Дроссельная заслонка

Питание при дисбактериозе кишечника. Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых Что есть при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника. Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых Что есть при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз - это не болезнь, а следствие какого-либо недуга, неправильного лечения или питания . Он представляет собой нарушение микробного баланса в организме, недостаток полезных микроорганизмов. Диета при дисбактериозе очень важна. Ее соблюдение помогает восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечника.

Дисбактериоз проявляется в нарушении работы ЖКТ. Он влечет за собой боль в животе, бурление, вздутие, изжогу, запор или диарею, тошноту.

Причины нарушения бактериального равновесия:

Для восстановления баланса микрофлоры врачи назначают комплекс пробиотиков и пребиотиков. Это средства в виде порошка, капсул или таблеток, содержащие повышенное количество полезных бактерий и живых микрокультур. Они нормализуют биологическую активность и восстанавливают природный здоровый состав микрофлоры кишечника.

Принципы диеты

Помимо приема биологических добавок и пробиотиков, при дисбактериозе важно придерживаться диеты. В случае незначительного расстройства соблюдение правил питания заменяет любое дополнительное лечение.

Подбор продуктов при дисбактериозе, их количество и сочетание осуществляется врачом. Рацион пациента зависит от состояния его здоровья, индивидуальных особенностей организма и результатов лабораторных анализов. Но существуют некоторые общие рекомендации и противопоказания.

Функция диеты заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития полезных бактерий, помочь избавиться от запоров и диареи, исключить вероятность пищевой аллергии и гиповитаминоза.

Питание

Диета при дисбактериозе кишечника исключает блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость, и состоит из продуктов, которые восполняют недостаток ферментов и витаминов.

Чем сильней проявляют себя основные симптомы, тем строже становится питание при дисбактериозе.

  • Уменьшить метеоризм и снять болевые ощущения помогут отвары ромашки аптечной, календулы, семени укропа, мяты, а также добавление в пищу таких специй, как фенхель, тмин, шалфей.
  • Для антибактериального действия при расстройствах желудка нужно употреблять яблоки, малину, черную смородину, редис, редьку, настой шиповника и приправлять блюда хреном, гвоздикой, лавровым листом, корицей.

Варианты меню

Дисбаланс микрофлоры часто приводит к запорам либо, наоборот, к диарее. Такое проявление расстройства может длиться днями, неделями - до избавления от дисбактериоза.

Меню при дисбактериозе, сопровождающемся диареей, включает в себя следующие блюда:

  1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на воде, нежирный творог, ягодное желе, галетное печенье, несдобные сухарики, крепкий чай.
  2. Обед: гречневая или рисовая крупа, бульон из постного мяса, овощной постный суп-пюре, отварная куриная грудка, паровые фрикадельки или котлетки из куриного мяса, яйцо вкрутую, кисель.
  3. Ужин: картофельное пюре на воде, паровой омлет, печеная айва или яблоко, сухарики, несладкий чай, грушевый отвар.
  4. В течение дня исключить фрукты и соки. Перекусывать лучше галетным печеньем.

Подобные диеты соблюдаются в период острых расстройств. Нельзя долго ограничивать свой рацион несколькими продуктами - организм будет недополучать питательные вещества и не сможет полноценно работать .

Домашние молочные продукты

Помимо диеты при дисбактериозе, следует стараться насытить организм полезной микрофлорой и создать благоприятные условия для размножения необходимых бактерий.

  1. Прежде всего, нужно научиться готовить домашние йогурты, творог, ряженку. Для этого достаточно приобрести в аптеке необходимую закваску, смешать ее с теплым молоком и хорошо укутать емкость со смесью. Можно использовать термос. Заготовку настаивают от 6 до 9 часов, в зависимости от прилагаемого рецепта. Готовый продукт употребляют ежедневно натощак.
  2. Домашний творог, кефир или сыворотку можно приготовить и без специальных заквасок по старым народным рецептам. Достаточно дать молоку прокиснуть в тепле, и через сутки будет готов кефир.
  3. Если емкость с кефиром поместить в теплую воду, то отделится полезная сыворотка, которую нужно употреблять 2-3 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
  4. Чтобы приготовить творог, нужно слегка подогреть сырое молоко и оставить его прокисать в теплом месте. После отделения сыворотки слить массу на пористую ткань (лучше использовать марлю, сложенную в 3-4 слоя) и дать жидкости полностью стечь. Творожную массу можно кушать сразу после приготовления.


Если дисбактериоз сопровождается вздутием живота, коликами и воспалением, помогут отвары трав. Перед применением растительных компонентов следует исключить аллергические реакции. Не стоит забывать, что при долгом употреблении трав проявляются побочные эффекты. К тому же при заболеваниях почек, печени, мочеполовой системы многие из них противопоказаны. Поэтому самостоятельная бесконтрольная терапия недопустима. Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Содержание

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие. Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом. Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Принципы диеты при дисбактериозе

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре. Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии. Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

При диарее

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

Жидкие блюда

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца

Молочные продукты

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметану, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

Фрукты, овощи

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

алкоголь

все кондитерские изделия, мед, варенье

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные


При запорах

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

Вид продукта

Разрешены

Запрещены

Мучные изделия

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

Жидкие блюда

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

жирные бульоны

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

Молочные продукты

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

Фрукты, овощи

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица


При гнилостных процессах и метеоризме

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

Меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у взрослых предусматривает более частое употребление пищи, чем в обычные дни. Помимо завтрака, обеда и ужина необходим второй завтрак и полдник. В качестве перекуса подойдет:

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором. В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые. В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.


При запоре на завтрак полезны гречневая, манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.


Обед

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.


Ужин

Блюдо, поданное на ужин, не должно перегружать желудок. Оно должно быть легким, малокалорийным. Предпочтение следует отдать вареному мясу или рыбе, приготовленной на пару. На гарнир – картофельное пюре, каша (рисовая при поносе), овощной салат, творожная запеканка. При запоре – ближе к ночи выпить стакан ряженки, йогурта или кефира.


Видео


Диета, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых: что можно есть?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

Дисбактериоз кишечника

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

Общие правила диеты

Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений при дисбактериозе кишечника у взрослых диета не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

  1. Основным правилом диеты является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
  2. Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
  3. Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбактериозе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
  4. Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

Коррекция образа жизни посредством диеты

Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

  • предотвращение симптомов диспепсии;
  • устранение гиповитаминоза и аллергии;
  • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула.

Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

  1. При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
  2. Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
  3. Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
  4. При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.

Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека

Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

  1. Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
  2. Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
  3. Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
  4. Рацион должен быть обогащен белковой пищей.

Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

Преимущества и недостатки

При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

  • прекращение боли и дискомфорта в животе;
  • налаживание стула;
  • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
  • потеря лишних килограмм.

Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.


Улучшение работы кишечника после нормализации диеты

Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.

Разрешенные продукты

Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • нежирная сметана;
  • творог.

Кисломолочные продукты полезны для кишечника

Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

  • говядина;
  • телятины;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка.

Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква.

Разрешено употребление фруктов:

  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • дыня;
  • арбуз
  • абрикосы.

Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

  • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
  • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.

Мармелад

При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

Запрещённые продукты

С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

  • копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
  • жаренные и жирные блюда;
  • отруби;
  • дрожжевая выпечка;
  • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • финики;
  • сыры;
  • цельное молоко;
  • горох;
  • редис;
  • щавель;
  • алкогольные напитки, газировки.

Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.

Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.


Редис

После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний перекус
Пн Тефтели мясные

120гр. гречневая

каша 200 гр. отвар шиповника;

100 гр. творога со сметаной; куриный

суп 250 гр. вареная куриная

натертая

с грецким орехом

150 гр. яблочный компот;

сухари рыбные котлеты

карт. пюре

йогурт.
Вт Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный варенье яйцо и кисель; говяжий

бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.

филе рыбы

на пару 150 гр.;

овсяное печенье

компотом

тушеная капуста

150 гр. тефтели

100 гр. зелёный

кисель.
Ср Ячневая

каша со сливочным маслом

салат из моркови с изюмом

йогурт; овощной

250 гр. картофель

с мясом тушеный

200 гр. фруктовый сок;

зефир и стакан кефира; пюре из кабачка фрукт. пюре.
Чт Кукурузная каша

травяной отвар.;

ряженка куриный бульон с вермишелью 200 гр.

мясные биточки

150 гр. морковный салат с огурцами

печенье и компот из свежих фруктов; мясная запеканка

с брокколи

кисель.
Пт Рисовая

200 гр. творожная масса

100 гр. чай;

запеч. яблоко; овощной

суп с перловкой

200 гр., картофель

в мундире

150 гр. бефстрога-

нов 100 гр. цикорий;

морковно-яблочный сок и сухари; гречка

250 гр. рыбные котлеты

150 гр. овощной салат;

йогурт.
Сб Овсянка

200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир;

банан. пюре; суп

250 гр. куренное

отварное

100 гр. пшенич.

отвар черемухи;

хлеб с джемом мясной

250 гр. кукурузная каша с с/ф

йогурт.
Вс Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; тв. запеканка

с яблоком;

говяжий бульон с рисовыми клецками

рыбная запеканка

фр. пюре карт.

200 гр. куриный гуляш

кефир.

Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.

Профилактика дисбактериоза

Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

  1. Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
  2. Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
  3. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
  4. Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
  5. Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
  6. Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
  7. Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.

Грудное вскармливание

Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

В последнее время всё чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в человеческом организме (кожных заболеваний, проблем со стулом, нехватки витаминов, тусклости волос и т. д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

Дисбактериоз - что это такое?

В кишечнике у людей живет масса полезных бактерий, которые, собственно, переваривают попавшую туда пищу и гарантируют эффективное всасывание стенками органа полезных веществ. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Но ввиду разных причин баланс нарушается и патогенная флора (грибки кандида, протея, стафилококки и т. д.), которая ранее была в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запоры или диарею, тошноту и неприятный запах изо рта.

Последствия невылеченного дисбактериоза могут быть самыми неприятными, поскольку гнилостные бактерии продолжат размножаться и снижать защитный барьер кишечника, а значит, инфекции станут беспокоить человека в несколько раз чаще. К тому же всасываемость полезных веществ падает, и пациент начинает страдать гиповитаминозом. Может появиться аллергия на некоторые продукты, которые раньше достаточно хорошо переносились организмом.

Понятие "дисбактериоз" применимо не только по отношению к кишечнику - существует также дисбактериоз желудка и даже кожных покровов.

Причины дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а производное. Наиболее распространенная причина, по которой нарушается баланс микрофлоры, - это заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или вообще отсутствие желчного пузыря. Всё это может послужить толчком к развитию дисбактериоза.

Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника: вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную, и избежать дисбактериоза практически невозможно.

Это заболевание может стать и следствием перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллеза и дизентерии). Любые хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также способствуют развитию дисбаланса микрофлоры.

И, конечно, самые тривиальные причины - это неумеренность в гастрономических предпочтениях: преобладание в рационе мучного и кондитерских изделий, при этом полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.

Диагностика и лечение

Любые проблемы со здоровьем ЖКТ решает гастроэнтеролог. Выслушав жалобы пациента, он, вероятнее всего, попросит сдать бактериологический анализ кала. Чтобы выяснить истинную причину дисбактериоза, могут понадобиться дополнительные исследования в виде ЭГДС (обследование пищевода и желудка с помощью камеры), ирригоскопии (рентген кишечника), ректороманоскопии или колоноскопии.

Самые эффективные методы, которыми можно победить дисбактериоз кишечника, - диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом по восстановлению микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора значительно преобладает над полезной.

Соблюдение всех предписаний специалиста уже за 2 месяца позволит справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильного результата пациенту, который не будет параллельно заниматься лечением других заболеваний ЖКТ, что у него имеются, а также не поменяет свой рацион питания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что она оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом. При этом продукты, присутствующие в ней, вполне доступны - их может позволить себе каждый. Но следовать предписаниям необходимо строго, иначе можно так и не достичь желаемого результата.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь это всевозможные копчености и острые блюда. В этот перечень также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Полностью исключаются из рациона консервы и маринованное мясо, а также грибы. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, бурого риса и пшена, колбасных изделий и сосисок, алкоголя и овсяного киселя, а также квашеной капусты.

Приемлемая технология приготовления - на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса - каши, похлебки. Хорошо для больного дисбактериозом пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также кушать натуральный творог, пить кефир. Из овощей больше всего рекомендуются свежие огурцы, на пользу также пойдет свежая зелень - петрушка или укроп. Картофель вместе с приготовленным на пару мясом, кисель, немного меда и свежих ягод - всё это также можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков немного сужает круг разрешенных продуктов: нельзя кушать бобовые, а также любые кислые продукты, включая фрукты. Запрещается сладкое, но рекомендуется яблочное пюре, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Пациента иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника - меню кажется скудным. Но это не так, можно в пределах разрешенных продуктов составить разнообразное меню на каждый день.

1-й день.

I завтрак: тефтели на пару, отварной картофель на молоке, травяной отвар.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отваренный кусочек мяса, пюре из свеклы, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

2-й день.

I завтрак: манная каша, творог и травяной отвар.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, отварной картофель с рыбным филе, приготовленным на пару, печеные фрукты.

Полдник: компот с галетным печеньем.

Ужин: отварной рис с тефтелями, зеленый чай.

3-й день.

I завтрак: молочная пшеничная каша с плавленым сырком, травяной чай.

II завтрак: морковное пюре.

Обед: перловка, отварной картофель с телятиной, фруктовый отвар.

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

4-й день.

I завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, отварной картофель с мясными биточками, морковный салат.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, капустное пюре, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В данном случае меню практически ничем не отличается от приведенного выше. Просто диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающегося запором, должна основываться на блюдах, приготовленных из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Диета при поносе

Прежде чем переходить на особое меню, человек, страдающий поносом, должен 2 дня воздерживаться от любой пищи. Затем диета при дисбактериозе кишечника с поносом строится по вышеописанным принципам, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше травяных отваров.

Диета для детей

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечат пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе и у него нормальный стул. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, лечением ребенка займется гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Она содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона питания ребенка любые полуфабрикаты, включая магазинные соки. Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше придется восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. К тому же стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания ЖКТ и заняться здоровьем вплотную.

Содержание

Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз может появиться у человека в любом возрасте. Важная роль в лечении данной патологии отводится питанию. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза способна устранить проблему без использования лекарственных препаратов и вернуть хорошее самочувствие человеку.

Механизм развития диареи

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды. При дисбактериозе происходит повреждение слизистой оболочки, поэтому в просвет кишки попадает слизь, кровь, гной, что является результатом воспаления. Они увеличивают объем каловых масс, ускоряют перистальтику, что и приводит к диарее.

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями. При этом в толстом кишечнике происходит нарушение всасывания жидкости, что в результате провоцирует его быстрое опорожнение, которое и проявляется диареей. Началом поноса считаются такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.

Правила питания при дисбактериозе с поносом

Болезнетворные микробы, попадая в кишечник, вызывают воспаление, брожение, нарушение кислотно-щелочного баланса, что часто сопровождается появлением поноса. Чтобы быстрее нормализовать микрофлору, необходимо обеспечить пациенту правильное питание. Оно должно помогать в выведении токсинов, не раздражать стенки кишечника, предоставлять условия для роста полезных микроорганизмов. Поэтому следует придерживаться определенной диеты, специально разработанного лечебного курса.

Питание при дисбактериозе не подразумевает использования труднодоступных и экзотических продуктов. Все блюда должны быть свежеприготовленные, не допускается агрессивная обработка пищи (жарение во фритюре). Кроме того:

  • прием пищи должен быть частым (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • запекание в духовке, приготовление на пару, отваривание – это способы, позволяющие нормализовать процесс пищеварения;
  • нужно свести к минимуму употребление соли;
  • блюда не должны быть слишком холодные или горячие, т.к. это одинаково вредно для раздраженного ЖКТ;
  • если в кишечнике происходят гнилостные процессы, следует ограничить жирную и белковую пищу;
  • лучше есть в одно и то же время, что позволит выработать рефлекс синтеза пищеварительных соков и ферментов.

При дисбактериозе с поносом не нужно голодать, но первое, что следует сделать на пути к выздоровлению – отказаться от вредных и затрудняющих восстановление микрофлоры кишечника продуктов.

Диета предполагает ограничение или полное исключение:

  • жирных сортов мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • сладостей, сдобы, кондитерских изделий с большим содержанием сахара;
  • рыбы (лосось, сельдь);
  • цельного, сухого молока, сыра, мороженого;
  • колбасы, любых готовых мясных деликатесов, копченостей;
  • пряностей (перец, чеснок, горчица), маринадов, острой пищи;
  • грибов;
  • редиски, шпината, щавеля, капусты;
  • газированных напитков,
  • алкоголя;
  • кислых фруктов;
  • бурого риса, пшена, манной крупы;
  • жареных и сваренных вкрутую яиц;
  • майонеза;
  • крепкого кофе, чая.

Список запрещенных продуктов на этом не заканчивается. Для каждого пациента врач, в зависимости от имеющихся симптомов и наличия заболевания, подбирает меню индивидуально. Например, диета при дисбактериозе кишечника с поносом предполагает отказ от сырых овощей и фруктов. Хотя борьбу с нарушением микрофлоры, которое сопровождается запорами, нельзя представить без этих продуктов.


Положительное воздействие на состав микрофлоры кишечника при дисбактериозе оказывают натуральные продукты с большим содержанием пектинов, поэтому, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний, пациентам можно ежедневно обогащать свой рацион блюдами на основе черной смородины, персиков, яблок. Кроме того, разрешенными считаются следующие продукты:

  • хлеб черствый или с отрубями;
  • немного сливочного масла, сыра;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • приготовленное в пароварке или отваренное мясо, рыба нежирных сортов (индейка, курица, карп, хек, щука, треска);
  • крупы (перловка, гречка, чечевица);
  • растительные масла;
  • омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (но не более 2 за неделю);
  • питьевая чистая вода;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • запеченные кабачки, тыква, морковь, картофель;
  • несладкий компот;
  • кисель;
  • отвары шиповника;
  • ягоды (брусника, малина, земляника).

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Старше года

Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.

Подавать еду следует лишь в теплом виде. Необходимо полностью убрать из меню: жирную и жареную пищу, копчености, грибы, полуфабрикаты, кондитерские изделия, яйца. Лечебное питание для детей старше года условно делится на 3 этапа:

  1. Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
  2. При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
  3. После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.

Примерное меню

Составляя меню диеты при дисбактериозе с поносом у взрослых необходимо внимательно следить, чтобы блюда отвечали потребностям организма. Примерный рацион представлен в таблице, из каждого столбца следует выбрать один продукт:

Первый завтрак

Второй завтрак

Второй ужин

рисовая каша,

паровые котлеты,

гречневая каша с тефтелями,

творог с нежирной сметаной

нежирный творог,

ржаные сухарики,

омлет из одного яйца,

крекер и морковный сок

рыбные фрикадельки,

мясной бульон,

гречневая каша,

запеченные овощи

шиповника,

паровой омлет,

запеченная куриная грудка,

картофельное пюре,

запеченная тыква

отвар шиповника,

салат из отварной свеклы,

кефир или йогурт

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!