Тюнинг русских авто

Новогодние напитки: рецепты. Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

Новогодние напитки: рецепты. Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

Глинтвейн в переводе с немецкого языка обозначает «горячее, пылающее вино». Этот коктейль просто незаменим в холодную пору. Он идеально подойдет для долгого и холодного зимнего вечера. Этот горячий напиток готовят, как правило, из красного вина и добавляют в него сахар, корицу и гвоздику. В глинтвейн также можно добавить коньяк, ром, лимон и различные ликеры.

Все эти добавки нужно класть и доливать понемногу, чтобы вкус напитка не изменился, но добавился бы более приятный аромат. Если вы впервые реши приготовить этот волшебный и вкусный напиток, то вам пригодятся некоторые рекомендации. Основное правило – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Если это случится, то вы не сможете вполне насладиться ароматом и вкусом напитка. Напиток должен быть горячим, но не кипящим, около 70 градусов.

Греть вино нужно в любой огнеупорной посуде, только не в металлической. Вначале нагревания на вине образуется белая пенка, нагреваем вино до тех пор, пока эта пенка не исчезнет. Глинтвейн нужно пить горячим, лучше всего из высоких прозрачных бокалов или стаканов и обязательно вдыхать эфирные горячие пары.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • Корица – 1 палочка или? ч. л. молотой корицы
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
  • Добавляем в кастрюлю 100 мл воды и доводим до кипения, после чего убираем с огня.
  • Если есть желание, можно добавлять еще мед, изюм, яблоко.
  • Оставляем пряности настаиваться около 10-15 минут.
  • Процеживаем остывший и настоявшийся отвар и переливаем в другую емкость.
  • Апельсин нарезаем аккуратными кружочками.
  • В кастрюльку наливаем вино, добавляем отвар пряностей и сахар.
  • Потом бросаем кружочки апельсина.
  • Доводим все практически до момента кипения и сразу выключаем.
  • Подаем напиток обязательно горячим.

Недавно мы узнали от Любови Лозинской как приготовить шампанское из яблок, а сегодня она нам расскажет, как сделать апельсиновое шампанское в домашних условиях.

Легкое, приятное на вкус апельсиновое шампанское прекрасно подходит для романтического вечера или веселой дружеской вечеринки, да и на любой праздник! Очень простое в приготовлении. Ингредиенты:

  • сахар – 12 стол. ложек
  • сухое вино (белое) – 2,8 л
  • крупные апельсины – 8 шт

Приготовление: 1. Помойте апельсины, очистите кожуру и разберите на дольки, удалив семена. Отожмите сок. 2. Цедру нарежьте мелко и положите в стеклянную емкость. Влейте вино, сок, и добавьте сахар. 3. Интенсивно встряхните несколько раз емкость, чтобы все хорошо перемешалось, и плотно закройте. 4. Поставьте настояться напиток на 3 недели в прохладное темное место. 5. Затем профильтруйте через сито (или марлю) и разлейте по чистым бутылкам (из-под шампанского). Бутылки надо плотно закрыть, а еще лучше, если вы засмолите пробки. Апельсиновое шампанское хранить необходимо в прохладном месте и обязательно в лежачем положении. Подавать напиток хорошо сильно охлажденным или с кубиками льда. Как оказалось, приготовить шампанское в домашних условиях совсем несложно. Будем делать, и удивлять гостей!

Напитки к новогоднему и рождественскому застолью тоже можно вкусно приготовить и красиво подать! Ведь в Новоый год и на Рождество пропустить рюмочку-другую позволяют себе, обычно, даже те, кто в обычные дни алкогольных напитков избегает. Так почему бы не попробовать что-то совершенно новое, оригинальное, необычное?

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты: красное сухое вино - 750 мл, лимон - половинка, апельсин - половинка, апельсиновый ликер - 25 мл, мед - 2 ст.л., корица, гвоздика, мускатный орех, корень имбиря - по вкусу.

Приготовление. Красное вино и ликер влить в высокий сотейник. Лимон и апельсин нарезать дольками и добавить в сотейник к вину. Добавить мед и специи по вкусу. На слабом огне разогреть вино до 70°С. Снять с огня. Настаивать 10 минут.

Белый глинтвейн с апельсином

Ингредиенты: белое сухое вино - 500 мл, коричневый сахар - 4 ст.л., апельсиновый сок - 1 стакан, гвоздика - 3 бутончика, кардамон - 2 коробочки, анис - 2 звездочки.

Приготовление. Апельсиновый сок влить в высокий сотейник, добавить сахар и все специи. Сок довести до кипения и варить, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Смесь должна увариться на 1/3. Вино влить в сотейник и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Глинтвейн процедить и разлить по жаропрочным бокалам или керамическим кружкам.

Также можно приготовить белый глинтвейн с ромом. Для этого 100 мл воды с 8 кубиками сахара-рафинада довести до кипения, добавить нарезанные тонкими ломтиками апельсин и яблоко, корицу и гвоздику по вкусу, проварить в течение 1 минуты, добавить 750 мл вина и 50 мл белого рома, прогреть, не доводя до кипения, снять с огня.

Пунш

Ингредиенты: фруктовый чай или каркадэ - 8 пакетиков, яблоко - 1 шт., апельсин - 1 шт., изюм - 50 г, замороженные ягоды - 100 г, корень имбиря - 2 см, мед - 4 ст.л., яблочный сок - 250 мл, корица по вкусу.

Приготовление. Яблоко нарезать на 4 части, удалить сердцевину. Апельсин нарезать кружками. Вскипятить 3 л воды. Яблоко, сок, апельсин, изюм, ягоды и чай добавить в кипящую воду. Варить 5 минут. Корень имбиря мелко нарезать. Добавить имбирь и корицу в пунш. Пунш снять с огня. Остудить до 70°С и добавить мед.

Американский рождественский эггног

Ингредиенты: желтки - 12 шт., сливки 30% жирности - 4 стакана, молоко - 4 стакана, сахар - 2 стакана, белый ром или водка - 3 стакана, гвоздика - 5 бутонов, корица - 1 ч.л., мускатный орех ¾ ч.л., ванильная эссенция - 2,5 ст.л.

Приготовление. Молоко смешать с корицей, гвоздикой и ½ ч.л. ванильной эссенции. Подогреть и снять с огня за несколько секунд до кипения. Желтки взбить с сахаром в плотную белую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести в яичную смесь горячее молоко. Смесь томить на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет кремовую консистенцию. Смесь остудить, удалить гвоздику и оставить в холоде на 2 часа. Затем, непрерывно помешивая, ввести в смесь сливки, белый ром, мускатный орех и оставшуюся ванильную эссенцию. Готовый эггног плотно закрыть крышкой и оставить в холоде на ночь. Подавать, разлив по стаканам, немного присыпав корицей.

Слоеные коктейли с шампанским

Ингредиенты:

Для первого коктейля
. 1 ч.л. малинового ликера
. 1 ч.л. вишневого ликера
. 100 мл шампанского
Для второго коктейля
. 15 мл апельсинового ликера
. 50 мл апельсинового сока
. 125 мл шампанского
. ленточка из апельсиновой цедры
Для третьего коктейля
. 50 мл ликера «Голубой Кюрасао»
. 150 мо шампанского

Приготовить первый коктейль: в тонкий высокий бокал налить малиновый и вишневый ликер. Держа бокал под углом, покрутить его так, чтобы ликер остался на стенках бокала. Тонкой струйкой влить в бокал холодное шампанское.

Приготовить второй коктейль: в высокий бокал влить апельсиновый ликер и апельсиновый сок. Тонкой струйкой влить в бокал холодное шампанское. Добавить ленточку из апельсиновой цедры.

Приготовить третий коктейль: в бокал налить 50 мл ликера, добавить охлажденное шампанское.

Миксы со льдом

Ингредиенты:

Для первого коктейля
. 20 мл джина
. 20 мл ликера Голубой Кюрасао
. 10 мл сухого вермута
. 20 мл сока лимона
. 150 мл шампанского
. долька апельсина для украшения
. лед по вкусу

Для второго коктейля
. 150 мл светлого пива
. 25 мл ананасового сока
. 150 мл шампанского
. лед по вкусу

Для третьего коктейля
. 20 мл сиропа из лайма
. 2 ч.л. меда
. 30 мл темного рома
. 150 мл шампанского
. лед по вкусу
. вишенка и долька лайма для украшения


Приготовить первый коктейль:
джин, ликер, вермут и лед тщательно перемешать и влить в бокал с шампанским. Долить в бокал ледяное шампанское, украсить долькой апельсина.

Приготовить второй коктейль: лед выложить в бокал, влить пиво и апельсиновый сок. Осторожно долить охлажденным шампанским.

Приготовить третий коктейль: лаймовый сироп, мед и ром тщательно перемешать. Лед выложить в бокал, влить полученную смесь. Аккуратно долить в бокал шампанское. Украсить фруктами.

Напомним, ранее мы рассказывали, .

Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.

Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?

Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. . Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях

Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы . Причин тут несколько.

Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.

Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.

Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.

Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого . Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.

(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)

Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5 листиков свежей или сушенной мяты.

Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.сайт

Но, давайте по порядку, пошагово…

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!

Холодные осенние и зимние дни опасны: в это время так легко простудиться! Тебе тоже хочется согреться, выпить чего-нибудь вкусного, расслабиться и отогнать простуду подальше? Тогда займемся приготовлением горячих напитков!

Кроме бутылок с алкоголем, пряностей и прочих продуктов, тебе понадобится специальная посуда. Сразу откажись от стаканов, лишенных ручки, - пить из них горячие напитки невозможно, обязательно обожжешься. Лучший вариант – особые стаканы из толстого стекла с ручкой. Если их нет – не беда, подойдут обычные кружки, как стеклянные, так и керамические.

Рецепт домашнего глинтвейна

Тертый имбирь (1 чайная ложка), мускатный орех (1/4 чайной ложки), корицу и гвоздику (по вкусу) сложи в кастрюльку, налей 100 г чистой воды, нагрей почти до кипения и сними с огня. Отвар должен настояться примерно 10 минут, после чего его нужно процедить. По 1 яблоку, апельсину и лимону нарежь дольками и добавь в отвар, туда же налей 750 мл красного вина. Доведи до кипения, только не кипяти! Если любишь сладкое – можно добавить в напиток немного сахара или пару ложек меда. Пить обязательно горячим!

Чайный глинтвейн

Вскипяти чайник. В стакан засыпь 1 чайную ложку заварки, залей кипятком и накрой. Чай должен настояться в течение 5 минут. Процеди его сквозь мелкое сито. Яблоко и лимон разрежь на тонкие кружочки. Возьми кастрюлю с довольно толстым дном, влей в нее 0,75 л красного вина. Добавь полстакана сахара, процеженный чай, нарезанные фрукты и любые пряности для глинтвейна – по вкусу. Поставь кастрюльку на огонь и сильно нагрей, но не доводи до кипения. Немедленно разлей по высоким стаканам с ручкой или по кружкам.

Шоколадно-кофейный глинтвейн

В кастрюльку сложи 4 чайные ложки растворимого кофе, 50 г поломанного шоколада и 150 г сахара. Залей литром горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком! Тщательно размешай смесь, влей 750 мл кагора и 0,5 л бренди или коньяка. Кастрюльку поставь на огонь и нагрей, но не кипяти. Напиток должен иметь такую температуру, при которой его комфортно пить, не обжигаясь.

Грог классический

Поставь кипятиться чайник. Пока он нагревается, возьми несколько бокалов, в каждый из них выжми сок из 1/8 лимона и насыпь по 1 чайной ложке сахара. Теперь можно влить поверх сахара граммов по 40 любого рома. В каждый бокал влей 100 г кипятка из чайника, быстро размешай ложечкой и угощай гостей! Пусть на столе присутствует сахарница – в этот напиток многие предпочитают положить побольше сахара.

Чай с шампанским по-русски

Возьми полный стакан свежезаваренного крепкого чая, вылей его (процеженный!) в кастрюльку, добавь сок одного лимона, одну бутылку шампанского и сахар по вкусу. Подогрей до слегка горячего состояния и разливай по стаканам или кружкам.

Яблочный пунш

Два больших яблока почисть, порежь дольками и сложи в сотейник. Мандарин и лимон нужно разрезать вдоль и выжать весь сок в яблочные дольки. Добавь 1 столовую ложку сахара, по щепотке корицы и гвоздики. Теперь поставь емкость на средний огонь и жди, пока яблоки не станут мягкими. При этом не забывай помешивать содержимое сотейника, чтобы оно не пригорело. Теперь нужно размять яблоки толкушкой в мягкое пюре и влить 1 стакан виски. Немного подогрей смесь и – готово, можно разливать в красивые бокалы. Кстати, этот пунш довольно крепкий, так что осторожно!

Новогодний пунш

4 чайные ложки чая (заварки), корицу и гвоздику (по вкусу) залей в кастрюльке литром кипятка. Подожди 6 минут, процеди настой в другую кастрюлю и смешай с 4 столовыми ложками меда и 1,5 л красного вина. Подогрей немного и добавь в настой сок 1 лимона и 4 апельсинов. Теперь можно разлить горячий пунш в стаканы, украсить каждый стакан веточкой мяты и красиво нарезанной цедрой и сразу же подавать к столу.

Клубничный пунш

Положи в сотейник 400 г клубники, сок 1 лимона и 3 чайных ложки измельченной лимонной цедры. Поставь посуду на огонь, доведи до кипения и вари на самом медленном огне, помешивая, 10 минут. Теперь необходимо протереть полученную смесь через сито. Когда пюре остынет, разлей его по бокалам поверх колотого льда, добавь шампанское, белое сухое вино и полусладкое красное вино – равное количество. Этот коктейль не горячий, но согреет тебя отлично!

Боцманский пунш

Смешай 1 литр красного сухого вина, 0,75 л рома и 400 г сахара, добавь литр воды. Смесь поставь на огонь, доведи почти до кипения, влей сок одного лимона. Подожги напиток, сразу разлей по стаканам. Пить нужно немедленно!

Айриш кофе

Приготовь обычный, довольно крепкий кофе. Теперь положи в миску (только огнеупорную!) сахар-песок (примерно горсть), полей как следует виски и подожги. Пока горит, разлей по красивым бокалам кофе, а когда огонь погаснет, положи в каждый бокал по чайной ложке сахара, добавь чуть-чуть виски, размешай и укрась взбитыми сливками. Пропорций не даем – готовь по вкусу! Кому-то захочется сделать упор на виски, а кому-то нравятся сливки…

Имей в виду – все эти алкогольные напитки открыты для импровизации! Это значит, что вместо сахара ты всегда можешь использовать мед, набор фруктов варьировать по своему вкусу, отказаться от цедры (некоторым кажется, что она придает напитку горьковатый вкус), Не любишь лимон – никто ведь и не заставляет, добавь вместо него лишний апельсин или вообще возьми грейпфрут! В любом случае, все эти напитки послужат хорошим согревающим и профилактическим средством в холодные дни и особенно вечера!

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый — щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками.
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. В кастрюлю перелить вино.
  3. Добавить специи и нарезанные яблоки.
  4. Нагреть до 70 градусов.
  5. Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.

Глинтвейн с добавлением белого вина

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • вино белое – 600 мл;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 6 шт.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсина. Натереть.
  2. Выжать сок с двух плодов.
  3. Перелить в емкость.
  4. Добавить цедру, сахар, специи.
  5. Варить до полного растворения сахара.
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.

Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • анис – 4 шт.;
  • имбирь корень – 2 куска;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вино сухое красное – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
  2. Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
  4. Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку.
  6. Налить сок.
  7. Переложить цедру.
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику.
  9. Налить мед.
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
  11. Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.

Варим глинтвейн в мультиварке

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • вино красное – 600 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кардамон – щепотка;
  • сахар – 70 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • корень имбиря – 2 см;
  • изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
  2. Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
  3. Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.

Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.