет на зрение и здоровье глаз в целом.

Химический состав продукта из сои включает те же витамины, но в несколько ином количественном соотношении, что не существенно влияет на полезные свойства.

Аспарагус ценится за самое высокое среди овощей и фруктов содержание фолиевой кислоты, что делает ее незаменимым компонентом здорового питания, особенно женщин в период беременности. Это вещество некоторыми учеными называется «витамином хорошего настроения», поскольку способствует выработке гормонов «счастья». Кроме того, фолиевая кислота способствует поставке необходимого для синтеза гемоглобина углерода, положительно влияет на развитие клеток, восстановление всех тканей, работу иммунной и сердечнососудистой системы.

Несмотря на разнообразные полезные свойства и оптимальную калорийность спаржи и соевого концентрата с таким же названием, оба продукта нужно потреблять в разумных количествах. Их вред может проявиться при чрезмерном увлечении или наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний.

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

Пряная спаржа в маринаде


Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
  3. Чеснок — 4 дольки
  4. Соль — 1 ст. л.
  5. Соус соевый — 3 ст. л.
  6. Сахар — 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Салат со спаржей и морковью

Состав:

  1. Соевая спаржа — 500 г
  2. Чеснок — 5 долек
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
  5. Лист лавровый — 2 шт.
  6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
  7. Соль — 1 ст. л.
  8. Сахар — 1 ст. л.
  9. Перец душистый горошком — 7 шт.
  10. Перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Салат из редьки и спаржи с грибами


Состав:

  1. Спаржа соевая — 300 г
  2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
  3. Редька — 2 шт. (некрупные)
  4. Лук зеленый — 1 пучок
  5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
  6. Уксус столовый — 1 ст. л.
  7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
  8. Кориандр — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

Соевая спаржа в настоящее время является очень популярным полуфабрикатом. Правда, это название, бытующее в России, считается ошибочным, так как она не относится к овощу из семейства спаржевых, выращиваемый в грунте. Данный продукт - искусственный, произведенный в процессе вымачивания и обработки соевых бобов. Первым этапом в этом процессе является производство соевого творога, затем от него отделяют молоко, доводят его до кипения и, при помощи специального аппарата, снимают молочную пенку (см. фото). Она подсушивается, и получается сухой лист, который можно употреблять как в сухом виде, так и размачивать, мариновать, готовить с ее помощью различные блюда. На вкус соевая спаржа очень приятная и нежна. Сухая она может храниться в течение года.

Существует несколько определений соевой спаржи. Ее называют:

  • в Китае – фучжу;
  • в Корее – ююба;
  • в Японии – доупи.

Фучжу является очень калорийным полуфабрикатом, так как в ста граммах сухого продукта содержится 440 килокалорий. При обработке, например, мариновании, она снижается до 150 - 200 килокалорий.

Соевый продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, кальцием, множеством полезных веществ и витаминов, содержит очень много растительного белка, который легко усваивается организмом и позволяет быстро насытиться. Благодаря тому, что соевое молоко, из которого производят спаржу, не содержит лактозы и холестерина, его использование подойдет людям, у которых аллергия на белок животного происхождения.

Существует множество легенд о полезных свойствах и происхождении фучжу. Вот одна из них. Первый император правивший в Китае, очень хотел быть бессмертным, вечно молодым и искал эликсир, который помог бы воплотить в реальность его мечты. Но, естественно, поиски не приносили желаемого результата, пока народ не предложил императору попробовать фучжу. На удивление всем, этот продукт удовлетворил желания и очень понравился императору. После этого случая соевую спаржу прозвали средством, которое продлевает жизнь.

Благодаря своим вкусовым и полезным свойствам соевая спаржа получила большое распространение в кулинарии. Ее приобретение не составит труда. За счет большой популярности данный полуфабрикат можно найти на прилавках практически в каждом супермаркете и по доступной цене. О подробностях использования, пользе и вреде фучжи поговорим ниже. Также в видео материале содержится информация о том, как производят соевую спаржу.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фучжу довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. Большое содержание растительного белка в спарже, служит отличным заменителем мяса для вегетарианцев. Спортсмены часто используют спаржу в своем рационе, ведь она способствует образованию новых клеток. Полиненасыщенные жиры, которые входят в состав данного продукта, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищают от различных заболеваний сердца. Отвар, приготовленный с использование соевой спаржи, способствует нормализации давления, помогает излечить кожные заболевания.

Фучжу обладает множеством различных лечебных свойств. Некоторые из них представлены ниже:

  • аминокислоты очищают организм от шлаков и замедляют старение;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • обладает профилактическим свойством против онкологических заболеваний;
  • является крепящим средством;
  • предотвращает облысение;
  • предотвратить развитие рака молочной железы помогает эстроген;
  • является мочегонным средством;
  • селен обладает профилактическим свойством в отношении заболеваний простаты;
  • способствует облегчению симптомов менопаузы.

Большое содержание в сое лецитина способствует замедлению накопления жира в печени и ускорению его расщепления, является желчегонным средством, нормализует всасывание и обмен жиров.

Умеренное употребление сои при беременности позволит будущей матери насытить организм необходимыми для плода веществами, которые помогут ему нормально развиваться и расти. Также соевая спаржа поспособствует нормализации гормонального фона организма.

Несмотря на высокую калорийность сухой соевой спаржи, после ее употребления не появляется ощущение вздутия или же тяжести в желудке, что часто встречается после приема мясной пищи.

Заменив в своем рационе более калорийные продукты маринованной соевой спаржей, вы не только получите большое количество витаминов и полезных веществ, но и сможете на пару килограммов похудеть. Она дарит долгое чувство сытости, что препятствует перееданию.

Несмотря на большое количество полезных свойств, соевая спаржа имеет ряд противопоказаний и можетп риченить вред. Употреблять данный продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может спровоцировать диарею, нарушить обмен веществ, замедлить процесс сжигания лишних килограммов. Из-за большого содержания углеводов употребление спаржи может оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы и увеличить риск развития диабета. Значительную роль играет то, с чем вы употребляете фучжу.

Сама по себе соя является продуктом, в производстве которого разрешено использовать генно–модифицированные организмы. Добавляя в свой рацион сою, не стоит забывать, что вы подвергаетесь риску развития онкологических заболеваний.

Проведя исследования, врачи пришли к выводу, что чрезмерное использование соевой спаржи в приготовлении пищи, может стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. Также продукт считается аллергенным. Злоупотребление данным видом продукта может поспособствовать возникновению таких заболеваний:

  • у детей – замедление полового развития;
  • у женщин – осложнения со щитовидной железой;
  • у мужчин – ожирение по женскому типу (набор веса в области живота и груди).

Эти изменения происходят из-за большого содержания в сое растительных заместителей женских половых гормонов.

Для того, чтоб принести пользу организму и не причинить вред своему здоровью, медицинские работники рекомендуют употреблять соевую спаржу несколько раз в неделю по 200 граммов.

Соевая спаржа, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеет противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать, если вы планируете разнообразить свой рацион данным продуктом.

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению?

Как подготовить сухую соевую спаржу к употреблению? Как лучше ее использовать: в сухом или размоченном виде? Каждую хозяйку, желающую правильно приготовить данный продукт с пользой для здоровья, волнуют эти вопросы. Мы постараемся в полной мере ответить на них.

Существует несколько способов подготовки сухой фучжи к употреблению:

  1. необходимо спаржу положить в холодную воду и оставить на сутки;
  2. залить полуфабрикат холодной водой на несколько часов, затем проварить в течение получаса;
  3. нужно фучжу залить кипятком и оставить размокать в течение двух часов.

Самым полезным способом подготовки сухой спаржи к употреблению является первый вариант (с использованием холодной воды). С его помощью все полезные вещества, присущие фучжи, сберегаются, а вкус остается прежним. Крайне не рекомендуется использовать горячую воду при подготовке, так как она способствует уменьшению лечебных свойств, присущих сухому продукту.

Использование сухой или же размоченной спаржи в приготовлении блюд приносит одинаковую пользу организму. В каком виде лучше ее использовать, зависит от гастрономических предпочтений каждого потребителя. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление спаржи может привести к развитию заболеваний.

Использование спаржи в кулинарии

Использование спаржи в кулинарии разных стран очень разнообразно. В Китае предпочитают добавлять ее в еду в сушеном виде, в Японии – свежую. Приготовление блюд из сушеной спаржи занимает много времени, так как перед употреблением ее нужно размочить. Продукт жарят, варят, добавляют в различные салаты, супы для придания им большей пользы и вкуса.

Существует не так много способов приготовления соевой спаржи. Ниже предложены некоторые из них.

Название

Способ приготовления

Маринованная соевая спаржа

Наиболее распространенным и популярным блюдом является маринованная соевая спаржа. Необходимо залить 250 граммов фучжи прохладной водой и оставить ее размокать в течении 24 часов. Затем нарезать ее и залить заправкой, состоящей из нескольких столовых ложек соевого соуса, двадцати граммов уксуса, ста граммов подсолнечного масла, трех зубчиков измельченного чеснока, щепотки черного перца и паприки. Оставить настояться в течение двенадцати часов.

Жареная соевая спаржа является очень распространенным и простым в приготовлении блюдом. Чтобы ее приготовить, нужно предварительно размочить сухой полуфабрикат, залив холодной водой и оставив размокать в течение 24 часов. Нарезаем соломкой 1 морковь, добавляем к ней нарезанную полукольцами луковицу и пять минут жарим на растительном масле. Затем высыпаем 300-400 граммов размоченной и нарезанной небольшими кусочками спаржи к овощам, солим, перемешиваем и тушим еще пять минут. После добавляем три измельченных зубчика чеснока, красный и черный перец (по вкусу), 20 граммов соевого соуса и оставляем на огне еще на несколько минут. Данное блюдо по желанию, можно дополнить стручковой фасолью или зеленью кинзы.

Соевая спаржа по-корейски

Чтобы приготовить данное блюдо, заранее необходимо размочить 200 граммов фучжу в воде на протяжении суток. Затем порезать ее на небольшие кусочки. Обжарить одну нарезанную полукольцами луковицу. Отдельно смешиваем три измельченных зубчика чеснока с горячим растительным маслом. В другой емкости соединяем сто граммов уксуса, 60 граммов соевого соуса, 25 граммов сахара, соль, перец и паприку (по вкусу). После смешиваем соевую спаржу со всеми подготовленными видами ингредиентов и оставляем настояться в течение нескольких часов.

Использование соевой спаржи более распространено в качестве добавки, а не основного ингредиента. С ее добавлением готовят ананасовый салат, салат из овощей, бланшируют вместе с овощами. Используют также спаржу в качестве гарнира.

Соевая спаржа является довольно распространенным продуктом в современном мире. При умеренном употреблении она наполняет организм множеством витаминов и полезных веществ, что способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.