Чип-тюнинг 

Томатный соус с мукой рецепт. Подлива из говядины с томатной пастой

Томатный соус с мукой рецепт. Подлива из говядины с томатной пастой

Если вам необходимо добавить к готовому блюду томатный соус, а у вас он закончился, не беда! Вкусную подливку можно приготовить на основе концентрированного продукта. Ведь в холодильнике у каждой рачительной хозяюшки всегда имеется пакетик или баночка томатной пасты. Чтобы соус получился действительно вкусным, насыщенным и ароматным, главный ингредиент должен быть качественным. Используйте только проверенную пасту, в которой вы уверены.

Томатный соус с луком, чесноком и пряными специями великолепно дополнит спагетти, рис, мясные и картофельные блюда. Хранить такую подливку следует в холодильнике не более трех дней. Домашний томатный соус из томатной пасты – отличная альтернатива дорогим магазинным кетчупам.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • томатная паста - 150-200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • смесь итальянских или прованских трав - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист - по желанию;
  • кориандр – щепотка;
  • вода – 1-2 ст.;


Как приготовить соус из томатной пасты

В первую очередь следует еще раз отметить, что для приготовления вкусного соуса следует использовать лишь качественную томатную пасту, проверенную лично. Продукт не должен содержать крахмала и муки.


Одну очищенную среднюю луковицу мелко нарежьте вместе с дольками чеснока.


Подготовьте специи для соуса. Хорошо подойдут готовые смеси сухих трав (итальянские или прованские), кориандр или лавровый лист.


Теперь отправляйтесь к плите готовить соус. На разогретую сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Отправьте лук, чеснок и специи в горячий жир. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый цвет. При обжарке специи лучше раскрывают свой аромат. Добавьте щепотку сахара и соли.


В сковороду с луком добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Обжаривайте все вместе в течение нескольких минут.

Налейте кипящей воды (1-2 стакана) в сковороду. Количество жидкости зависит от желаемой густоты соуса, варьируйте его на свое усмотрение.


Тушите томатный соус на умеренном огне до желаемой консистенции. В ходе приготовления попробуйте подливку на вкус, и при необходимости откорректируйте его сахаром и солью. На этом этапе томатный соус можно считать готовым, выключайте огонь. Если вы делали подливку с добавлением лаврового листа, то не забудьте вынуть его сразу после приготовления. В случае нелюбви домашних к кусочкам лука в готовых блюдах, можно пюрировать готовый соус блендером.


Соус из томатной пасты с чесноком и луком подавайте в отдельной пиале, или на тарелке с гарниром. Приятного аппетита!

Соус из томатной пасты с болгарским перцем и кабачками

Соус с кабачками и сладким перцем отлично подходит к макаронным изделиям, картофельным блюдам и жареному мясу. За счет использования овощей, подливку можно есть и в самостоятельном виде, дополнив е кусочком свежего хлебушка. Соус из томатной пасты получается очень ароматным и вкусным, а едва ощутимая сладость придает ему изысканную нотку.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Сразу же подготовьте все овощи. Лук очистите, вымойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец освободите от хвостика и семян, ополосните и измельчите маленькими квадратиками. Кабачок промойте, отрежьте кончики, а оставшуюся часть также превратите в кубики небольшого размера. Очищенный чеснок измельчите с помощью средней терки.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте ее на плиту. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки лука и чеснока, а также смесь сухих трав. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  3. Теперь добавьте сладкий перец и кабачок. Налейте 100 мл воды, и томите на слабом огне, на протяжении 5 минут.
  4. Томатную пасту разведите в оставшемся количестве воды, после чего вылейте в сковороду с овощами. Посолите соус по вкусу и хорошо перемешайте. Готовьте на умеренном огне до нужной консистенции подливки.
  5. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарубите.
  6. Готовую подливку остудите, переложите в пиалу и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в качестве дополнения к своим любимым блюдам.

Тизерная сеть

Соус из томатной пасты к шашлыкам

Такая подливка изумительно гармонирует с мясом, приготовленным на огне. Благодаря соусу, вкус шашлыка становится ярче и насыщеннее. Даже обычный лаваш или хлеб становятся очень вкусными, если окунуть их в подливку. Соус получается весьма пикантным, ароматным и очень аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • аджика сухая – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – по предпочтению;
  • укроп и петрушка свежие – по небольшому пучку;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить простой соус для шашлыка, томатную пасту выложите в сковороду и залейте водой. Тщательно перемешайте, добиваясь однородной консистенции массы. Отправьте сковороду на огонь и, периодически помешивая, доведите будущий соус до кипения.
  2. Пока масса закипает, очистите лук и чеснок, а затем ополосните их. Первый нарежьте небольшими кубиками, а второй измельчите с помощью пресса. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите.
  3. В закипевшую томатную смесь добавьте лук, сахар, молотый черный перец, сухую аджику, измельченную зелень и соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение. Вновь доведите соус до кипения, после чего варите еще 5 минут.
  4. Снимите подливку с огня, добавьте кашицу из чеснока и тщательно перемешайте. Остудите.
  5. Вкусный и пикантный соус для шашлыка и пасты осталось выложить в маленькую пиалу и украсить листочками свежей зелени.

Соус из томатной пасты с зеленью и чесноком

Этот рецепт соуса впервые появился на Кавказе, который, как известно, является родиной пряных, пикантных и ароматных блюд. Подливка великолепно подходит к мясным кушаньям, лавашу, картофелю и макаронам. Ее остренький вкус наверняка оценят все любители пикантных кавказских блюд.

Ингредиенты:

  • кинза – 2 пучка;
  • паста томатная – 1,5 ст.;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» - 2 ч.л.;
  • аджика сухая – 1,5 ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – несколько щепоток.

Приготовление

  1. Кинзу промойте, высушите и мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс.
  2. В глубокой пиале соедините кинзу, чеснок, сухую аджику, уксус, соль, черный молотый перец и хмели-сунели. Все ингредиенты помните толкушкой, чтобы они приобрели кашеобразную консистенцию.
  3. К пряной смеси добавьте томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут, чтобы кинза и специи отдали весь свой аромат.
  4. Влейте кипяченую теплую воду. Ее количество можно уменьшить на свое усмотрение. Чем меньше воды будете использовать, тем гуще будет консистенция готового соуса из томатной пасты.
  5. Получившуюся массу тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После этого поместите соус в холодильник на ночь.
  6. Утром подливку можно дегустировать. Приятного аппетита!

Многие блюда и даже некоторые гарниры нуждаются в дополнении. Такой добавкой обычно является соус. Любой продукт с ним становится более ароматным, что соответственно вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Соус из томатной пасты на сегодняшний день является самым популярным. Это легко объяснить. Во-первых, основной ингредиент для его приготовления доступен каждому (паста продается в любом продовольственном магазине). Во-вторых, меняя набор продуктов, можно приготовить смесь, которая идеально подойдет для разных блюд. Рассмотрим несколько простых, но довольно интересных вариантов.

Не секрет, что пицца – это такое блюдо, которое невозможно приготовить без соуса. Причем в каждой стране для получения этих ароматных смесей используются разные рецепты. Соусы бывают сырные, майонезные, арахисовые, сливочные, чесночные, сметанные и другие. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно томатный соус. Обычно его делают из свежих помидоров, но иногда используют уже готовую пасту. Это заметно облегчает работу и ускоряет сам процесс приготовления блюда.

Чтобы самому в условиях домашней кухни сделать самый простой соус из томатной пасты для пиццы, понадобится:

  • 75 г оливкового масла;
  • 110 г пасты томатной;
  • 300 мл воды;
  • пару долек чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • по 0,5 чайной ложки рубленых свежих листиков розмарина, базилика и орегано.

Готовится такой состав буквально за 10 минут. Секрет его заключается в том, что исходные компоненты не подвергаются никакой термической обработке.

Необходимо только:

  1. Смешать в одной посуде жидкие ингредиенты (воду, масло и пасту).
  2. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок и остальные компоненты по рецептуре.
  3. После окончательного перемешивания готовую массу отставить в сторону на несколько часов. Время нужно для того, чтобы она могла настояться, и продукты обменялись ароматами.

Учитывая такую технологию, этот соус лучше готовить заранее впрок. В нужно время его останется только достать из холодильника и обильно промазать ароматной смесью основу для пиццы.

Готовим для макарон

Если речь идет о макаронах , то лучше, если соус из томатной пасты будет более густым. При этом он должен оставаться вкусным и пикантным.

За основу можно взять вариант, для которого используются следующие продукты:

  • 45 г томатной пасты;
  • 180 мл обычной воды;
  • 1 луковица;
  • сахар;
  • щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 г черного молотого перца;
  • 5 г растительного масла;
  • ½ чайной ложки итальянских трав.

Готовить такой соус надо поэтапно:

  1. Очищенный от шелухи лук покрошить кубиками.
  2. В маленькой кастрюле разогреть оба вида масла.
  3. Добавить к ним лук и слегка его пассеровать, нагревая кастрюлю на среднем огне.
  4. Через 3 минуты добавить томатную пасту и перемешать. После закипания масса должна вариться примерно 5 минут. При этом пламя нужно уменьшить.
  5. Ввести все оставшиеся компоненты.
  6. Хорошо перемешать, продолжить приготовление не более двух минут в том же режиме.

После этого еще теплую массу можно переливать в соусник и подавать на стол как ароматное дополнение к любым макаронам.

С добавлением сметаны

Классический томатный соус имеет довольно терпкий и чуть кисловатый вкус. Многим такая смесь не нравится. Это легко исправить. Например, можно сделать вполне неплохой соус из сметаны и томатной пасты.

Причем для этого потребуется всего четыре компонента:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • 45-50 г томатной пасты;
  • перец молотый.

Способ приготовления домашнего соуса:

  1. Очищенный зубок чеснока мелко порубить ножом. При желании его можно даже пропустить через пресс. Измельченный чеснок переложить в миску.
  2. Туда же вылить и сметану. Все это перемешать.
  3. Добавить пасту с перцем.
  4. Еще раз тщательно перемешать.

Весь процесс занимает не более семи минут. В результате получается ароматный состав, который хорошо использовать для приготовления хот-догов, гамбургеров, различных сэндвичей и шаурмы.

Сметана делает соус более мягким, а небольшое количество чеснока и перца придает ему особую пикантность.

Соус из томатной пасты для шашлыка

Шашлык – это еще одно блюдо, которое невозможно представить себе без ароматного соуса. Вариантов здесь может быть много. Учитывая тот факт, что для приготовления основного блюда чаще используется свинина, говядина или баранина, подливу для шашлыка можно сделать из обычной томатной пасты.

Компоненты понадобятся самые простые:

  • 100 г готовой томатной пасты;
  • 50 мл питьевой воды;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 20 г базилика;
  • пара долек чеснока;
  • хмели-сунели и молотый перчик.

Сделать такой соус совсем несложно.

Для этого надо:

  1. Пасту вылить в сотейник и развести ее водой.
  2. Емкость поставить на плиту и на малом огне довести ее содержимое до кипения.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, соль, выбранные специи и перемешать.
  4. Ввести рубленый базилик, а также чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  5. Всю эту смесь прокипятить пару минут и снять сотейник с плиты.

К столу соус подается после только полного остывания. За это время он успевает хорошо настояться.

Рецепт с чесноком

Для любителей остренького и тех, кому нравятся действительно «жгучие» смеси, можно предложить неплохой соус из томатной пасты с чесноком. Его часто используют кавказские повара, как эффектное дополнение ко многим мясным блюдам.

Чтобы сделать такой соус, понадобится:

  • 60 г пасты томатной;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 средний помидор;
  • немного перца;
  • свежая зелень (петрушка).

Как правильно готовить этот острый соус:

  1. С помидора снять кожицу. Для этого сначала на его кончике нужно сделать крестообразный надрез, а затем окунуть сам плод в кипяток. Оставшуюся после этого мякоть порезать кубиками.
  2. Измельченные помидоры переложить на сковороду и тушить, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Четыре дольки чеснока растолочь в ступке. Один зубок понадобится позднее.
  4. Чеснок обжарить в растительном масле на другой сковороде до появления характерного аромата.
  5. Добавить к нему томатную пасту и тушить не более двух минут.
  6. Соединить обе массы и дать им покипеть еще 2-3 минуты.
  7. Перелить содержимое сковороды в миску. Добавить рубленую зелень и остальные компоненты. Оставшийся зубок чеснока можно растереть блендером. Хорошо взбить полученный состав венчиком.

После этого острый соус с ярко выраженным ароматом чеснока можно считать полностью готовым.

Как сделать с мукой

Если нужно быстро приготовить мягкий и довольно густой томатный соус, то лучше включить в список исходных компонентов муку. Получается ароматная смесь, которая одинаково хорошо подойдет к рыбе, мясу или макаронам.

Для работы понадобится:

  • 90 г густой томатной пасты;
  • 70 г любого растительного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 300 мл обычной воды;
  • немного соли и перца;
  • 1 чайная ложка копченой паприки.

Как сделать соус из томатной пасты с мукой:

  1. Сначала в сотейнике надо хорошо разогреть масло.
  2. Добавить к нему пасту и перемешать.
  3. Ввести муку вместе с сахаром, солью и специями. Тщательно перемешать.
  4. Залить в сотейник воду и еще раз все перемешать. Как только масса закипит, ее нужно снять с огня.

Получается превосходный, в меру густой и очень ароматный соус с приятным томатным вкусом.

Соус с кинзой и томатной пастой

Среди многочисленных вариантов томатных соусов есть один рецепт, который прекрасно подходит к любому мясу. По сути, в нем сочетаются два основных аромата: свежей кинзы и томатов. Остальные компоненты используются как дополнение и лишь оттеняют вкус готовой смеси.

Для этого соуса надо:

  • 30-40 г свежей кинзы;
  • 0,5 стакана кипяченой воды и столько же пасты томатной;
  • соль;
  • две дольки чеснока.

Методика приготовления соуса:

  1. Пасту переложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить измельченный чеснок (можно потереть его на терке).
  3. Залить продукты теплой водой и перемешать.
  4. Мелко порубить кинзу. Добавить ее к остальным продуктам и немного посолить.

Получится очень ароматный и необыкновенно вкусный соус из томатной пасты. Для жареного мяса лучшее дополнение сложно найти. На приготовление такой смеси уходит не более четверти часа. Поэтому делать ее впрок не стоит.

Томатный соус для длительного хранения

Но иногда бывают такие ситуации, когда на приготовление соуса совершенно нет времени или, к примеру, в магазине отсутствуют помидоры. Поэтому лучше, если любимое ароматное дополнение всегда будет под рукой. Для этого можно поставить в холодильник несколько баночек соуса из томатной пасты.

Здесь пригодится один старинный рецепт, для которого надо взять:

  • 90-100 г томатной пасты;
  • 4 средние луковицы;
  • 65-70 г растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 75-80 г сахара;
  • 2-3 г черного перца;
  • 5 г молотой паприки;
  • 350 мл воды.

Как правильно сделать такую «чудо-заготовку»:

  1. Очищенный лук порезать маленькими кубиками.
  2. На сковороде разогреть масло.
  3. Высыпать к нему лук и пассировать его, не допуская подрумянивания.
  4. Добавить томатную пасту с сахаром. Продукты нужно брать в соотношении 1:1.
  5. Залить все это водой и перемешать.
  6. Ввести остальные компоненты. Тщательно все перемешать и попробовать на вкус. Густоту смеси можно регулировать водой.
  7. Тушить массу под крышкой примерно 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы состав хорошо загустел. Он должен обволакивать ложку, а не стекать с нее.

Готовую смесь можно перелить в банки и поставить их для хранения в холодильник.

Описание

Томатная подлива - одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией. Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.

В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров. Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом промоем и очистим репчатую луковицу, после чего нарежем её очень мелкими кубиками или так, как вам больше нравится.

    Разогреваем сковороду вместе с указанным количеством растительного масла, туда же добавляем измельченный репчатый лук, пассируем и готовим его до золотистого цвета и мягкости.

    Вместо томатного соуса, можно также взять томатную пасту. Отправляем выбранный ингредиент на сковороду к луку, высыпаем чайную ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим на протяжении 15 минут.

    Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом либо в блендере. Засыпаем чеснок в соус, туда же отправляем один лавровый лист и нашинкованный острый перец. Если острое вам не по вкусу, тогда замените острый перец на обычный болгарский.

    Разводим муку в указанном количестве воды очень быстро так, чтобы у нас не образовались мучные комочки.

    Аккуратно заливаем полученную ранее смесь на сковороду, перемешиваем и тушим в течение 5 минут до готовности.

    Готовую подливу заливаем в специальную соусницу и подаем к столу в горячем или холодном виде. Подлива из муки и томатной пасты готова.

    Приятного аппетита!

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара.

Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.

Простая томатная подлива станет отличным дополнением к гречневой каше, рису и макаронам, украсит вкус тефтелек, котлет, рыбы, мяса и овощей и не доставит хлопот в приготовлении. Возьмите на заметку и обязательно приготовьте. С густой, ароматной томатной подливой любое блюдо становится еще вкуснее!

Подготовьте ингредиенты.

Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).

Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.

Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.

Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.

Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду . Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.

Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.

Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше - 20 минут.

В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.

Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.

Подлива из томатной пасты готова. Приятного аппетита!


Подливка из томатной пасты прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Чтобы вкус и консистенция получились безупречными, готовьте подливу на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ингредиенты

Томатная паста 4 ст.л. Мука пшеничная 3 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) Вода 1 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить подливку из томатной пасты

Такую ароматную подливу можно не только подать ко вторым блюдам, но и использовать как натуральную замену покупного кетчупа.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде в масле. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте смесь еще минуту.

В сотейнике пассеруйте муку до изменения ее цвета. Переложите к ней лук, чеснок и масло, на котором они жарились. Добавьте в смесь томатную пасту и очень быстро все перемешайте.

Воду подогрейте и влейте в подливку.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 7 минут, после чего всыпьте специи и оставьте на огне еще на пару минут. Дайте подливе настояться минут 10, после чего можете подавать ее к столу.

Рецепт подливки с томатной пастой и сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с котлетами. Вам потребуется:

  • сметана 20% - 120 г.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • вода - 1 стак.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

В сотейнике обжарьте муку до желтоватого цвета. Аккуратно влейте воду и тщательно размешайте - старайтесь, чтобы не образовывались комочки. Положите в смесь сметану и томатную пасту. Быстро все перемешайте и проварите примерно 5 минут.

Посолите, всыпьте измельченную зелень и дайте немного настояться.

"Как в столовой"

Для этого рецепта нужно непременно брать крепкий мясной бульон. Потребуется:

  • бульон - 500 мл.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • 25% сметана - 3 ст. л.;
  • соль.

Бульон разделите на 2 части. Одной нужно дать остыть. В эту емкость всыпьте муку, взбивая бульон миксером. Добавьте сметану и размешайте до однородного состояния.

Другую часть жидкости нужно разогреть, развести в ней томатную пасту и немного проварить. После этого постепенно влить смесь с мукой и сметаной при постоянном помешивании.

Поставить сотейник на огонь и дать подливе повариться примерно 5 минут, она должна загустеть. Посолите по вкусу.

Для рыбных блюд в качестве основы лучше использовать воду, в которую можно добавить лимонный сок. В подливку также можно ввести обжаренную с луком морковь, грибы или замороженные овощные смеси. Оттенять вкус можно различными подходящими специями и приправами.