Стайлинг

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты. Салат из огурцов на зиму «Ассорти Готовим огурцы на зиму салаты

Салаты из огурцов на зиму: лучшие рецепты. Салат из огурцов на зиму «Ассорти Готовим огурцы на зиму салаты

Пока огурчики свежие и зеленые, их так много и цена вполне приемлемая, стоит сделать заготовки впрок. Что может быть проще, чем приготовить вкусный салат из огурцов на зиму! Занимает мало времени, ингредиентов нужно не так уж много, все они доступны по цене. Зимой они будут стоить гораздо дороже.

Вариантов приготовления огуречных салатов масса. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый и самый вкусный, такой, что пальчики оближешь!

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом для заготовки на зиму считается сорт огурцов с пупырышками. Идеально – когда они растут на собственной грядке. Тогда отборные экземпляры можно сразу мыть и приступать к нарезке салата. Покупая же овощи в магазине, важно рассмотреть каждый из них на предмет порчи.

Нарезать огурчики можно разными способами: полосочками, крупными брусками или кружочками. Также из плодов можно творить настоящие чудеса: вырезать звездочки и снежинки, капельки и цветочки, любые геометрические фигуры. Такой вариант заготовки салата поднимет настроение в холодные зимние дни, зарядит бодростью и придаст сил.

Другие ингредиенты для салата также проходят тщательный отбор. Они моются и нарезаются тем способом, как требует конкретный рецепт.

Способы заготовки

Технология приготовления салата из огурцов может быть разной. Можно подвергать овощи маринованию, используя уксус, а можно применять способ соления, где уксус не добавляется. Существуют методы без стерилизации.

Каждый выбирает наиболее понравившийся способ заготовки.

Классический рецепт салата из огурцов на зиму

Чтобы приготовить салат по этому рецепту, потребуется совсем немного ингредиентов. Времени затрачивается минимум. Открыв баночку с салатом зимой, можно в него добавить тертой моркови или капусты, украсить зернами граната и зеленью.

  1. Отборные огурчики, желательно одного размера, вымыть и порезать небольшими кружками.
  2. Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Продукты поместить в чашу, туда же положить соль, сахар, лук, масло и уксус (на 4 кг огурцов понадобится 1 луковица среднего размера, 200 граммов сахарного песка, 7 столовых ложки соли, 200 мл рафинированного растительного масла и 7 столовых ложек 6%-го уксуса).
  4. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник на три часа. Каждые полчаса ингредиенты перемешивать.
  5. Через отведенное время салат разложить по банкам. Лучше выбирать небольшие, полулитровую или 700-граммовую тару. Сок, выделившийся из смеси, необходимо также разлить по банкам.
  6. Далее процесс стерилизации 15 минут.
  7. Можно закрывать банки крышками и убирать до зимы в прохладное место.

«Зимний король»

Распространенный и многим полюбившийся рецепт салата из огурцов – «Зимний король». Технология его приготовления проста, используемые продукты найдутся на любой кухне.

  • лук-репка – 200 граммов;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • сахар – 1 столовых ложки;
  • соль – 0,5 столовых ложки;
  • несколько веточек укропа или другой зелени по вкусу;
  • душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно надо подержать в прохладной воде, минимум 2 часа, можно и до 8 часов.
  2. Далее нарезать тонкими кружочками. Если плоды крупные, можно нашинковать полукольцами.
  3. Репчатый лук также режется полукольцами. Мелко рубится зелень.
  4. Все овощи и зелень перемешиваются и присыпаются солью. Смесь должна постоять 40 минут.
  5. Затем нужно положить сахар, горошины перца по желанию и влить уксус.
  6. Перемешать и отправить на огонь, дождаться бурного кипения.
  7. Вариться огурцы должны 5 минут.
  8. Салат распределить по банкам, закатать крышками. Перевернуть и закрыть одеялом. Когда остынут, отправить в прохладное место.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы чувствуют себя великолепно в соусе из помидоров. Это не только очень красивое блюдо, но и вкусное.

На килограмм огурцов понадобится:

  • столько же помидоров;
  • большая головка репчатого лука;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по 2 столовых ложки сахара, соли и столового уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо измельчить помидоры с помощью блендера. Переложить их в емкость, где они будут готовиться, и отправить на плиту. Варить нужно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Лук можно порубить полукольцами. Чеснок раздавить чеснокодавилкой.
  3. Огурцы порезать кружочками толщиной 7 мм.
  4. Сначала в пюре из томатов забрасывается лук и чеснок, а через 5 минут огурцы.
  5. Салату дают закипеть и проваривают еще 15 минут.
  6. Перед окончанием варки нужно добавить соль, сахар и уксус.
  7. Заготовка готова. Осталось только разложить ее в простерилизованные банки и закатать крышки.

Без стерилизации

Технология заготовки на зиму салата из огурцов без стерилизации экономит время приготовления. Поэтому такие рецепты очень популярны у хозяек.

На каждый килограмм огурцов надо взять:

  • одну среднюю луковицу;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • полстакана растительного масла.

При желании можно положить черный перец горошком, лаврушку, укроп или другую зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы нарезают кружками. Складывают в удобную, большую кастрюлю. Туда определяют и порезанный кольцами лук.
  2. Добавляют чеснок, пущенный через пресс.
  3. В кастрюлю засыпают сахар и соль, наливают растительное масло и уксус.
  4. Ингредиенты перемешивают и оставляют постоять 4 часа.
  5. После салат нужно проварить на плите: довести до кипения и томить после закипания 15 минут на самом маленьком огне.
  6. Разложить полученное блюдо по стерильным банкам, залить сверху маринадом.
  7. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в погреб или другое прохладное место.

Салат из переросших огурцов

Часто бывает так, что огурчики не успевают вовремя сорвать и пустить их в дело. Но можно приготовить отличный салат за зиму и из переспелых экземпляров.

  1. Сначала овощи нужно залить водой и оставить, желательно на всю ночь. Так они станут более хрустящими в дальнейшем.
  2. Огурцы нарезать дольками, примерно 7 см длиной и 1 см толщиной. Если присутствуют крупные семечки, их стоит удалить.
  3. Далее нужно подготовить баночки. Удобнее брать 700-граммовые. Они должны быть чистыми, стерилизованными. На дно тары положить по два зубчика чеснока и горошины черного перца.
  4. Нашинкованные огурчики уложить плотненько в банки. Сверху засыпать сахар и соль. Затем растительное масло и уксус. На 2 кг овощей по полторы чайной ложки каждой из добавок.
  5. В стеклянную тару заливается прохладная кипяченая вода. Сверху закрываются крышки.
  6. Далее заготовки отправляются на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Процесс займет примерно 20 минут.

Салат с капустой

Капуста отличный компаньон для огурца. Они составляют прекрасный дуэт, наполненный витаминами и минералами. Такой салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Способ приготовления прост, необходимо только следовать несложным рекомендациям.

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать.
  2. Огурцы лучше нарезать тонкими полосками, чтобы они в баночке выгляди красиво вместе с капустой.
  3. Овощи хорошо перемешиваются и отправляются сразу в банки.
  4. Затем нужно приготовить рассол: на 1 л воды берется 40 гр сахара и 60 гр соли.
  5. Полученной жидкостью заливаются огурцы с капустой.
  6. Банки с салатом помещаются в кастрюлю, куда наливается вода. Ставятся на плиту и греются в течение 15 минут.
  7. Закупориваются и отправляются в прохладу.

Огурец – уникальный овощ, он может прекрасно сочетаться со многими продуктами. Любые другие овощи станут для него отличным дуэтом.

Также в баночки с огуречным салатом можно не стесняясь добавлять различные приправы. Так, например, горчица в зернах не только является украшением салата, но и делает его вкус более насыщенным. А корица, которая, казалось бы, является десертной приправой, раскроет аромат всех компонентов салата.

Зелень станет отличной добавкой к салату из огурцов. Никогда не будет лишним пучок петрушки или веточка укропа. Пригодится и кинза. Свое место в баночке может занять базилик или эстрагон. Нередко в банки закладывают листики вишни или смородины. Их запах напоминает о лете.

Среди овощей лучшими компаньонами для огурца признаны: кабачки, помидоры, лук, морковь, болгарский перец и любой вид капусты. Практически все, что есть в холодильнике и на грядке, годится как ингредиент для салата!

  • Если огурцы немного подвяли, их можно бросить в чашу с холодной водой. Через пару часов они снова приобретут упругость.
  • Иногда случается так, что попадаются горькие огурчики. Перед приготовлением салата стоит проверить все экземпляры на горечь. Иначе будет очень обидно, когда всего лишь один попавшийся нехороший овощ испортит всю банку.
  • Использовать для консервации огурцов можно только каменную соль.
  • Салат из огурцов хорош тем, что он уже готов, это полноценное блюдо. Его можно подавать сразу на стол как закуску, к мясу или рыбе.
  • Посуда для заготовок должна быть чистой, стерилизовать надо не только банки, но и крышки.

Сроки и условия хранения

Важно хранить банки с салатом в темном месте. Если свет будет попадать на огурцы, они станут выцветать и примут совсем непрезентабельный вид.

Продукт пригоден к употреблению в течение года. Заготовок как раз хватит до сбора нового урожая.

Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.

Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.

Понадобятся:

  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. цветной капусты;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепт салата на зиму овощное ассорти:

  1. Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
  3. Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
  5. Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
  6. Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
  7. Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
  8. Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
  9. Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
  10. Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
  11. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
  12. Готовый салат незамедлительно закатывают.
  13. Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.

Рецепт салата овощного ассорти на зиму

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких цуккини;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • зелень;
  • парочка ст. л. зернышек горчицы;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • лавр;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму:

  1. Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
  2. Сами цуккини следует нарезать.
  3. Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
  4. Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
  5. Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  6. В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
  8. Заливкой максимально наполняются все банки.
  9. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
  10. По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
  11. Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат ассорти овощное на зиму

Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.

Понадобятся:

  • пол кг. стручковой фасоли;
  • парочка морковин;
  • помидорки;
  • 100 гр. обычной капусты;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 салатная луковица;
  • 3 зубка раннего чеснока;
  • парочка листочков хрена;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка веточек сельдерея;
  • литр воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • парочка ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 горошинок обычного перца.

Салат овощное ассорти на зиму:

  1. Все овощи изначально следует промыть.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  3. С фасоли удаляются кончики.
  4. Перец и капуста нарезаются в виде тоненькой соломки.
  5. Морковь следует почистить и лишь затем нарезать в виде тоненьких колечек.
  6. Тоненькими колечками нарезаются и огурцы.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для дальнейших действий посуду.
  8. С чеснока и лука снимается имеющаяся шелуха и они нарезаются в виде пластинок.
  9. На листочки разбираются веточки сельдерея и вместе с луком и чесноком перемещаются емкость к овощам.
  10. В подходящей для приготовления заливки кастрюле с водой смешиваются специи, соль, уксус и конечно сахар. Заливка кипятиться и на минутку перемещается в емкость с овощами.
  11. Маринад сливается и вновь кипятиться. Процесс заливки овощей осуществляется еще раз.
  12. Подготавливаются банки, необходимые для осуществления дальнейшего процесса консервирования. Их с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  13. В термически обработанную тару перемещаются все овощи и сразу же из наполняют только что кипевшей заливкой.
  14. Салат безотлагательно закатывают.

Желе салат ассорти из овощей на зиму

Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.

Понадобятся:

  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. огурцов;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка салатных луковиц;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • парочка веточек петрушки;
  • листочек хрена;
  • 5 зубков раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • парочка горошинок обычного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Салат ассорти из свежих овощей на зиму:

  1. Первым делом подготавливаются баночки, в которых и будет осуществлена дальнейшая консервация. Их с содой тщательно моют и подвергают термической обработке.
  2. В каждую термически обработанную банку выкладываются специи, вся необходимая зелень и чеснок.
  3. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  4. Из перчика извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
  5. Огурцы разрезаются на несколько частей. По желанию их можно нарезать мелко или же сделать внушительного размера брусочки.
  6. В банки в любом порядке слоями выкладываются все подготовленные овощи.
  7. Желатин погружается в воду и настаивается около получаса.
  8. В подходящей для приготовления рассола посуде вода смешивается солью и сахаром. После закипания добавляется и желатин. В таком составе жидкость проваривается буквально тридцать секунд.
  9. Рассолом наполняются все банки, следом добавляется в них и уксус.
  10. Наполненные таким салатом баночки подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой буквально четверть часа.
  11. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат ассорти на зиму овощное ассорти

Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.

Понадобятся:

  • 4 кг. мелких баклажан;
  • пол кг. мелких помидоров;
  • пол кг. сладких перчинок;
  • 5 головок раннего чеснока;
  • 3 острых перчинки;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. сахара;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • двухсотграммовый стакан уксуса.

Салаты ассорти заготовки на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют, удаляют с них плодоножку. Только по завершению этого процесса их нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления овощей от характерной для них горечи из обильно солят и настаивают около получаса, по истечении которых тщательно промывают.
  3. Из всех перцев (и острых, и сладких) извлекаются все семена.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Помидоры погружаются в кипяток буквально на минуту и сразу же извлекаются из него. Теперь их погружают в холодную воду.
  6. После такой контрастной обработки со всех помидоров с легкостью снимается шкурка.
  7. Все подготовленные овощи за исключением баклажанов измельчаются при помощи обычной мясорубки.
  8. В овощное пюре добавляется масло, сахар, уксус и конечно соль.
  9. Баклажаны выкладываются в подходящую для дальнейших действий емкость и заливаются овощным пюре.
  10. Овощная масса проваривается около получаса.
  11. Этим временем подготавливается необходимая для осуществления собственно консервации тара. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Салат еще совсем горячим выкладывают по прошедшим термическую обработку банкам и незамедлительно закатывают.

Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.

Ну что ж, сезон огурцов настал, и эти зеленые франты красуются и на прилавках супермаркетов, и в корзинках у бабушек на рынке, и даже на моей даче. Из-за такого их обилия хочется немедленно бежать на кухню и закрывать консервацию: благо, рецептов салатов из огурцов на зиму видимо-невидимо, есть где развернуться, Если вы помните, я уже показывала вам некоторые свои подобные заготовки. Кстати, мне недавно подруга рассказала еще про один отличный легкий салат из огурцов на зиму, и я буквально вчера его опробовала.

Мне все понравилось: и ингредиенты, и процесс, и результат. Уверена, что зимой он будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Я, пожалуй, даже повторю его в ближайшее время – закрою еще одну партию. Вам тоже интересно? Тогда с удовольствием приглашаю вас ко мне на кухню: готовим салат из огурцов на зиму — простой, но очень удачный.

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 шт жгучего перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (крупной);
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мо 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 10 л салата.

*Вес ингредиентов указан в уже подготовленном, очищенном виде.

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Ассорти»:

Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа.

Затем разрезаем огурцы вдоль на 4 части.

Морковь очищаем, моем и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, тщательно промываем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Жгучие перцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем маленькими кусочками. В широкую кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и уксус.

Наливаем 2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем наш будущий зимний салат из огурцов на зиму на 2 часа. За это время он пустит очень много сока.

Еще раз его перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам. В процессе наполнения банки, поскольку огурцы нарезаны крупно, банки потряхиваем, добиваясь плотной укладки.

Заливаем салат образовавшимся маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с салатом устанавливаем в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном, заливаем водой, не доходя до горлышка на несколько сантиметров. Кастрюлю с банками на большом огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем литровые банки в течение 15 минут, полулитровые – 10 минут.

Затем банки с маринованным салатом из огурцов на зиму достаем из кастрюли, сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до остывания.

Салат из огурцов «Зимний король» - один из самых известных рецептов салатов из огурцов на зиму. Недорого и не очень хлопотно в приготовлении. Bкусный и не сложной салат – продукты для этого салата нужны самые простые и легкодоступные, и приготовить очень легко. Единственное, важно правильно выдержать пропорции ингридиентов, тогда и получится очень вкусно – прямо пальчики оближешь! А колоритный зеленый цвет этого салата из огурцов будет доставлять наслаждение зимой. Вся изюминка данного салата в том, вкус свежих и ароматных огурчиков сохраняется зимой так, будто бы вы только что сорвали их с грядки. Сейчас закатываете салат и зимой вы будете восторгаться его свежестью ина хваливать себя.

Итак, нам потребуется:

  • На 5 кг свежих огурцов
  • 1 килограмм репчатого лука
  • Укроп - около 300 грамм (по желанию)
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахарный песок - 5 столовых ложек
  • Уксус 9-ти процентный - 100 миллилитров
  • Перец черный душистый (горошком) - по вкусу

Салат из огурцов на зиму - Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть, можно еще и замочить их на один час в холодной воде.

3. Затем лук и огурчики выложить в большую круглую миску. Хорошо посолить, перемешать и дать настояться 30 минут, для того, чтобы наши огурцы дали сок.

5. Взять большую кастрюлю и смешать в ней уксус, сахар и черный душистый перец горошком. В кастрюлю с маринадом добавить настоявшиеся овощи, аккуратно их перемешать. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, регулярно помешивать. Когда же огурцы чуть изменят свой цвет, то снять салат с плиты и быстро разложить их в простерилизованные банки.

6. Банки необходимо заполнять до самого верха так, чтобы маринад покрыл огурцы полностью. Далее салат закрутить, после перевернуть банки вверх дном и тщательно укутать до остывания.

В данном случае для заготовки на зиму вкуснейшего салата из огурцов стерилизация не нужна. Легко и просто салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов.Из пяти килограмм огурцов выходит шесть литровых баночек.

  • Огурцы - 4 кг;
  • Уксус яблочный - 200 мл;
  • Соль - 4 ст. л;
  • Чеснок - 1 большая головка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Подсолнечное масло -100 мл;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

  1. Огурцы замочить на пару часов. Если овощи молодые можно обойтись без замачивания, хруст непременно сохранится.
  2. Крупные плоды нарезать кольцами. Маленькие огурчики разрешается консервировать целиком или разрезанными пополам.
  3. В большой глубокой ёмкости объединить подготовленные огурцы, сахар, соль, растительное масло , уксус. Продукты тщательно перемешать, оставить на три часа в прохладном месте, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Пока огурцы маринуются подготовьте банки, прокалив их в духовке или другим способом. Крышки также следует подвергнуть стерилизации.
  5. На дно каждой банки выкладываем чеснок, зелень, перец. Поверх пряной части выкладывается сам салат, после чего банки закатываются.

    При недостаточном объеме жидкости добавляется растительное масло. Огурчики должны быть покрыты полностью.

  6. Хранить банки в прохладном месте.

Закатка огурцов без стерилизации – это способ сохранения продуктов на длительное время, сберегая основную часть витаминов и микроэлементов.

Рецепт салата с применением горячего маринада без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2.5 кг;
  • Лук репчатый - 0,5 кг;
  • Сахар - 50 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль - 25 г;
  • Специи: черный перец, лавровый лист.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаются кружочками, репчатый лук – полукольцами.
  2. Затем нужно добавить зелень, специи, соль с сахаром. Все компоненты тщательно перемешиваются, стимулируя выделение огуречного сока.
  3. Ставим кастрюлю на газовую плиту , дожидаясь, когда все компоненты закипят. При этом огонь должен быть небольшим.
  4. В то время, пока овощи будут закипать, следует провести стерилизацию баночек, крышек.
  5. Изначально маринад может не полностью покрывать овощи. Однако через время огурцы осядут.
  6. Огурчики разложить по банкам, залить до краев маринадом, сразу закатать.
  7. Банки следует перевернуть вверх дном, после чего – оставить в укутанном виде на несколько часов.

В этот салат из огурцов можно добавить не только укроп и петрушку, но и веточку базилика.

Огуречный салат с луком и укропом

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Красный лук - 1,5 кг;
  • Укроп - 300 г;
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Уксус столовый - 200 мл;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, огурцы режутся колечками. Укроп мелко рубится.
  2. Все компоненты смешиваются, после чего ставятся на слабый огонь.
  3. После закипания салат варится 15-20 минут. Параллельно стерилизуются банки и крышки
  4. Салат раскладывается по банкам, после чего закатывается.
  5. Банки укутываются на несколько часов, после чего убираются в прохладное место до употребления.

Огуречный салат с добавлением моркови

Огурцы - 2 кг
Чеснок ~ 150 г
Лук ~ 150 г
Соль - 50 г
Сахар - 150 г
Уксус (9%) - 100 г
Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

Морковь – 3 штуки
- стакан сахара
- огурцы – 3 килограмма
- уксус – один стакан
- масло подсолнечное – половина стакана
- приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
- долька чеснока – 2 штуки
- соль – 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

Зубчик чеснока – 2 штуки
- огурцы – 3 штуки
- красный перец – ½ чайной ложки
- кунжут, сахар – по одной чайной ложке
- соус соевый – столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
- красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус , перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень – примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;

Смородина черная – 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;

Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг - огурцы
100 г - чеснок
30 г - петрушка
200 г - сахар
3 ст. л. (с верхом) - соль
150 г - уксус (6-9%)
раст. масло без запаха - по желанию
лук - по желанию
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.
Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.

Создание заготовок на зиму - старинная русская традиция. В холодное время года особенно приятно открыть банку с маринованными или солеными овощами и насладиться их дивным вкусом и ароматом. В этом смысле особенно хороши огурцы. Их можно засаливать целиком или сделать из них салат. Такое блюдо придется кстати и в будни, и в праздники. О том, как приготовить знаменитый «Нежинский» салат из огурцов, пойдет речь в нашей статье.

Немного о пользе продукта

Общеизвестно, что огурец на девяносто процентов состоит из воды. В остальных десяти процентах можно найти массу полезных веществ - клетчатку, белки, сахар, лимонную и щавелевую кислоты, витамины B 1 , B 2 , A, C. Богат этот овощ и микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой пищевой рацион побольше огурцов . Специалисты утверждают, что они благотворно влияют на работу выделительной, сердечной и пищеварительной систем организма. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на нервную систему , улучшают мыслительную деятельность, повышают память. Огуречная диета - одна из самых действенных и подойдет всем, кто следит за своей фигурой.


Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец - не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.


Классический «Нежинский» салат. Ингредиенты

Зимой это блюдо - просто находка. Его можно подавать в качестве пряной закуски и даже гарнира. При этом «Нежинский» салат из огурцов классический готовится из самых простых и доступных продуктов:

  • огурец - два килограмма;
  • лук репчатый - два килограмма;
  • уксус столовый 9-процентный - 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • соль - две ложки (столовые);
  • перец черный (горошком) - пять-десять штук.

Классический способ приготовления

  1. Прежде всего огурцы следует хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Далее репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. После этого в овощи нужно добавить соль, перец, сахар и отложить в сторону на полчаса, чтобы они успели дать сок.
  4. Затем будущий «Нежинский» салат из огурцов необходимо переложить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Через 10 минут в овощную массу следует влить уксус и растительное масло. Снова дать ей закипеть.
  6. Далее горячий салат нужно разложить в простерилизованные подогретые банки и сразу закатать крышками.
  7. После этого стеклянные емкости следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Этот простой рецепт станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.


Классический салат без стерилизации. Ингредиенты

Многие считают, что пропаривание банок портит вкусовые качества продуктов, хранящихся в них. Кроме того, оно уничтожает большую часть полезных веществ. Современные кулинары нашли способ обойтись без этой процедуры. О том, как сделать «Нежинский» салат из огурцов без стерилизации, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты :

  • огурцы - четыре килограмма;
  • лук репчатый - четыре килограмма;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • сахар - шесть ложек (столовые);
  • соль - четыре ложки (столовые);
  • перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук и огурцы полукольцами, перемешать с солью, сахаром и перецем и оставить на полчаса.
  2. Затем следует поставить овощи на огонь и дать им закипеть.
  3. Далее необходимо поварить их десять минут, добавить уксус и масло и снова довести до кипения.
  4. После этого нужно заложить салат в чистые, но не простерилизованные банки, и закатать крышками.
  5. Затем емкости следует перевернуть вверх дном и дать остыть в таком состоянии.

Как видите, салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовится очень просто. Любителям остренького можно положить в него несколько ярких колечек перца чили. Пара пучков петрушки также окажутся не лишними в этом блюде, придадут ему незабываемый аромат и вкус.


Старинный рецепт. Ингредиенты

По сути, ингредиенты этого блюда в разных вариациях практически не меняются. Однако нюансы все же есть - в добавляемых специях, травах, а также способах консервирования. Наши бабушки, например, предпочитали не варить «Нежинский» салат из огурцов перед консервацией, а заливать его кипятком прямо в банках.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 750 граммов;
  • молодой укроп - 20 граммов;
  • уксус, сахар, соль, душистый и горький перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные - вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
  2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
  3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом - перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
  4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
  5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
  6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых - двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.


«Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

  • огурцы - два килограмма;
  • помидоры (среднего размера) - пять-шесть штук;
  • репчатый лук - 750 граммов;
  • перец сладкий - пять-шесть штук;
  • перец горький - одна штука;
  • подсолнечное масло, уксус и соль - по вкусу.

Очередность действий

  1. Сначала следует очистить лук, удалить семена и цветоножки у сладкого перца. Затем необходимо вымыть все овощи. Далее огурчики нужно обрезать с обеих сторон, а у помидоров вырезать «хвостики».
  2. После этого все овощи следует поместить в большую миску и аккуратно измельчить. Огурцы необходимо порезать полукружками, помидоры - небольшими дольками, перец - кусочками или соломкой, лук - тоненькими полукольцами. Затем к продуктам нужно добавить соль, уксус, сахар, все старательно перемешать и дать постоять несколько минут.
  3. Далее овощное сырье следует плотно разложить по тщательно вымытым баночкам и залить его выделившимся соком. В процессе стерилизации «Нежинские» огурцы и помидоры неминуемо осядут, поэтому емкости необходимо заполнять по максимуму.
  4. Теперь банки с салатом нужно поместить в большую кастрюлю, установленную на прочную деревянную подставку. Затем в нее следует залить кипящую воду, так, чтобы она достигала краешка каждой боночки.
  5. Таким образом салат необходимо стерилизовать в течение десяти минут. После стеклянные емкости следует извлечь из воды, влить в них по одной столовой ложке растительного кипящего масла и плотно закатать крышками.

«Нежинский» салат из огурцов и помидоров готов! Он станет прекрасным дополнением к отварному картофелю , макаронным изделиям и безмолочным кашам.


Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, простую и полезную заготовку на зиму. Рецепт «Нежинского» салата из огурцов может занять почетное место в любой кулинарной книге. Приятного аппетита!

Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием.
И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.
Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать.

Рецепт №1.Салат из огурцов на зиму.

Для того чтобы приготовить этот салат, необходимы следующие ингредиенты. На четыре килограмма огурцов возьмите полтора килограмма лука и триста грамм зелени. Например, укроп подойдет.

Затем огурцы и лук пошинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить триста грамм подсолнечного масла, двести пятьдесят грамм уксуса, четыре столовых ложки соли, три столовых ложки сахара.

Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

Салат из огурцов резаный на зиму. Рецепт №2.

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде.

Салат из огурцов с луком на зиму. Рецепт №3.

Для приготовления необходимо взять два с половиной килограмма свежих огурцов, сто грамм укропа и шестьсот-семьсот грамм репчатого лука. Все порезать, добавить две ложки соли, двести грамм уксуса и ложку сахара. Подогреть двести грамм растительного масла на сковороде, дать немного остыть и добавить в салат. Оставить на сорок минут в таком виде, дать настояться.

Полученный салат разложить по банкам, где-то наполовину. Потом надо взять большую, широкую кастрюлю и налить туда воду, выставить банки с салатом, прикрытые крышками, в кастрюлю. Так, чтобы банки были почти полностью в воде.

В таком положении банки должны находиться, пока вода не закипит и потом еще минут двадцать. Огурцы должны немного пожелтеть, по истечении двадцати минут банки надо вытащить и закрывать, пока они еще горячие.

Салат из огурцов с луком и морковкой на зиму. Рецепт №4.

На семь килограмм огурцов необходимо купить один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

Салат из огурцов на зиму. Рецепт №5.

Возьмите три килограмма огурцов и один килограмм лука. Огурцы мелко порежьте. Нужно, чтобы толщина была не более одного сантиметра. А лук порежьте колечками и разберите их.

Положить огурцы и лук в кастрюлю, добавить порезанную мелко зелень, по сто грамм сахара, растительного масла, уксуса, ложку соли и немного молотого кориандра. Залить водой кастрюлю с салатом и поставить на тихий огонь. Кипеть должно в течение пятнадцати минут.

Постарайтесь угадать, чтобы огурцы не пожелтели. Затем выключаете печь и раскладываете салат по банкам. Желательно, чтобы овощи плотно прилегали к банке. После этого закатываете. Салат готов.

Салат из огурцов Нежинский на зиму. Рецепт №6.

Покупаете полтора килограмма огурцов, режете их на кружочки, толщиной несколько миллиметров. Восемьсот грамм лука порезать очень мелко.

Затем надо хорошо помыть зелень. Лучше брать укроп. Его надо порезать не сильно мелко.

Банки надо стерилизовать, затем положить в них несколько зерен душистого перца, по половине ложки соли и сахара, две ложки уксуса, несколько листиков лаврушки, огурцы и лук, залить все кипятком.

Банки должны быть залиты водой почти полностью. Затем прикрывают крышками и стерилизуют десять-двенадцать минут.

Затем закрывают. В итоге у вас должно получиться около четырех поллитровых банок с салатом. Когда будете подавать на стол, то заправьте салат растительным маслом.

Салат из огурцов очень вкусный на зиму. Рецепт №7.

Один килограмм двести грамм свежих огурцов надо хорошо помыть и порезать кружочками. Семьсот пятьдесят грамм лука нарезаются мелкими кусочками. Укроп тоже нарезается толщиной около полсантиметра.

Тридцать-сорок грамм подсолнечного масла надо прокалить и остудить. Добавить его в пол-литровую банку и положить туда овощи, черный перец горошком, зелень и добавить по трети ложки соли и сахара, две ложки уксуса, пол-листа лаврового и полностью заливают кипяченой водой. Банки должны быть заполнены жидкостью по бортики. Затем надо накрыть их крышкой и подождать пятнадцать минут. После этого стерилизуете в течение пятнадцати минут и закупориваете. Во время стерилизации надо каждые несколько минут проверять банку, чтобы не оставался воздух. Этот рецепт салата отличается от предыдущего добавлением прокаленного масла. Остальной принцип такой же.

Салат из огурцов с зеленью и луком на зиму. Рецепт №8.

На два килограмма огурцов надо взять триста грамм лука и один маленький пучок зелени. Можно взять укроп и петрушку. Огурцы помыть и порезать колечками, а лук – полукольцами.

Положить в кастрюлю овощи и добавить пять-семь ложек уксуса, десять-двенадцать ложек растительного масла, по две ложки сахара и соли.

Все хорошо перемешать и оставить настаиваться около четырех часов. Затем поставить на тихий огонь, довести до кипения, кипятить в течение пяти-семи минут. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат на зиму из огурцов, зелени, лука и чеснока

Четыреста грамм огурцов надо хорошо помыть и очистить, затем порезать на кружочки, которые в толщине должны быть не более одного сантиметра. Два зубчика чеснока необходимо почистить, хорошо помыть, разрезать на несколько долек. В зависимости от размера зубчика.

Пятьдесят грамм лука необходимо почистить, помыть и порезать. Толщина не должна быть больше, чем полсантиметра.

По одному маленькому пучку петрушки и укропа надо взять, хорошо помыть, почистить и нарезать. Можно не сильно мелко.

Положить все ингредиенты в кастрюлю. Лучше если она будет эмалированная. Сверху прыснуть двадцать грамм уксуса, посыпать солью.

Затем надо стерилизовать от двенадцати до двадцати минут. В зависимости от размера банки.

В итоге у вас из такого количества ингредиентов должна получиться одна пол-литровая банка салата.

Салат на зиму из соленых огурцов и капусты


Качан капусты, примерно двести пятьдесят-триста грамм, надо очистить от листьев в несколько слоев, если это необходимо. Затем разрезаете его на четыре куска, и отделяете кочерыжку. Капусту мелко нарезать или нашинковать.

Двести грамм соленых огурцов следует промыть и тоже порезать вдоль. А затем мелко порезать.

Капусту и огурцы соединить и хорошо перемешать между собой. Затем разложить по приготовленным банкам.

Готовите рассол, которым будете заливать овощи, следующим образом. На один литр воды надо взять сорок грамм сахара и шестьдесят грамм соли. Залить таким рассолом овощи в банках.

Взять большую кастрюлю или тазик, поставить на слабый огонь, поместить банки, накрытые крышками. Держать их в воде надо в течение десяти-пятнадцати минут. Зависит от литража банки. По истечении этого времени надо укупорить и дать настояться.

Консервированный салат из огурцов на зиму

По два килограмма лука и огурцов хорошо промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук можно порезать полукольцами. Выбирайте тот вариант, который вам нравится. Добавить в овощи по две-три ложки соли и сахара и дать настояться, пока пустит сок.

Пятнадцати-двадцати минут вполне хватит. Затем поставить кастрюлю на тихий огонь и подождать, пока закипит. Только все время надо мешать, чтобы не пригорело. Добавить черный перец горошком по вашему вкусу.

Через десять-двенадцать минут можно добавить по сто грамм подсолнечного масла и уксуса.

Когда салат закипит, то надо аккуратно разложить его по баночкам, не дожидаясь пока остынет.

Зимний салат из огурцов и помидоров на зиму

По два килограмма огурцов и помидоров и по полкилограмма лука и моркови необходимо очистить и нарезать кусочками. Затем уложить аккуратно в кастрюлю, в которой собираетесь готовить салат.

К овощам добавить поллитра подсолнечного масла, по две ложки сахара и соли и сто двадцать грамм уксуса столового. Хорошо все перемешать, добавить воды и варить на тихом огне около часа. Подготовить банки, простерилизовать их, разложить в них салат и закатать.

Салат из огурцов по-болгарски

Покупаете три килограмма мелких огурцов и хорошо их моете. Три морковины нарезать кружочками, только не толстыми, а две луковицы должны быть нарезаны полукольцами.

Далее готовите рассол. На три литра воды добавляете семь-восемь ложек сахара и три-четыре ложки соли соответственно. Хорошо все перемешать, поставить на огонь и помешивать до кипения. Когда сахар и соль будут полностью растворены в воде, то надо снять с огня рассол. После того, как он остынет, добавляете уксус. Пять ложек хватит.

Овощи разложить по банкам, залить приготовленным ранее рассолом, добавить лавровый лист, укроп и черный перец горошком. Банки поставить стерилизовать и закрыть крышками после этого.

Консервированный салат из свежих огурцов «Зимняя сказка»

Надо взять по два килограмма помидоров и огурцов, полкилограмма сладкого перца, два маленьких горьких перчика, двести грамм чеснока. Все помыть и очистить, затем измельчить через комбайн или мясорубку.

Положить все в кастрюлю, в которую добавляете двести грамм сахара, две-три ложки соли, двести грамм подсолнечного масла и пятьдесят-восемьдесят грамм уксуса. Ставите кастрюлю на огонь на десять минут.

Пока салат варится, вы нарезаете два килограмма огурцов полукольцами и добавляете их в кастрюлю. Через пять минут выключаете огонь и убираете кастрюлю с печки. Сразу же раскладываете готовый салат по банкам и закатываете их.

Консервированный салат из свежих огурцов

Четыреста грамм моркови почистить, помыть и порезать соломкой. Положить в кастрюлю. Две-три луковицы надо почистить, помыть и порезать полукольцами.

Три сладких перца надо помыть и очистить сердцевину. Затем порезать или кусочками мелкими или ломтиками.

Перец, морковь и лук положить на сковороду, в которую предварительно налить растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.

Килограмм помидор необходимо помыть, почистить и порезать, положить их в кастрюлю. Налить пятьдесят грамм обычной воды и ждать, пока закипит. Чаще всего десяти минут хватает.

Для того чтобы избавиться от кожуры на помидорах, можно пропустить их через дуршлаг с мелкой сеткой.

Полтора килограмма огурцов порезать на кусочки. К помидорам добавляете лук, морковь и перец, которые обжаривали на сковороде, пять ложек сахара, две ложки соли, лавровый лист, немного красного и черного перца.

Варить салат надо десять-пятнадцать минут. Затем добавляете порезанные огурцы и держите на огне еще в течение пяти-семи минут. В конце наливаете в кастрюлю две ложки уксуса. И салат готов. Раскладываете по банкам и закатываете.

Салаты из огурцов, рецепты которых были описаны выше, помогут вам в холодное зимнее время порадовать себя вкусом и ароматом огурцов.

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.


Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.