Неисправности

Сколько калорий в оливках черных. Маслины

Сколько калорий в оливках черных. Маслины

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт - чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин - Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта - это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, . Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины , ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками - (Е524) и (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Если маслины в своем составе имеют , то это означает, что оливки содержат , т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек - всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин - дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к , и , их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины - неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность консервированных оливок на 100 грамм 145 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1 г белка;
  • 15 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Консервированные оливки характеризуются большим содержанием кальция, фосфора, магния, натрия, калия, железа, фтора, цинка, селена, меди, витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, РР, К.

Калорийность консервированных оливок без косточек на 100 грамм 129 ккал. В 100 г продукта содержится 13,2 г жиров, 0 г углеводов, 0,5 г белков.

Польза консервированных оливок

Несмотря на то, что многие специалисты по правильному питанию рекомендуют отказаться от консервированных оливок, при умеренном употреблении продукта он не окажет вреда здоровью и самочувствию. Известная польза консервированных оливок заключается в следующем:

  • консервированные оливки содержат полезные жирные кислоты, которые необходимы для трансформации холестерина в легко выводимые из организма соединения;
  • при умеренном употреблении оливки стимулируют работу ЖКТ, способствуют более быстрому выведению из организма токсинов;
  • содержащийся в продукте кальций улучшает состояние костных тканей;
  • марганец в оливках укрепляет соединительную и мышечную ткань;
  • консервированные ягоды показаны для профилактики болезней сердца, язвы желудка, гастрита;
  • давно известны положительные свойства оливок для женщин, в том числе они активизируют работу женской репродуктивной системы;
  • косметологи рекомендуют кушать консервированные оливки для улучшения состояния кожи и волос.

Вред консервированных оливок

Вред консервированных оливок часто проявляется при перееданиях продуктом. В этом случае не исключены проблемы в работе ЖКТ, в том числе проявляющиеся поносом, метеоризмом, запорами.

Из-за большого содержания в продукте натрия консервированные оливки противопоказаны людям, имеющим склонность к отекам.

Специалисты по правильному питанию советуют не покупать оливки с наполнителями. В таких продуктах содержится минимум витаминов и минералов.

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Пользу или вред для организма приносят консервированные оливки, а также чем на самом деле различаются маслины и оливки – об этом и будет идти речь в этой статье.

Вконтакте

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных — совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Есть ли польза от консервированных олив?

Польза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковое дерево

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки – это на самом деле не фрукты, хотя и растут на дереве или кустарнике, не овощ, хотя их и маринуют так же, не ягода, хотя похожи. На научном языке такие плоды называют костянками, к числу которых относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все другие плоды с одной косточкой.

Можно ли есть при беременности?

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Какого цвета лучше — черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок , а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.

Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.

Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Полезное видео

Все, что нужно знать об оливках:

Заключение

  1. Оливки и оливковое масло при умеренном употреблении помогают сохранить молодость кожи, волос и ногтей, они повышают иммунитет, предохраняют от рака и спасают от анемии.
  2. Полезны они и для будущих мам со второго триместра беременности.
  3. С осторожностью следует относиться к маринованным оливкам, особенно крашеным черным без косточки, больным язвой, холециститом и циститом.
  4. Оливки улучшают и женское, и мужское репродуктивное здоровье.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В России маслинами называют чёрные оливки, созревшие плоды оливкового дерева. Они делятся на два типа: созревшие естественным и искусственным путями. Натуральные маслины, как правило, содержат косточки. Искусственным путём чёрные оливки получают из недозрелых зелёных в процессе насыщения кислородом (оксидирования). При этом не применяется никаких красителей, фиолетово-чёрный – естественный цвет спелых оливок. При консервации добавляют стабилизатор глюконат железа, который сохраняет тёмный цвет оливок.

Пищевая ценность маслин мало отличается от зелёных оливок. Главное различие заключается в том, что чёрные оливки содержат в 2 раза меньше натрия, чем зелёные. Маслины – источник витаминов Е, А, С, К, ниацина (РР), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты (В5) и тиамина (В1). В чёрных оливках содержатся минералы фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, марганец, медь, железо и цинк.

Полезные свойства

Антиоксиданты в чёрных оливках снижают риск развития атеросклероза и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Они нейтрализуют свободные радикалы в клетках, которые считаются причиной рака. Однако из-за большого количества натрия люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, должны контролировать употребление маслин. Благодаря высокому содержанию витамина А добавление маслин в рацион полезно для зрения и предупреждает развитие глазных заболеваний.

Маслины богаты жирными кислотами и витаминами, которые питают, защищают и увлажняют кожу и волосы. Самым важным среди них является витамин Е – он защищает кожу от ультрафиолетового излучения и от рака кожи, предупреждает раннее старение.

Чёрные оливки обладают противовоспалительным действием, и могут помочь при астме, остеоартрите и ревматоидном артрите. Регулярное употребление маслин оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогают справиться с язвами и гастритами. Клетчатка в составе маслин способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также оливковое масло стимулирует выработку желчи и гормонов поджелудочной железы, снижая риск образования камней в желчном пузыре.

Применение

В сыром виде ни чёрные, ни зелёные оливки не едят. Сырые оливки используются для получения оливкового масла. Для использования в кулинарных целях маслины засаливают или консервируют. От способа консервации также зависит и вкус оливок – острый, кислый или солёный.

В средиземноморском регионе оливки – повседневная холодная закуска. Они подаются к овощам, мясу, рыбе, сырам и алкогольным напиткам. Так, в бокал мартини всегда добавляют маслину. Также консервированные маслины добавляют в горячие блюда – пиццу, супы, такие как солянка.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Валерия / Как заниматься фитнесом дома?
  • volterra / Совместное использование филлеров разных брендов

Другие статьи раздела

Капуста брокколи
Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Название происходит от латинского слова broccolo, что означает «отросток», данного из-за древовидной структуры этой капусты.
Фасоль красная
Красная фасоль относится к виду Фасоль обыкновенная. Семена красной фасоли имеют глубокую тёмно-красную окраску. Эту овощная культура тысячи лет культивировалась в Южной Америке. В XV в. испанские колонисты привезли фасоль на Европейский континент, где она получила широкое распространение. Благодаря высокой питательной ценности фасоль используется во всём мире как заменитель животного белка.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Патиссон
Патиссон – это разновидность кабачка. Его круглая приплющенная форма с фигурными краями напоминает тарелку. Цвет различается от белого до светло-зелёного, а вкус похож на вкус цуккини. Патиссон – очень древняя культура, его начали выращивать в Мексике более 5 тысяч лет назад. Этот овощ был очень популярен среди коренного населения Южной Америки и входил в повседневный рацион. Название происходит от французского слова patisson, что означает кекс, испечённый в форме с зубчатыми краями.
Кабачок
Родиной кабачков считается Центральная Америка и Мексика, откуда этот овощ в XVII был завезён в Европу и далее распространился по всему миру. По форме плод напоминает огурец, однако крупнее – зрелые кабачки достигают 70-80 см. Самые вкусные – молодые кабачки величиной до 20 см, с более нежной кожицей и мякотью.
Капуста романеско
Романеско – самый необычный представитель семейства крестоцветных. Эта разновидность ближе всего к брокколи и цветной капусте. Её соцветия организованы в строгой последовательности, напоминая классические ряды Фибоначчи в математике. Соцветия образуют спираль, и каждая спираль состоит из группы таких же маленьких спиралей. Этот фрактальный узор многократно повторяется по мере уменьшения соцветий. Впервые капуста романеско упоминается в итальянских источниках XVI в. Её вывели на северо-западном побережье Средиземноморья из дикой листовой капусты.
Свёкла варёная
Свёкла – уникальный источник алкалоидов беталаинов. Именно они придают корнеплоду багрово-красный цвет. В отличие от дающих тёмно-фиолетовую окраску антоцианов, беталаины разрушаются при тепловой обработке. Этим объясняется, почему во время варки свёкла бледнеет.
Горох сушёный
Сушёный горох бывает зелёного и жёлтого цветов. Жёлтый горох более привычен для России и Северной Европы. Стручки гороха собирают полностью созревшими, затем высушивают. Храниться такой горох может довольно долго, не менее года. Древние народы употребляли горох на протяжении тысячелетий. Только в XVI в., когда появился сладкий зелёный горошек, люди стали добавлять в пищу свежий горох. В XIX в. горох играл важную роль в изучении генетики. Так, ботаник Мендель использовал его для своих селекционных опытов.
Ревень
Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом.
Сельдерей (корень)
Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.

Оливки - любимый многими людьми продукт, который употребляют как отдельно, так и в качестве компонента различных сложных блюд. Богатство и насыщенность вкуса, широкий ассортимент и многовариантность применения в салатах, пиццах, мясных и овощных блюдах, сделали этот продукт очень популярным на всех континентах.

Калорийность оливок и маслин

Для тех, кто следит за своей фигурой и привык контролировать свой , вопрос, сколько калорий в оливках, является естественным и вполне понятным. Калорийность оливок и маслин отличается, несмотря на то, что это плоды одного вида деревьев. Зеленые оливки, сорванные с дерева до того, как ягоды полностью созрели, более калорийны, чем черные маслины, полностью созревшие и почерневшие на ветке.

Маслины, или как их называют в странах-производителях черные оливки, имеют калорийность 115 ккал на 100 г продукта. Более энергетически ценные зеленые оливки имеют калорийность 296 ккал на 100 г. Но это данные для свежих, недавно сорванных плодов, которые практически не встречаются в нашем рационе.

На наш стол попадают оливки и маслины, прошедшие обработку, консервированных оливок равна 145 ккал, маслин – 115 ккал. Более полезными, конечно, считаются свежие плоды, но они имеют довольно горький привкус и весьма ограниченный срок хранения.

В правильно обработанных оливках сохраняются их полезные вещества – витамины группы B, A, E, PP, а также натрий, кальций, магний, калий и фосфор. Оливки наряду с оливковым маслом могут являться компонентами овощных диет, обогащая их вкусом и пользой. При соблюдении диеты следует учитывать, что в консервированных оливках достаточно много соли и слишком большое употребление их может вызывать задержку жидкости в организме, а соответственно отечность.