Чип-тюнинг

Ярослав огнев. Сталинградская битва: оборона Сталинграда Оборона сталинграда 62 армия

Л опатин Антон Иванович - командир 13-го Кёнигсбергского гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии генерал-лейтенант.

Родился 6 (18) января 1897 года в деревне Каменная ныне Брестского района Брестской области Белоруссии в крестьянской семье. Русский. В 1916-1917 годах служил в Русской императорской армии. Рядовым воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны.

В Красной Армии с августа 1918 года. В период Гражданской войны в составе 1-й Конной армии помощник командира взвода, затем помощник командира и командир эскадрона Лопатин А.И. сражался против армий Деникина, Врангеля, Польши. Член ВКП(б)/КПСС с 1919 года.

После войны был помощником командира взвода и эскадрона, командиром эскадрона, начальником полковой школы, помощником командира полка по хозяйственной части. В 1925 и в 1927 годах окончил Ленинградские курсы усовершенствования командного состава. В 1929 году окончил курсы по подготовке помощников командиров полков при Ленинградской кавалерийской школе в 1929 году. С ноября 1931 года - командир кавалерийского полка. С июля 1937 года - командир 6-й кавалерийской дивизии. С сентября 1938 года -преподаватель тактики на кавалерийских курсах РККА. С июля 1939 года - инспектор кавалерии Забайкальского военного округа. С июня 1940 года - исполняющий должность заместителя командующего 15-й армией Дальневосточного фронта. С ноября 1940 года - командир 31-го стрелкового корпуса в Киевском Особом военном округе.

В Великую Отечественную войну генерал-майор Лопатин А.И. вступил командиром 31-го стрелкового корпуса в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. Участник приграничных сражений на Украине, Киевской оборонительной операции. С октября 1941 года - командующий 37-й армией Южного фронта, участвовавшей в Ростовской наступательной операции 1941 года.

В июне-июле 1942 года - командующий 9-й армией Юго-Западного фронта, оборонявшейся в Донбассе и в большой излучине Дона. В августе-сентябре 1942 года А.И. Лопатин командовал 62-й армией Сталинградского фронта. Был снят с должности командующим фронтом А.И. Еременко по обвинению в самовольном отводе войск и сокрытии этого факта от командования фронтом.

После короткого пребывания в резерве Ставки ВГК был направлен на Северо-Западный фронт. С октября 1942 года командовал 43-й, с марта 1943 года - 11-й армиями на Северо-Западном фронте. Участник Демянской операции 1943 года. С сентября 1943 года - командующий войсками 20-й армии Калининского фронта. С января по июль 1944 года - заместитель командующего 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта.

В июле 1944 года Лопатин А.И. по собственной просьбе направлен на самостоятельную командную работу и назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса в 43-й армии на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовавшим в Белоруской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской и Земландской операциях.

13-й гвардейский стрелковый корпус (43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием гвардии генерал-лейтенанта Лопатина А.И. в период летнего наступления 1944 года с боями преодолел путь от белорусского города Витебска до литовского города Шяуляя, освободив три города и сотни населённых пунктов.

В ходе Восточно-Прусской операции с 6 апреля 1945 года принимал участие в штурме города Кёнигсберг (ныне Калининград). К исходу 9 апреля 1945 года части и соединения корпуса прорвали оборонительный обвод и заняли центр города. Врагу был нанесён большой урон в живой силе и технике: воинами корпуса уничтожено до 8000 солдат противника, захвачено 6540 пленных, 250 орудий и миномётов, 301 пулемёт, 402 автомашины.

С 13 по 17 апреля 1945 года корпус А.И. Лопатина участвовал в боях по ликвидации земландской группировки. Были прорваны два оборонительных рубежа врага, освобождены города Гросс-Хайденкруг, Цимербуде, Пайзе, уничтожено до 9000 солдат противника и 211 орудий, захвачено 5833 пленных, 330 орудий и миномётов, 61 танк и штурмовое орудие.

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование корпусом, а также за проявленные мужество и отвагу гвардии генерал-лейтенанту Лопатину Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Гвардии генерал-лейтенант Лопатин А.И. в июле 1945 года был назначен командиром 2-го отдельного стрелкового корпуса Забайкальского фронта. В советско-японской войне в августе 1945 года этот корпус форсировал реку Аргунь, преодолел горный хребет Хайрхан, за четверо суток стремительно продвинулся на 180 километров. Полностью ошеломив противника, корпус занял основные перевалы Большого Хинганского хребта, обеспечив прорыв 36-й армии фронта в глубину Маньчжурии. Частями корпуса было захвачено 6000 пленных японцев.

После войны продолжал службу в Советской Армии, до 1946 года командовал корпусом. В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (тогдашнее название Военной академии Генерального штаба). С начала 1947 года - исполняющий должность помощника командующего войсками 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа. С апреля 1947 - командир 13-го стрелкового корпуса. С сентября 1947 года - помощник командующего войсками Закавказского военного округа. С июля 1949 года командовал 9-м гвардейским стрелковым корпусом в Белорусском военном округе.

С 1954 года генерал-лейтенант Лопатин А.И. - в запасе. Жил в Москве (с 8 мая 1965 года - город-герой), где и скончался 9 апреля 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Воинские звания:
полковник,
комбриг (17.02.1938),
генерал-майор (4.06.1940),
генерал-лейтенант (27.03.1942).

Награждён тремя орденами Ленина (27.03.1942, 21.02.1945, 19.04.1945), тремя орденами Красного Знамени (1920, 3.11.1944, ...), двумя орденами Кутузова 1-й степени (22.07.1944, 8.09.1945), орденом Красной Звезды (22.02.1938), медалями.

Имя Героя Советского Союза Лопатина А.И. носят улицы города Будённовска Ставропольского края, посёлка Взморье Калининградской области. В 1965 году его имя было присвоено большому рыболовному морозильному траулеру Калининградского рыбного порта.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос. Кольцово Новосибирской области).

С учетом решаемых задач, особенностей ведения боевых действий сторонами, пространственного и временного масштаба, а также результатов Сталинградская битва включает два периода: оборонительный - с 17 июля по 18 ноября 1942 г.; наступательный - с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Стратегическая оборонительная операция на сталинградском направлении продолжалась 125 дней и ночей и включает два этапа. Первый этап - ведение оборонительных боевых действий войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля - 12 сентября). Второй этап - ведение оборонительных действий по удержанию Сталинграда (13 сентября - 18 ноября 1942 г.).

Немецкое командование наносило главный удар силами 6-й армии в направлении на Сталинград по кратчайшему пути через большую излучину Дона с запада и юго-запада, как раз в полосах обороны 62-й (командующий - генерал-майор , с 3 августа - генерал-лейтенант , с 6 сентября - генерал-майор , с 10 сентября - генерал-лейтенант ) и 64-й (командующий - генерал-лейтенант В.И. Чуйков, с 4 августа - генерал-лейтенант ) армий. Оперативная инициатива находилась в руках немецкого командования при почти двойном превосходстве в силах и средствах.

Оборонительные боевые действия войсками фронтов на дальних подступах к Сталинграду (17 июля - 12 сентября)

Первый этап операции начался 17 июля 1942 г. в большой излучине Дона боевым соприкосновением частей 62-й армии с передовыми отрядами немецких войск. Завязались ожесточенные бои. Противнику пришлось развернуть пять дивизий из четырнадцати и затратить шесть суток, чтобы подойти к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Однако под натиском превосходивших сил противника советские войска были вынуждены отходить на новые, слабо оборудованные или даже необорудованные рубежи. Но и в этих условиях они наносили врагу ощутимые потери.

К концу июля обстановка на сталинградском направлении продолжала оставаться очень напряженной. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62-й армии, вышли к Дону в районе Нижне-Чирской, где держала оборону 64-я армия, и создали угрозу прорыва к Сталинграду с юго-запада.

В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 700 км) решением Ставки ВГК Сталинградский фронт, которым с 23 июля командовал генерал-лейтенант , 5 августа был разделен на Сталинградский и Юго-Восточный фронты. Для достижения более тесного взаимодействия между войсками обоих фронтов с 9 августа руководство обороной Сталинграда было объединено в одних руках, в связи с чем Сталинградский фронт был подчинен командующему войсками Юго-Восточного фронта генерал-полковнику .

К середине ноября продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. На этом стратегическая оборонительная операция Сталинградской битвы завершилась. Войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов выполнили свои задачи, сдержав мощное наступление врага на сталинградском направлении, создав предпосылки для контрнаступления.

В ходе оборонительных сражений вермахту были нанесены огромные потери. В борьбе за Сталинград враг потерял около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1000 танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов. Вместо безостановочного продвижения к Волге войска противника были втянуты в затяжные, изнурительные бои в районе Сталинграда. План немецкого командования на лето 1942 г. оказался сорванным. Советские войска при этом также понесли большие потери в личном составе - 644 тыс. человек, из них безвозвратные - 324 тыс. человек, санитарные 320 тыс. человек. Потери вооружения составили: около 1400 танков, более 12 тыс. орудий и минометов и более 2 тыс. самолетов.

Советские войска продолжали наступление

Сформирована была 62-я армия 10 июля 1942 года на базе бывшей 7-й резервной армии. Вскоре включена в состав Сталинградского фронта. Первоначально возглавлял ее генерал Владимир Колпакчи, который участвовал с ней в ожесточенных боях за Доном, на дальних подступах к Сталинграду. Но измотанная, обескровленная 62-я армия неотвратимо отходила к Волге. В начале сентября остро встал вопрос об ее пополнении свежими силами, а также и о назначении нового командующего армией.

Командный пункт 62-й армии: начальник штаба армии Крылов, командующий армией Чуйков, член Военного совета Гуров, командир 13-й гв. сд Родимцев. Сталинград, декабрь 1942 года.

Василий Чуйков тогда был заместителем командующего 64-й армией генерал-майора Степана Шумилова. Член Военного Совета Сталинградского фронта Никита Хрущев так вспоминал в своих мемуарах о его назначении на пост командующего 62-й армией:

«К этому времени у меня сложилось уже очень хорошее впечатление о Чуйкове. Мы позвонили Сталину. Он спросил: «Кого же вы рекомендуете назначить на 62-ю армию, которая будет непосредственно в городе?» Говорю: «Василия Ивановича Чуйкова. Он себя очень хорошо показал как командующий отрядом, который он сам организовал. Думаю, что он и впредь будет хорошим организатором и хорошим командующим армией». Сталин ответил: «Хорошо, назначайте. Утвердим его».

12 сентября 42-го генерала Чуйкова вызвали на заседание Военного Совета Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, к Еременко и Хрущеву. Там Никита Хрущев и зачитал приказ Военсовета о возложении с 12 сентября обороны Сталинграда на 62-ю армию и о назначении Чуйкова ее командующим. Василий Иванович ответил: «Задачу понимаю очень хорошо, она будет выполнена. Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его!»

Василий Иванович Чуйков

К этому времени выходец из крестьян Тульской губернии 43-летний генерал Чуйков прошел большую школу жизни. С 12 лет он уже начал работать по найму.

В Красной Армии Василий Чуйков – с первых дней ее формирования. В 30-е годы Василий Иванович (так почему-то называли его повсеместно с молодости, хотя вообще в Красной Армии обращение по отчеству было не принято) успешно окончил военную академию им. Фрунзе. Затем участвовал в освободительном походе Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию.

В пору зимней финской кампании 1939–1940 гг. Чуйков уже командовал армией. С декабря 40-го по апрель 42-го Василий Чуйков в должности военного атташе находился в Китае при главнокомандующем армией этой страны Чан Кайши. Китайская армия в те дни вела освободительную войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов северо-востока Китая. Чуйков, благодаря своим высоким качествам разведчика и военного дипломата, смог оказать немалую советническую помощь китайским войскам, отбившим в 41-м году наступление японцев на всех фронтах.

Но генерал Чуйков, сосредоточенно следивший за событиями, развернувшимися на советско-германском фронте, рвался на Родину, чтобы влиться в борьбу с гитлеровским нашествием. Благодаря многочисленным просьбам весной 19422 года он получил назначение на должность командующего 1-й резервной армией, дислоцировавшейся в районе Тулы и Рязани. А затем, в начале июля 42-го, Василий Иванович был направлен в самое пекло войны – под Сталинград.

То в форме простого солдата – в ватнике и ушанке, то в генеральском мундире, облаченный в шинель и папаху, нередко Чуйков в сопровождении только лишь своего адъютанта появлялся на самых опасных участках обороны города. Он обходил окопы, блиндажи, огневые точки, внося этим уверенность в ряды защитников города.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков на переднем крае обороны, 1942 год

Вопреки устаревшим положениям Чуйков, обобщив свой опыт уличных боев за Сталинград, внедрял в возглавляемые им войска новые, не известные ранее тактические приемы ведения боевых действий. Так, например, ему принадлежит идея организации мелких штурмовых групп для ведения рукопашных боев на городских улицах и в зданиях, сыгравших важную роль в обороне Сталинграда.

Памятник Василию Чуйкову на улице, названной его именем, в городе-герое Волгограде. Фото: volfoto.ru

Сам Чуйков позднее вспоминал об этом, самом трудном и самом ярком отрезке своей боевой биографии: «Уйди я за Волгу, меня расстреляли бы на том берегу. И вправе были бы это сделать, так как за Волгой для нас земли не было».

Но Чуйков вместе с тысячами солдат и офицеров отстоял Сталинград. Так Василий Иванович оправдал свою клятву, данную им при вступлении на пост командующего 62-й армией в сентябре 42-го года. А облик его не случайно запечатлен в скульптуре работы Евгения Вучетича «Стоять насмерть!» на Мамаевом кургане.

Волгоград. Мемориал на Мамаевом кургане. Скульптуры "Стоять насмерть" и "Родина-мать зовет!" © Антон Агарков / Strana.ru