Чип-тюнинг 

Макароны по-флотски с вареным мясом. Чем макароны по-флотски отличаются от простых макарон с мясом? Макароны по флотски из отварной говядины

Макароны по-флотски с вареным мясом. Чем макароны по-флотски отличаются от простых макарон с мясом? Макароны по флотски из отварной говядины

Макароны по-флотски – гениальное в своем роде блюдо, сытное и популярное, отлично вписывается в повседневный рацион. Его можно готовить на завтра, обед и ужин. Но чем макароны по-флотски отличаются от обыкновенных макарон с мясом? Стоит в этом разобраться.

Италией даже не пахнет!

В интернете можно встретить информацию, что это итальянское блюдо. В некоторых источниках даже указаны имена изобретателей, причем везде разные. Также встречаются оригинальные легенды и милые истории. Однако к привычному для нас блюду, они не имеют никакого отношения. Итальянскую пасту всегда готовят с томатами, никак иначе.

Итак, та-дам, макароны по-флотски – это исконно русское блюдо.

Не нужно ему приклеивать иностранные корни. Даже в Италии его записывают в виде Macaroni Po-Flotski, что в переводе примерно звучит «Паста а-ля матрос». И именно в варианте без томата оно готовится в русских ресторанах. Иностранцы считают наши макароны заморским блюдом, на что имеют полное право.

История с одной подводной лодки

Макароны по-флотски – относительно новое блюдо, не нужно предписывать его к средним векам или временам древнего Египта. Макаронные изделия, которые и являются главным ингредиентом, высокотехнологичный продукт. В отличие от лапши и раскатанных лепешек, требуется специальное оборудование. Поэтому блюдо никак не может уходить своей историей вглубь веков.

Макароны по-флотски появились в 50-х годах прошлого столетия на одной подводной лодке. Задачей повара было приготовить сытное, простое блюдо из минимального количества ингредиентов и с экономией пресной воды. Последний пункт был очень важен, так как жидкость расходовали крайне экономно. Один хитрый кок выкрутился из положения и придумал это блюдо.

Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедии, в период с 50 до 60-х годов производство макаронных изделий в России выросло ровно в два раза. Может, на это повлияло появление нового блюда?

Фарш или мясо?

Классические макароны по-флотски содержат достаточно много мяса. Его берется в два раза больше сухих изделий. Поэтому не экономим. Для макарон не используется фарш, только мясо. Это может быть свинина, говядина, баранина, но не птица. Разрешается брать мясо с костями, но в таком случае количество продукта нужно увеличить.

Особенности подготовки мяса:

  1. Мясо до варки измельчать не нужно. Оно готовится большим куском непременно в воде, так как потребуется бульон. Мясо сначала предварительно промыть, нарезать не нужно.
  2. Залить воду. Ее не должно быть много. Именно небольшое количество жидкости дает насыщенный вкус.
  3. Сварить мясо до мягкости, но разваливаться оно не должно . Перекрутить через мясорубку. Затем использовать по рецепту.

Как видно, никакого сырого фарша. Если нет мясорубки, то можно мелко порубить продукт небольшими кусочками, но только после варки.

Кстати, часто макароны по-флотски делают с тушенкой. Отличный способ сэкономить время, но это уже другое блюдо.

Как вариант – попробовать тушенку подогреть, слить жидкость, кусочки перекрутить. Однако, помня о рекомендуемом количестве мяса, потребуется несколько банок тушенки. В общем, овчинка выделки не стоит. Проще воспользоваться классическим рецептом и купить кусок мяса.

Чего нет в макаронах по-флотски

Обычные макароны с мясом готовятся сливным способом, варятся отдельно, но отличие не только в этом. Мясо не варится, а обжаривается. Его не перекручивают, а нарезают кусочками. Есть еще некоторые нюансы, которые отличают эти блюда.

Основные моменты:

  1. Из овощей используется только репчатый лук . Никакой моркови, перца, зелени в макаранах по-флотски нет.
  2. Никаких специи, только соль. Если блюдо покажется пресным, то можно добавить к нему что-то в тарелку, но не в общую массу. Допускается использование молотого черного или красного перца.
  3. Никакого томата. Помидоры дают хороший вкус, яркий цвет, но их наличие превращаем макароны по-флотски в пасту болоньезе или какое-то другое блюдо.
  4. Никаких шкварок . Можно заменять масло салом, но выжаренные кусочки убираются, они попадаться в блюдо не должны.

Настоящие макароны по-флотски готовятся с мелкими рожками, трубочками, ракушками.

Никакие спиральки, колесики, бабочки и спагетти не используются. Чем больше мяса набьется в отверстия изделий, тем вкуснее и сытнее блюдо.

Минимум ингредиентов, максимум вкуса

Здесь классический рецепт с экономией воды. Но теперь это делается исключительно для насыщенного вкуса. Блюдо получается ароматное, готовится упрощенным способом без слива. Сковородку сразу берем большого размера, чтобы потом не пришлось перекладывать продукты.

Ингредиенты

  • 300 г сухих макарон;
  • 600 г мяса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка лука.

Способ приготовления

  1. Начинаем с мяса. Сами по себе макароны по-флотски готовятся быстро, если сварить мясо заранее. Можно это сделать даже накануне. Заливаем водой, готовим свинину примерно 1,5 часа, если используется говядина, то время немного увеличивается.
  2. Наливаем масло в сковородку, греем. Лук режем кубиками, добавляем и начинаем жарить. Параллельно через мясорубку прокручиваем вареное мясо.
  3. Добавляем мясо в сковородку и готовим с луком буквально минутку. Зажаривать ничего не нужно, слегка пассеруем для улучшения вкуса.
  4. Засыпаем сухие макароны. Размешиваем с фаршем, добавляем соль.
  5. Сразу заливаем бульон, в котором варилось мясо. Рассчитываем по общей формуле: на 100 г сухих макарон нужно примерно 230-270 мл воды. Значит, наливаем 700-800 мл бульона.
  6. Закрываем сковороду. Тушим макароны в бульоне порядка 12-15 минут. Затем размешиваем, проверяем. Если они почти дошли до готовности, накрываем и выключаем. Даем немного постоять на плите, остатки влаги должны впитаться.

Если все же макароны по-флотски кажутся скучным блюдом, то можно произвести небольшой апгрейд. Для этого просто посыпаем сыром, отправляем на минуту в микроволновую печь. Либо добавляем грибочки. Можно ввести и разные овощи, но уже получим другое блюдо. Оно и является простыми макаронами с мясом.

Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ - упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде. Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный.

Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!

Ингредиенты

  • свинина 350 г
  • крупный лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • макароны 400 г
  • соль и черный перец по вкусу

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций

Приготовление

    Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности - примерно 30 минут с момента кипения. Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.

    Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась - так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.

    Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.

    Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.

    Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.

    Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны - подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.

    Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!

Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.

С вкусной заправкой

  • 200 г макарон
  • 150-200 г мясного фарша
  • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
  • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
  • 3 столовые ложки сливок
  • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
  • соль по вкусу

Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут

*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

  1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
  2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень - петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
  4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
  5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!

О продуктах для блюда

В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

История макарон по-флотски

Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

Сытные макароны по-флотски попадают в список простейших рецептов на скорую руку. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом накормить большую семью питательным обедом или ужином. В качестве основного ингредиента, помимо макаронных изделий, можно использовать различные виды фарша и даже обычную тушенку.

Ингредиенты: 170 г перышек (макароны), 260 г смешанного фарша (свинина+говядина), крупная репчатая луковица, мелкая соль, жир для жарки.

Макароны по-флотски

  1. В кастрюлю наливается примерно 2 литра чистой фильтрованной воды. Лучше всего сразу посолить ее. На такое количество жидкости будет достаточно 2 ч. ложек мелкой соли. Сразу после закипания в воду высыпаются перышки. При частом помешивании макароны варятся 8-9 минут, после чего откидываются на дуршлаг. Важно не переборщить со временем варки.
  2. Кубики очищенной луковицы обжариваются на любом жире до прозрачности и легкой золотистости по краям кусочков. Удобнее всего делать это на среднем огне.
  3. В сковородку выкладывается фарш. Вместе продукты жарятся, пока мясо полностью не потемнеет. Периодически ее крупные кусочки нужно разбивать лопаткой. В конце компоненты солятся по вкусу.

Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски с фаршем, необходимо выложить сварившиеся перышки в сковородку к мясу и перемешать составляющие.

Как сделать с куриным фаршем?

Ингредиенты: целая пачка любых макаронных изделий (400 г), жир для обжарки, полкило качественного куриного фарша, белая луковичка, ароматные травки, соль по вкусу. Как сделать макароны с куриным фаршем вкусными, рассказывается далее.

  1. Первым делом макароны отвариваются в соленой воде до готовности. При этом они не должны получиться слишком размякшими. Готовый продукт откидывается на дуршлаг и слегка промывается холодной водой.
  2. Мелкие кубики лука обжариваются до румяности на выбранном жире. Далее к ним выкладывается куриный фарш. Вместе компоненты готовятся 8-9 минут при постоянном помешивании. В процессе можно добавить к ним соль по вкусу и ароматные травки.
  3. Готовые макаронные изделия после промывания выкладываются в сковородку с обжаренным фаршем. Составляющие хорошо перемешиваются.

Для большей аппетитности блюдо можно присыпать мелкорубленой зеленью.

Простой рецепт с тушенкой

Ингредиенты: 280 г рожков (макароны), стандартная банка кусковой тушенки, крупная репчатая луковица, половинка морковки, поваренная соль по вкусу, свежемолотый перчик, жир для обжарки.

  1. Приготовить макароны по-флотски с тушенкой удастся особенно просто и быстро. Главное, для этого выбрать качественный мясной продукт. В банке не должен оказаться один жир и прожилки. Подойдет и куриная, и свиная, и говяжья тушенка.
  2. Рожки отвариваются в большом количестве соленой воды. На каждые 100 г макаронных изделий берется 1 л жидкости. Более точная инструкция обычно указывается производителем на упаковке.
  3. Пока макароны варятся, можно заняться подготовкой указанных в рецепте овощей. Сначала очень мелкими кубиками режется лук. Затем – трется морковка на терке со средними делениями.
  4. Подготовленные овощи до мягкости обжариваются на жире. Далее к ним добавляется все содержимое банки с тушенкой. Вместе компоненты готовятся еще 7-8 минут на среднем огне. По вкусу можно посолить их и присыпать перчиком.

Поджарка из сковороды соединяется с отварными макаронами. Блюдо можно сразу же подавать к столу горячим.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты: 330 г любого мясного фарша (лучше выбирать составной), луковка, свежий чеснок по вкусу, мелкая соль, 280 г макаронных изделий, любые специи.

  1. В программе «Выпечка» первым делом обжариваются мелкие кубики репчатого лука. Они должны стать аппетитно румяными. Любители лука могут резать его более крупно. К этому овощу добавляется и мелкорубленый чеснок. Можно и вовсе просто пропустить его через чеснокодавилку.
  2. В заранее размороженный фарш добавляется соль и приправы. Отлично подойдет для этого сладкая паприка. Мясо отправляется к овощам и жарится до готовности.
  3. В отдельной посуде отвариваются любые макаронные изделия.

Чтобы до конца приготовить макароны по-флотски в мультиварке, осталось смешать отварной продукт с мясом прямо в чаше прибора, после чего активизировать режим «Гречка» на 12-15 минут.

С добавлением томатной пасты — а-ля болоньезе

Ингредиенты: 450-470 г домашнего фарша, 220-270 г макаронных изделий, 4 крупных томата в собственном и 1/3 стакана томатной пасты, репчатая луковка, 3-5 чесночных зубчиков, жир для жарки.

  1. Для приготовления блюда по такому рецепту используется мультиварка. Подойдет любая модель устройства, так как какие-то редкие режимы использовать не придется.
  2. Сначала в программе, предназначенной для жарки, готовятся кубики репчатого лука. Овощ можно нарезать кусочками любого размера – по своему вкусу.
  3. Выбранные макаронные изделия варятся в соленой воде до состояния «аль-денте». На этот процесс хватит 7-8 минут.
  4. К овощам выкладывается домашний фарш. Масса сразу солится, сдабривается раздавленным луком, после чего готовится в той же программе, пока мясо не изменит свой цвет.
  5. Далее в чашу прибора выкладывается паста (можно минимально разбавить ее теплой водой) и добавляются крупно порезанные помидорки.
  6. Режим меняется на «Тушение». В нем блюдо готовится 12-14 минут.

Останется смешать содержимое «умной кастрюли» с отварными макаронами и обжарить угощение еще 6-7 минут.

Сытное блюдо с мясом

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, средняя морковка, 580 г макарон-бантиков, половина пачки сливочного масла, специи и соль по вкусу.

  1. Отдельно до готовности в соленой воде отваривается макароны и мясо. В кастрюлю к последнему можно добавить лаврушку, черный перец горошком и другие ароматные специи.
  2. Остывшее мясо мелко режется острым ножом или пропускается через мясорубку.
  3. Морковь трется на терке со средними или мелкими делениями, после чего хорошо обжаривается на кусочке сливочного масла. Овощ должен размягчиться и стать румяным.
  4. К морковке выкладывается мясо. К продуктам вливается оставшееся растопленное масло. Добавляются отваренные и промытые макароны.

До полной готовности компоненты осталось лишь обжарить 5-6 минут на сильном огне.

Готовим из куриного фарша

Ингредиенты: 320 г куриного фарша, 340 г перьев (макароны), луковка, свежий чеснок по вкусу, сладкая молотая паприка и любые приправы для курицы, соль, 1 л фильтрованной воды.

  1. В мультиварке можно сделать макароны с куриным фаршем. Для этого первым делом кубиками измельчается лук. Овощ нужно обжарить на любом жире до румяности. По вкусу в поджарку добавляются и мелкие кубики чеснока.
  2. В чашу прибора выкладывается фарш. Продолжается обжаривание в соответствующем режиме. Крупные мясные кусочки нужно разбивать лопаткой при помешивании.
  3. К поджарке высыпаются сухие макароны. Добавляется подсоленная кипяченая вода. Сразу можно всыпать выбранные приправы.

В программе «Гречка» под крышкой блюдо готовится 15-17 минут. Перемешивать его компоненты в процессе не потребуется.

Одним из самых популярных блюд в России являются макароны. Сегодня их изготавливают в огромном ассортименте многие макаронные фабрики, отличаются они по размерам, качеству муки, из которой изготовлены, даже цветом. В 50-х годах прошлого столетия в домашней кулинарии появился рецепт приготовления макарон по-флотски с мясом. Почему его так назвали доподлинно неизвестно, существуют только предположения, которые никоим образом не связаны с морским или речным флотом. Может быть, какая-нибудь хозяйка проявила фантазию, когда готовила обед своему дорогому мужу-моряку, и в шутку, конечно, назвала его именно так, шутка понравилась мужу, как, впрочем, и само блюдо. Он похвастался перед друзьями, а они потребовали от своих жен узнать рецепт и приготовить его немедленно. Вам не нужно никуда бежать, читайте, вот этот рецепт. Макароны по-флотски готовят по разному, можно приготовить из с или . Этот вариант приготовления – макароны по-флотски с отварным мясом. Мясо можно брать любое, главное отварить его до готовности и мелко перекрутить в мясорубке.

Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Макароны любые - 600 г;
  • Мясо (свинина, говядина, баранина) - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый - на кончике ножа;
  • Масло растительное для обжарки фарша - 50 мл;
  • Лавровый листочек - 1 шт.


Как приготовить макароны по-флотски с отварным мясом

Макароны бывают разного диаметра и длины. Для нашего рецепта нужно взять трубочки среднего диаметра, если они очень длинные, поломайте их руками на палочки, примерно, по 5-6 см. Также можно использовать спагетти, ракушки и любую другую пасту.

Отварите мясо до готовности, не забудьте посолить воду и добавить щепотку перца. За 5 минут до готовности положите в бульон 1 лавровый лист, можно добавить и другие, любимые вами специи. Готовое мясо остудите. Бульон вам может пригодиться для приготовления других блюд, поэтому не выливайте его сразу, можете хранить его в холодильнике до 3 суток.

Если вы взяли мясо одним куском, нарежьте его на более мелкие кусочки, измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Попробуйте фарш на вкус, добавьте специи, если чего-то не хватает, тщательно перемешайте.

Лук очистите, смочите его, а также нож, в холодной воде. Капельки воды защитят ваши глаза, будут препятствовать попаданию в них лукового сока, который брызгается во все стороны при нарезании. Для придания блюду контрастного цвета, можно добавить немного тертой моркови (по желанию).

Включите плиту на средний уровень, сковороду смажьте маслом, поставьте на огонь. Как только масло нагреется, выложите в сковородку лук, пассируйте 2-3 минуты, добавьте измельченное мясо, перемешайте все, на медленном огне прогревайте около 5 минут.

На этом этапе при желании можно добавить 3 ст.л. томатного сока и протушить в нем немного мясо.

В кастрюлю, где варились макароны, положите прогретый фарш, осторожно, чтобы не получилась «каша», смешайте ингредиенты. Это можно сделать по-другому, в сковороду к фаршу положить макароны. Дело вкуса. Перемешайте. Блюдо подают горячим, свежеприготовленным.

Вы приготовили очень вкусные макароны по-флотски с вареным мясом. Можно подавать к столу.

  • Это блюдо можно приготовить с сырым готовым фаршем. В таком случае, фарш обжаривается с луком до готовности, затем добавляют макароны.
  • На основе бульона, оставшегося от варки мяса, можно сделать отличную подливу или соус. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки томатной пасты, добавьте 1 стакан бульона, вскипятите. Не забудьте, что в бульоне уже есть все специи.
  • Не варите макароны на сильном огне, они могут быстро развариться, потеряют форму. Выбирайте макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они не слипаются при варке.

Наверное наступает мужской праздник 23 февраля — День защитника Отечества. Раньше это было — День Советской Армии и флота. Потому что вспомнились макароны, да не простые макароны, а по-флотски. Про них можно рассказывать много. Особенно много могут рассказывать те, кто служил лет 40 — 50 назад, но таких конечно не много. Я скажу коротко, давали их нам по праздникам, иногда очень даже не плохие. Но иногда… Дальше рассказывать не буду, но я не только не хотел их есть, я смотреть не мог на них ещё долгое время, пока не встретил, прочитал и попробовал макароны, приготовленные по рецептам указанным ниже.

Как приготовить макароны по-флотски -подробные рецепты

Меню:

Конечно сварить вкусные макароны не сложно, но и разварить их или не доварить тоже легко. Я знал двух человек, в разное время, которые бросали макароны в холодную воду и потом удивлялись: » какие-то мне макароны дали, посмотри, что из них получается.»

  1. Как варить макароны

Нам понадобятся:

  • Свежая холодная вода
  • Макароны по вашему выбору
  • Большая кастрюля с крышкой
  • Большой дуршлаг
  • Шумовка

1. Наливаем воду в кастрюлю. На каждые 500 г. макарон, вам потребуется 2 -3 литра воды

2. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, чтобы ровно прогревалось всё дно у кастрюли. Включите конфорку на самую большую мощность.

Посолите воду больше, чем вы обычно солите суп. Так вода быстрее закипит, да и макароны будут намного вкуснее.

3. Дождитесь когда вода хорошо закипит.

4. Медленно опустите макароны в кастрюлю, чтобы избежать горячих брызг.

5. Закройте кастрюлю и дождитесь, чтобы вода снова полностью закипела.

6. Когда вода снова закипит, снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и часто помешивайте.

Время приготовления для разных видов макарон различное, поэтому обязательно прочтите на пачке все данные макарон.

7. Когда время варки макарон будет подходить к концу, выловите ложкой одну макаронину и попробуйте её, чтобы узнать степень готовности. Не обожгитесь.

По-итальянски, большинство макарон должны подаваться на стол слегка не доваренными -альденте, что по итальянски обозначает на зубок. Это консистенция, в которой макаронина вызывает лёгкое сопротивление в самом центре, при раскусывании. Но мы всё-таки более привыкшие к мягким макаронам, полностью сваренным.

8. Когда макароны будут готовы, поставьте дуршлаг в раковину и слейте туда содержимое кастрюли. Потрясите дуршлаг, чтобы удалить излишки воды.

Не промывайте макароны. Если их предварительно не охлаждать, их будет проще смешать с соусом. Вы можете налить в воду, где варятся макароны, где-то 1 ст.л. растительного масла. Так они точно не слипнуться. Это на всякий случай, смотря какой сорт макарон. Потом вы привыкнете и из практики будете точно знать, что делать. Раньше все макароны обязательно промывали, иначе они слипались и получалась каша, (иногда так подавали в армии, когда я служил), это потому, что у нас макароны изготавливались из низкосортной муки. Сейчас макароны делаются из муки твёрдых сортов пшеницы, да и наверное уже все знают, что макароны надо покупать изготовленные именно из такой муки, поэтому они практически не слипаются.

Подавайте макароны на стол сразу же после их приготовления.

Приятного аппетита!

    1. Видео

Ну а сейчас мы будем готовить макароны с добавками.

  1. Макароны по-флотски просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Мясо свинины и говядины — примерно 1 кг. 200 г.
  • Макароны (ракушки) — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Томат — пюре — 70-100 г.
  • Сливочное масло — 20-30 г.
  • Базилик сухой — 1,5-2 г.
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза), что больше нравится

Приготовление:

1. Нарезаем лук не очень тонко.

2. Мясо у нас двух сортов свинины и говядины примерно пополам. Вымытое и обсушенное салфетками мясо очищаем от плёнок и прожилок. Также убираем лишнее сало, если оно есть. Нарезаем мясо довольно крупными кусками, из расчёта, что они влезут потом в мясорубку.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем туда всё мясо.

4. Минут 10 жарим на среднем огне,

затем переворачиваем и ещё жарим минут 8-10.

5. Мясо готово. Проверьте разрезав кусочек, особенно свинину. Если не готово дожарьте или потом в фарше можете потушить подольше.

6. Лук будем жарить на сливочном масле. Обязательно периодически помешивайте.

7. Ставим кипятиться воду.

8. Пока лук обжаривается, пропустим мясо через мясорубку.

9. Мясо прокрутили, лук уже обжарился, добавляем мясо к луку.

10. Всё перемешиваем и заправляем томатом — пюре, где-то грамм 70-100. Кто сколько любит. Оставляем на огне чуть меньше среднего. Жарить нам ничего не надо, надо только чтобы прогрелся томат.

11. Солим воду.

12. Солим фарш.

13. Томат прогрелся, хорошо перемешиваем всё с фаршем.

14. Приправляем фарш сухим базиликом. Всё снова перемешиваем.

15. В это время закипела вода. Засыпаем туда ракушки.

16. В воду добавляем немного растительного масла, около 1 ст.л.

17. Перец горошком, примерно столовую ложку, сыпем в ступку и крошим. Не стараясь перетереть в пыль.

Не забывайте помешивать ракушки в воде.

18. В фарш добавляем чуть больше пол стакана кипятка прямо из кастрюли, где варятся ракушки, чтобы он стал более влажным. Не переборщите. Фарш не должен быть жидким.

19. В казан наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь ниже среднего.

20. Отправляем в казан ракушки.

21. Туда же отправляем наш фарш.

22. Осталось всё хорошо перемешать, добавить наш размолотый чёрный перец, накрыть крышкой и через минуту две выключить плиту и подавать на стол.

Разложите по тарелкам и подавайте с овощами.

При подаче можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Макароны по-флотски

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г.
  • Мясо сырое — 500 г. Получится варёного около — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой, около 3 литров воды, ставим на огонь, солим, примерно как суп, чуть больше и доводим до кипения. Хотя есть некоторые, рецепты, где даны рекомендации на каждые 500 г. макарон нужен литр воды (это применимо только для варки макарон в мультиварке), я всё таки считаю это неправильным и поддерживаюсь середины, между этим мнением и мнением итальянцев, что воды надо в 10 раз больше, чем макарон. Правильно на 200 г. необходимо 1 литр воды, значит на 500 г. — 2-3 литра воды. Всё-таки макароны должны чувствовать себя свободно в воде.

2. Вода кипит, кладём туда макароны. Так как у нас они большие, опускаем один край в воду и под силой тяжести, по мере варки с одного конца, они сами будут опускаться. Время приготовления таких макарон 10-12 минут. Попробуйте и сразу поймёте, надо ли ещё варить.

3. Берём заранее отваренное мясо. Сварить нет ничего сложного. Берёте кусок какого — нибудь недорогого мяса, говядины конечно. Пусть там будут жилочки, жирки прослойки, нам всё равно его пропускать через мясорубку, а так оно будет сочнее. Кидаете мясо в кипяток, добавляете специи, соль, коренья, лавровый лист, перец.

4. Варите его где-то 1 час и потом оставляете его остывать в этом бульоне. Так оно будет сочное, что нам и надо. Достаём мясо и режем его на куски, подходящие для мясорубки.

5. Мясо пропускаем через мясорубку.

6. Нарезаем мелко лук. На плиту ставим сковороду, чтобы нагревалось. Через некоторое время наливаем туда немного растительного масла.

7. Кладём лук в сковороду и будем его обжаривать до прозрачности. Знаете, даже немного дольше. Лук должен дать сильный вкусный запах. Ловите этот момент.

8. Макароны уже готовы, выливаем содержимое кастрюли через сито. Дайте там им немного полежать, чтобы сошла вся вода.

9. Слегка обливаем макароны растительным маслом.

10. Аккуратно приподнять немного несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Не забываем помешивать лук.

11. Лук готов.

12. Добавляем в него мясо и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комков.

13. Добавляем пару половников бульона, который у нас остался после варки мяса. Всё снова перемешиваем. наш фарш напитался своим бульоном и стал ещё сочнее.

14. Ну собственно это всё. Осталось в отваренные макароны добавить фарш и всё перемешать.

Может быть нельзя сказать, что это произведение искусств, но желудок эта еда очень порадует.

Приятного аппетита!

  1. Макароны по флотски рецепт с фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш (Любой) — 700 грамм
  • Макароны — 700 грамм
  • Перец черный, красный,
  • Зира, петрушка все по вкусу.
  • Томатная паста (кетчуп) — 3 ложки.
  • Зелень на ваш выбор петрушка укроп т.д.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное и соль.

Приготовление:

1. На плиту ставим две сковороды наливаем понемногу масла в каждую, бросаем по щепотке соли. Даём прогреться.

2. Мелко нарезаем лук и высыпаем на одну сковороду.

3. На вторую сковороду высыпаем макароны. Да, да, сухие макароны. Обжаренные макароны приобретают специфический необычный вкус. Всё обжариваем до золотистого цвета.

4. К луку вкладываем говядину. Обжариваем фарш вместе с луком. Ждём когда испарится жидкость и когда фарш приобретёт тоже поджаристый оттенок.

5. Макароны хорошо обжариваются. Их надо регулярно мешать, чтобы не подгорели.

6. Макароны уже обжарились, фарш пока ещё не готов. Макароны отставляем в сторону. Фарш солим, добавляем зиру (на любителя), чёрный перец и красный перец.

Кстати, если у вас одна сковорода, то лучше сначала обжарьте фарш, а потом макароны.

7. Прожарив ещё немного фарш, вода практически выпарилась, добавляем в него кетчуп, мне это нравится больше, чем томатная паста, особенно если положить какой-нибудь немного остренький. Перемешиваем.

8. Отправляем в фарш наши зажаренные макароны. Всё перемешиваем.

9. Заливаем макароны водой так,

чтобы вода чуть-чуть покрывала макароны. Лучше залить горячей водой, чтобы не остужать блюдо. Готовим до полной готовности. Конфорка должна быть включена на высокую температуру. Сковороду закрываем крышкой.

10. Макароны готовы.

11. Добавляете в них зелень, которую вы любите (петрушка, базилик, др.)

При таком способе приготовления макароны остаются целыми, смотрятся аппетитно и очень вкусно.

Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.

Приятного аппетита!

    1. Видео

  1. Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Макароны твёрдых сортов — 500 г.
  • Мясной фарш (свинина-говядина, пополам) — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Соль — 2/3 ст.л.
  • Чёрный перец — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло
  • Вода горячая — 1 литр (макароны должны быть полностью покрыты водой)
  • При желании можете добавить морковь, томат, сладкий перец, сыр, томатную пасту

Приготовление:

Мы с вами готовим классические макароны по- флотски с фаршем, это значит фарш, макароны, лук, соль, перец и всё, поэтому ничего лишнего добавлять не будем.

1. Нарезаем мелко лук.

2. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, около 2 ст.л.

3. Выбираем режим-жарка, вид продукта — овощи — старт.

4. Как только мультиварка нагреется, отправим обжариваться лук на 5 минут.

5. Прошло 5 минут, лук стал мягким, добавляем фарш, всё перемешиваем.

6. Прошло ещё три минуты, фарш практически уже обжарился. В этот момент, при желании, можете добавить томатную пасту и обжаривать вместе с ней.

7. Общее время жарки составило 8 минут. Отключаем режим жарка.

8. Добавляем макароны, посыпаем солью, вы обратили внимание, что фарш мы не солили, перцем.

9. Заливаем всё это горячей водой, чтобы все макароны были залиты. Воды ушло ровно 1 литр.

10. Закрываем крышку. Будем готовить в режиме -крупа. Время ставим на 25 минут, этого будет достаточно. Нажимаем старт.

11. Прошло 25 минут, открываем крышку. Вот такие у нас получились макароны.

12. Тщательно перемешиваем с фаршем. Макароны готовы.

  • Макароны — 250-500 г.
  • Тушёнка — 1 банка (500 г.)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Сахар -1 ч.л.
  • Уксус красный винный — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Свежая зелень — 4-5 веточек (по желанию)

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем в неё макароны и щедро подсаливаем воду. Перемешаем, чтобы они не слиплись и варим до готовности. Придерживайтесь инструкции на упаковке. Как определить готовность мы с вами уже знаем, пробуйте на зуб.

2. Нарезаем лук.

3. На сильном огне разогреваем масло.

4. Вкладываем туда нарезанный лук, щепотку соли и чайную ложку сахара. Обжариваем лук регулярно помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета.

5. Тем временем нарежем мелко чеснок.

6. Разотрём тушёнку до состояния почти однородной кашицы.

7. Добавим порезанный чеснок к зажарившемуся луку. Всё перемешаем и жарим вместе ещё 1-2 минуты.

8. Вливаем в лук столовую ложку красного винного уксуса. Уксус на горячей поверхности сразу же выкипит, но приятный оттенок вкуса останется.

9. К поджаренным луку и чесноку добавляем томатную пасту. Помешивая обжарьте томатную пасту 1-2 минуты.

10. Затем выкладываем тушёнку.

11. Перемешиваем и на небольшом огне доводим смесь до кипения.

12. Когда макароны будут готовы, отлейте часть воды, в которой они готовились, в чашку, она пригодится нам для соуса.

13. Остальную воду слейте через сито, дайте минуту постоять, чтобы слилась вся вода.

14. В макароны добавляем ложку растительного масла, чтобы не слиплись и тщательно всё перемешайте.

15. Когда тушёнка с овощами закипит

добавьте специи: сушёные средиземноморские травы, паприку, молотый кориандр, соль и молотый чёрный перец.

16. Постепенно добавляйте воду от сваренных макарон, добиваясь получения соуса желаемой густоты. Доведите соус до кипения и потомите ещё 3-4 минуты.

17. Добавляем макароны в соус.

18. Тщательно всё перемешиваем. Выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

19. Нарезаем мелко немного зелени.

Присыпаем зеленью макароны и подаём к столу.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Макароны с тушенкой

Приятного аппетита!